AKIRA-NEWS by goo

Tcupサ終のため2022年春に移籍しました。岩手盛岡のことやサッカーなどスポーツのことを書きたいと思います。

とある旅館の歓待料理

2010-02-15 15:03:00 | いわて食菜
わかめのしゃぶしゃぶで思い出した。


釜石で食べてきたんですよ、ランチを。

海の珍味を堪能…。あわびの肝なんてめったに食えませんから。

さらにしゃぶしゃぶはこれもあったんですね。

マツカワです。釣ることもできる珍魚、ぜひ一度は!


この日は遠野物語番外・釜石物語を拝聴しました。ありがたかったですね。

釜石物語普及促進の「漁火の会」の方と、宝来館の岩崎さんと一緒に。漁火の会の会長さんは名語り部の妹さんだそうです。

本当に、三陸旅行7800円でこれだけ豪勢ですもん。よかった…

おうちでペペロンチーノしたければ

2010-02-15 06:39:00 | 食べ物&飲み物
吉田製麺 食楽佳味(クラットイイアジ) KW-3


今朝の食事はまず卵麺にオリーブオイルのドレッシングとにんにく。
吉田製麺 卵めん ギフト用化粧箱入り1kg

これに一味唐辛子をかければ、カッペリーニ・アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノの出来上がり。

細い卵麺だったらイタリアにもあるが、こっちの卵麺ですぐ出来るからお試しあれ。

吉田製麺 卵めん ギフト用化粧箱入り2kg(つゆ付)


つまり家でペペロンチーノを作って食うには、麺とオリーブ油とにんにくと一味、これだけでOK。卵麺なら旨さもひとしお。しかも手早いしね。