しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

餃子の日

2007-04-30 | 食・レシピ

久しぶりに、主人が、餃子 をこしらえてくれたので

記念に、ちょっと、のせてみたよ(^_^;)

全部で、120個。

過去最高記録は、200個なんていう日もあったっけ・・・(笑)


家は、料理のとき、お互いを、客観的に、観察すると

主人(AB型)は、A型気質が、そら(AO型)は、O型気質が、

とても強く、表にでてくるみたいなの・・・(^_^;)


具を配分するのも、材料を、いちいち測るのも、

細かいことは、むこうのほうが、得意だったりするのよね。


お鍋のときにも、

おなかに入れば一緒じゃない!!って

豪快に、一気に、材料を入れちゃう、そらに比べて

彼のほうは、わりと美しく、品よく、並べていくのよね(笑)

このときばかりは、

性別が、逆なら、良かったかもなぁ~なんて思ったりして(^_^;)

  

そんな感じだから


120430
包むときも










 

 
 

430
焼くときも


 










 

430_1
焼き色を

さりげなく

チェックするのも

そらよりずっと

几帳面なのよ"^_^"






 

ちなみに、今夜のお献立は、餃子のほかに、

ヒジキの煮物(正統派の和風味)、納豆&めかぶ&温泉卵のあえもの、

トマトサラダ、温奴、お味噌汁(サツマイモ、玉ねぎ、わかめ、大根)

十三穀米でした。 ちゃんちゃん!!


正しい座り姿勢

2007-04-29 | 健康・病気

骨や筋肉は柔軟なので、そのつど、調整すれば

大きなゆがみにいたるのを、防ぐことができるそうよ。


さぁ、みんな!!

今、パソコンの前で、どんな座り方をされている?

ちょっと、チェックしてみてね。


☆正しい座り方姿勢に、なおすためには・・・。

 

1.椅子に座ったまま、肩を上げる。

2.そのまま、肩を後ろに引いて、落とす。

3.アゴを引き、腰をぐっと入れて、お尻を突き出す格好になる。

 

たった、これだけ♪


椅子の高さは、ひざを90度に曲げて座ったときに

足の裏全体が、床につくぐらいが適当なんですって。


横からみると、

上体は、自然に彎曲し

腰が、ぐっとそったS字形になる というわけね。


1日に、何回か、この矯正法を行って

正しい姿勢を、保つことができるようになると

疲れにくくなり、仕事の能率もアップ。

さらには、視力の回復も期待できるとか。


こういうのは、体に覚えさせてしまうのが、いちばんだよね。

早速、これを書きながら、実践中!!(^O^)/


きょうのできごと

2007-04-28 | 日記・エッセイ・コラム

☆午前10時

地元のお気に入りの歯科 で、半年ぶりに、クリーニング♪

相変わらず、穏やかで優しい先生と、

感じの良いスタッフさんが

お久しぶりです!!と、にこやかに、迎えてくださった。

うれしいわぁ~(^O^)/ 

眼科&歯科だけは、ホントにめぐまれている☆

病院も、こんな感じだったらいいのにな。

 

☆正午 

もう少しで、家に着くというところで

なんと、鍵を置いて出かけていたことに、

ようやく気づく・・・(笑)

ゴルフの練習に行っていた、相方が帰宅するまで、

玄関先で、30分間、待つはめに・・・"^_^"

 

☆午後1時半

美容院で、セット。

 

☆午後4時半

いつも、眉スタイリングをお願いしているお店で

初めて、15分間のメイクを施していただく。

短い時間といえど、手際のよさは、さすがプロ!!

ファンデだけでも、何種類も、のせているのに

ぜんぜん、不自然にみえないの。

マスカラ、アイラインも

濃くなりそうで、そうならない、絶妙な加減。

 

☆午後7時半

本日のメインイベント、楽ピーへ。場所は、ここ。

去年の11月に初めて伺って、今回が2度目。

三遊亭遊史郎師匠の落語と、ようこちゃんのピアノのコラボ。

お客様のなかに、とてもかわいらしい女の子がいて

楽しげに、大笑いしてる姿が、微笑ましかったなぁ~(^。^)

師匠の落語も、のりにのって、絶好調だったし

ようこちゃんのピアノが、素敵なのは、いうまでもなく

できれば、いつまでも、ずっと、聴いていたかったよ~(#^.^#)

 

お料理は、どれも美味しかったよ。

 

428 428_1


428_2 428_3

でもって 

気になったのが、このお酒428_4

 

スパークリングヨーグルト。

ヨーグルトっていうからには、ヨーグルトの味を

期待したんだけど、甘くて、カ○ピスのソーダみたいだった。

お酒に強いようこちゃんに、味見をしてもらったら

(正確には、あと2名の方たちが、かわるがわる味見して)

アルコールを感じさせない、キケンな味だ(笑)というので

素直なそらは、いちおう、二口で、やめておいたわ(^_^;)


エプロン

2007-04-26 | 日記・エッセイ・コラム

426
ひさしぶりに

雑貨屋さんで

新しいエプロン

買ってみたの♪


プリーツ

とってもかわいくて

ひとめぼれ☆



なんとなく、寸胴にみえるのは、

愛用中のいびつな枕にかぶせて、撮影したから(笑)

 

 

 

お家にいるときは、1日中。

それこそ

お風呂の後、パジャマに着替えても

お夕飯の食器を片付けて、シンクを磨き終わるまでは

肌身離さず、身に着けて、動き回っているので

エプロンは、何枚あっても、こまらないのよね~。

 

もし、そらが、行方不明になったら

いちばん、においのしみついているエプロンで

警察犬に探してもらうと、早いかもよ~って、

家の人に、言ってあるぐらい・・・(笑)

 

ずた着でも、ごまかせちゃうし、

こんなに便利なものって、ないんじゃないかしら?

それに、エプロンが似合う人って、

なんとなく、お料理も、上手そうにみえるしね(^。^)


ひじきのトマト煮

2007-04-24 | 食・レシピ

えくぼちゃんと、久々に、おしゃべりしたら

鉄分をどうやって摂ってるの~?って聞かれたの。


424 で、

びっくりされたのが

この一品。

和風が多いから

時々、変化を

つけたくなるの。

 

 

てなわけで

えくぼちゃんの、強いリクエストにより(笑)載せてみたよ。
 

材料は

乾燥ヒジキ、にんじん、ミックスベジタブル、

ノンオイルのツナ、トマト水煮、ガルバンゾー水煮。
 

ヒジキと、にんじん、ツナを、ごま油で炒めて

残りの材料と、おしょうゆを少々、加え、

コンソメだしで、水分がなくなるまで、弱火で煮込むだけ。

最後に、ゆでたほうれん草をのせて、できあがり!!


意外かもしれないけど

ヒジキと、トマトってね、相性いいんだよ~☆

豆は、和風にするなら、大豆だけど

洋風のときには、ガルバンゾーがおすすめ。

だまされたと思って、よかったら、お試しあれ~!!