しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

めかぶ塩

2009-02-28 | 食・レシピ

めかぶ好きには、見過ごせなかった


Photo 長崎五島灘産平釜塩に、

めかぶをブレンド。

海藻の香りゆたかに

仕上げたお塩。

 

漬物天ぷら焼き魚のふり塩に最適。

納豆のタレの代わりに2つまみ!

 

お~いし~い サラサラで使いやすい

みんなも、はまるよ、きっと


恋する女子高生

2009-02-27 | 日記・エッセイ・コラム

オリコンが、女子高生を対象に

学校の先生に、恋をしたことがありますか?」という

調査を実施したところ、

【ある】13.7%、【ない】86.3%という結果だったそう。

詳しくは、こちら


先生の教科を、褒められたいがために

がんばって勉強しちゃうって、なんか純粋で可愛い

昔、私の身近にも、そんな女性がいたのでした

そして、その出会いがなければ

かわいいも、この世に誕生しなかったかも

しれません。


彼女の担任だった

先生への想いがつづられたノート

私が女子高生になって、姉の部屋で

みつけてしまったことは、いまでも内緒です


ねこまんま

2009-02-26 | ニュース

Photoこちらの記事より。

1食30円。

究極の節約メニュー、ねこまんま

今、ブームなのだそう。

適当手軽リーズナブルとくれば

火付け役となった料理本の

購入者の3~4割が男性、

20代、30代が多いというのも、

わかるような気がするわ


 

実際、レシピから3メニューを提供している

都内のお店では、反響が大きく、3月以降も

販売する予定なのだとか。

 

記事にある、写真をながめていたら

なんだか、無性に食べたくなってきた

いくらと青じそのたまごまんま、おいしそう

みんなは、どんな、ねこまんまがお好きですか?


チーザ

2009-02-25 | 市販のお菓子

以前、lilacさんが、日記で紹介されていた

チーザをみつけたので、買ってみました

 

Photo いやぁ~

めっちゃ、濃厚だわ

ホント、チーズそのものを

いただいているみたい

飲める方は、きっと

   すすんじゃうね

Photo_2

 

この薄さも

カマンベールチーズ味もあるんだね。

そらは、カマンベールは苦手なので

どなたか、もし試されたら、感想を聞かせてね


お豆腐の扱い方

2009-02-24 | 食・レシピ

お豆腐ってさ

お箸で、つかみにくいことがあるよね

そんなときは

お湯200ccに、小さじ2杯のレモン汁を入れて

その中に10分ほど、ひたしておくだけで

つかみやすくなるんですって


また、味をよくしみこませたいときには

6等分に切って、バットに並べて、いちど

冷凍庫で凍らすと良いそう

そのまま、解凍してすぐに使えるので便利


凍らすことで、きめのあらい氷の塊になって

解凍すると、水分が抜け出て、小さな空洞ができ

たっぷり、お出しを吸いやすくなるのだとか

今度、試してみようっと