「ひょろのっぽくん」(3分)
かとうまふみ:作・絵
社団法人 農山漁村文化協会:発行
2008.1第1刷(1333円)
背の高さが自慢の“とうもろこし”のひょろのっぽくん。
だけどいつまで経っても・・・。
ポップコーンは爆裂種(ポップコーン)という種類のとうもろこしで作ります。爆裂種は、完熟させて乾燥した実をバターや塩と一緒に熱すると、爆裂しておいしいポップコーンになります。茹でたり焼いたりして食べるとうもろこしは、スイートコーンといいます。ポップコーンとスイートコーンが畑で交雑すると、破裂しないポップコーンができたり、おいしくないスイートコーンが育つ事があるので、農家ではそれぞれの種類がまざらないように、離れた畑で育てるなどの工夫をしています。
(注釈より)
かとうまふみ:作・絵
社団法人 農山漁村文化協会:発行
2008.1第1刷(1333円)
背の高さが自慢の“とうもろこし”のひょろのっぽくん。
だけどいつまで経っても・・・。
ポップコーンは爆裂種(ポップコーン)という種類のとうもろこしで作ります。爆裂種は、完熟させて乾燥した実をバターや塩と一緒に熱すると、爆裂しておいしいポップコーンになります。茹でたり焼いたりして食べるとうもろこしは、スイートコーンといいます。ポップコーンとスイートコーンが畑で交雑すると、破裂しないポップコーンができたり、おいしくないスイートコーンが育つ事があるので、農家ではそれぞれの種類がまざらないように、離れた畑で育てるなどの工夫をしています。
(注釈より)