昨日の民放のバカ番組で、NHK大河ドラマの主人公、渋沢栄一を演じる吉沢享が、カニ好きが高じて、自称「カニ俳優」とか。で、コロナで暇で仕方がない星野やグループの最高級ホテルの料理長が三人も集まって、カニの特別料理を食べさせる企画。
家人は「ああ、うまそー」と心底見入って、老化のせいだと思うけど、涎を流している口が塞がらない。毛蟹の上にウニを乗せて、毛蟹の味噌を乗せて、揚げくにキャビア? アホじゃないの?
最初のカニ汁を作るとき、殻付きの足までミキサーに加えていたけど、あれって裏ごししたよね? そこは映っていなかったけど、いくら殻を粉砕しても、ざらざらするはずだから、心配になる。
高級食材を金に糸目をつけずに使って、「美味しい」の上に「美味しい」を三段重ねにすれば、味は倍の倍?
オイオイ、冗談じゃないぞ。そりゃまあ、食べたことはないけど、邪道もそこまで行けば、頭が真っ白で、言うことはない。コロナの時期に暇している世の超リッチな方々は、今頃電話予約して星野やに出かけるに違いない。
何せ、想像力を膨らませ、バーンと弾けさせるバカ番組。釣られる魚も多いに違いない。
おお、まだ薄暗い5時前だと言うのに、田んぼに農薬を散布し始めた働き者がいる。この時期の台風情報には、稲作農家も果樹農家も頭を痛めるばかり。列島は苦しんでいる。立派な行政指導者のおかげだな。