燻製…昔、長女あーちゃん(小学生だった?)が庭でやってたなぁ。ソロキャンプのはしり(笑)

これは燻製やらねば、と買ったのがこれ。

直径12センチのミニミニ卓上燻製器

蒸し器の網を置きます。たまたまジャストサイズ!




余分な水分拭き取って
さっきのあみの上へ。

ジューシーさは失せましたが、まろやかさアップ!うま〜〜〜〜〜♥

汚れが落ちないんだけど💦
春に七二会に戻ってきて家を片付けてたら、その時の?チップが出てきて

これは燻製やらねば、と買ったのがこれ。


直径12センチのミニミニ卓上燻製器
次女のんのんが帰省した時に早速遊んで、早速燻製ができた。(そして早速、机を焦がす悲劇😢)

この燻製器はのんのん、山梨に持ってっちゃった(貸してるだけだよー)から、うちにあるものでもできないかなぁってシンク下をあさったら、ちょうど良さげな直径16センチのボウルと蒸し器の網発見!
では、早速始めましょう!
下の浅めのボウルにチップを入れる。片付けが楽なようにアルミを敷いて

蒸し器の網を置きます。たまたまジャストサイズ!

炊飯器で作った鶏胸肉の蒸し鶏2枚。
塩麹で下味つけて1晩。
熱湯にも強いビニール(私はアイラップ使ってます)に入れて、炊飯器へ。そこに熱湯を入れて保温しておくと、

2-3時間で良い具合に。
このジューシーなお汁はスープにします。お肉もこのままでも柔らかくてすごく美味しい♥
今日は実験なので、1枚だけ燻製にしてみました。

余分な水分拭き取って
さっきのあみの上へ。
ついでにちくわとウインナーも乗っけてみる。

もうひとつのボウルを蓋にしてIHへ。ステンのボウルはIHが使えますが、

ちょっと安定が悪かったのでマキネッタで重しをしました。

10分くらい中火で加熱して隙間から煙が出てきたのでIHを止めて待つこと20分くらい。蓋取ったら蒸気と煙で煙る!

完成!

できるじゃん!

もうひとつのボウルを蓋にしてIHへ。ステンのボウルはIHが使えますが、

ちょっと安定が悪かったのでマキネッタで重しをしました。

10分くらい中火で加熱して隙間から煙が出てきたのでIHを止めて待つこと20分くらい。蓋取ったら蒸気と煙で煙る!

完成!

できるじゃん!

ジューシーさは失せましたが、まろやかさアップ!うま〜〜〜〜〜♥
とろける感じ😋
安いウインナーもウマウマです😋

安いウインナーもウマウマです😋

片付けも楽だったし、このお手軽燻製、いいね😆
全然使ってなかった蒸し網がうまく活用できました。
キレイだった下のボウルはアルミを敷いてたけどダメだった💦

汚れが落ちないんだけど💦
まぁ、いいか😑 使えるし😬。