主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

甘エビ・豚肉のおろし大根ソース 他

2009-12-25 17:55:41 | Weblog
今日は昨日より暖か・・・
夫の宅配アルバイトも明日お休みなのであと5日間です。
今はピークも過ぎ、お昼ご飯を我が家で食べてから休憩時間はたっぷり 先日から歯茎が痛いと言ってたので休憩時間の間に近くの歯医者さんへ・・・
化膿してたようで化膿止めと痛み止めをもらってきてましたね。

毎日肩と腰に湿布を貼ることも もう少しで終わりだわね。
この宅配の仕事をするようになって夫の運転はかなり荒くなった気がします。
先日 回転寿司を食べに行く時も横に乗ってて怖い事 運転する息子でさえ怖かったと言ってましたからね。
あと5日間 気を抜かずに事故なく終わればと思ってますけどね。

夕飯は・・・

  

新鮮な甘エビが珍しく魚屋さんで売ってたので久々に食べますね。
甘エビ大好きなんですが、私が行く安い回転寿司では食べる気がおきません やっぱり新鮮な甘エビじゃないとね。
見るからに新鮮な甘エビは滅多に入ってこないのよ。

  

「豚肉のおろし大根ソース」 こちらはネットで見つけたレシピで・・・
大根おろしは軽く水を切っておく。
豚薄切りは塩と酒を振っておきます。
ピーマンともやしをサラダ油で炒めて塩コショウしお皿にとります。
そのフライパンにサラダ油を少し入れ豚肉を炒めてお皿に取り出しておきます。
豚肉を取り出したフライパンに(ほんだし小匙2分の1・醤油と酒大匙2・砂糖小匙1)と大根おろしをサッと煮てお皿に盛った豚肉にかけてます。

  

焼き鮭
インゲンのゴマとクルミの味噌和え  インゲン茹でて(すりゴマ・クルミの刻んだもの・砂糖・味噌)で和えてます。
さつま芋とリンゴのサラダ さつま芋・リンゴ・レーズン・枝豆



にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする