しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

ひと切れ一六タルト

2011-08-31 | 市販のお菓子

四国へ旅行した、姉家族が送ってくれました

 

ひと切れ一六タルト

 

Photo 一切れずつ、カットされて

個包装になったものも

売られているのね~。

初めて知りました

 

Photo_2


 

ふわ~っとひろがる、柚子の香りと

バターや油を使わず、さっぱりとした

スポンジ生地がたまらない~

切り口の美しさも、さすがだわ


築地 野口屋さんのお豆腐

2011-08-27 | 食・レシピ

週に1度、昔懐かしいラッパの音色が

きこえてきます~


Photo 引き売り士さん

リヤカーで販売にみえる

築地 野口屋さんの

お豆腐を、初めて

お買い上げしました~

 

ざる豆腐

木綿

味付高野豆腐


 

野口屋さんの社長が、生まれ育った

富山県の禅寺『正源寺』(曹洞宗)に

代々伝わる、門外不出の製法で

作りあげられているそう。


一般の豆腐が、1俵の大豆から、

1200~1500丁作られるところ、

野口屋さんのお豆腐は、約350丁しか

作れないのだとか。


こちらに紹介されているように

大豆、水、にがりにもこだわりが


 

2 人気商品の、ざる豆腐

引き売り士さんに

すすめられたように

塩で、シンプルに

いただきました。

濃厚なのに、さっぱりと

とっても美味でした