病も癒えて、やっと少し活動的になってきました。
今日は、油脂をバターではなく「ひまわり油」というのものにしてみました。
ひまわり油は、サフラワー油についでリノール酸含有率の高い油で、ビタミンEも多いんだそうな。リノール酸はコレステロールをしてくれるんだけど、善玉もしちゃうので、どうなんだろう、って感じのものなんですが、今回ひまわり油を使った理由は、リノール酸ではなく、単に乳製品不使用のパンを作りたかっただけなんですね。
特にクセのないパンになりましたが、ちょっと量が少なかったのか、ハードな感じのパンになり、シナモンロールには、いまいちでした。
それにしても、毎日しっとりした日が続きますね。うちは、標高700m。おうちでじっとしてると、さむいですよ~