主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

シュウマイ エビとチンゲンサイの豆板醤炒め 他

2010-02-26 17:06:41 | Weblog
今日は雨降りなので昨日よりは気温も下がってましたが それでもちょっと歩くと暑かったわね。

午後からはテレビに釘付け 皆さんもそうだったでしょうけどね。
浅田真央さん銀メダル 皆さんの演技が素晴らしくてドキドキしながら見てましたよ。
皆さん頑張りましたよね。

夕飯は・・・

  

シュウマイ レンジで作ってみました。
玉ねぎをみじん切りしたら塩を振っておき水分をペーパーで取り除く
豚挽肉に(塩コショウ・醤油・卵・生姜汁」と玉ねぎを混ぜ合わせて丸く団子にしシュウマイの皮は細く刻んで肉団子につけます。
お皿にサラダ油を薄く塗ってそこにシュウマイをのせ上から水をスプーンで少しかけてクッキングシートをかぶせラップをしレンジで数分で出来上がりです。


  

エビとチンゲンサイの豆板醤炒め ネットでのレシピで作りました。
エビは塩コショウし下味(卵白・片栗粉・サラダ油)で混ぜておきます。
チンゲンサイは芯のほうだけ塩とサラダ油を入れ茹でておきます。葉は適当に切っておきます。
合わせ調味料(砂糖大匙1・酒と酢は大匙1づつ・醤油大匙2・コショウ・チキンスープ大匙2・ネギと生姜とニンニクはみじん切り・片栗粉大匙1)ネギは白い部分10cmくらいですね。
サラダ油でエビを炒め、そこへ豆板醤をいれ炒めて合わせ調味料を入れてとろみがついたら出来上がりです。
  
いか焼きは出来和えです。

  

マグロの山掛けです。

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コメント (2)
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