昨日は、ぴぴちゃんと、近場でデート
とっても楽しかったよ。
ぴぴちゃん、ありがとう
最寄駅から、にのり
待ち合わせの駅まで、ゆらりゆらりと30分。
時間的には、と、それほど変わらないので
気分によって選べるのも嬉しいところ
普段、めったに利用しないし
車でも、なかなか通らないルートなので、
ながめる風景も、意外と新鮮
地元の広報に出ている、建物や地名を見かけては
あれ、ここのことかぁ~!!って、心の中で叫んだり。
まだまだ、知らないものが、いっぱいあるんだなぁ
さてさて。
お楽しみのランチは、シーフードの丼でした。
ティータイムのケーキとあわせて
二人が、それぞれ、いただいたのはどちらでしょうか?
予想してみてね。
鮭いくら丼&海鮮丼
フルーツロール&りんごのタルト
昨日、スーパーで、
こんな、めずらしいお野菜を見つけたよ
アピオス(ほどいも)
夢の天然食だって
アピオスとは、7月から9月にかけて、
深い紫色の蝶のような形をした
スミレに似た濃厚な香りを持った花をつけ、
根茎は地下1mほど伸び、5cmから10cmほどの
間隔で、節が出来るそう。
この節部が肥大してイモになり、
数珠やネックレスのように
連なったかたちとなり、実を結ぶのだとか
イモの大きさは、
長さが3cmから6cm、
直径が1cmから4cmで、皮は茶褐色。
全体のかたちは、
西洋梨によく似ているというので
西洋梨のアピオン(APION)から、この名がつけられ、
じゃがいもと比較しても、カルシウム、食物繊維、鉄分、
たんぱく質、エネルギーなど栄養素が高いのですって。
調理法は、
レンジで、蒸して、揚げて・・と紹介されていたので
今回は、お手軽に、レンジで加熱することに
貝割れ、カリカリベーコン、青じそ、
プチトマト、コーン、ドライプルーンとともに
サラダ風に仕立ててみたよ。
ほくほくして、とっても美味しかった~。
また買ってしまうかも