はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市の山奥でベーグル屋をやってましたが、ただいま無期限休業中。データ上限になってしまってブログはインスタに引越しました

ボウルで燻製

2020年10月02日 12時53分40秒 | cooking
燻製…昔、長女あーちゃん(小学生だった?)が庭でやってたなぁ。ソロキャンプのはしり(笑)


春に七二会に戻ってきて家を片付けてたら、その時の?チップが出てきて


これは燻製やらねば、と買ったのがこれ。




直径12センチのミニミニ卓上燻製器
次女のんのんが帰省した時に早速遊んで、早速燻製ができた。(そして早速、机を焦がす悲劇😢)





この燻製器はのんのん、山梨に持ってっちゃった(貸してるだけだよー)から、うちにあるものでもできないかなぁってシンク下をあさったら、ちょうど良さげな直径16センチのボウルと蒸し器の網発見!


では、早速始めましょう!
下の浅めのボウルにチップを入れる。片付けが楽なようにアルミを敷いて



蒸し器の網を置きます。たまたまジャストサイズ!





炊飯器で作った鶏胸肉の蒸し鶏2枚。
塩麹で下味つけて1晩。
熱湯にも強いビニール(私はアイラップ使ってます)に入れて、炊飯器へ。そこに熱湯を入れて保温しておくと、



2-3時間で良い具合に。
このジューシーなお汁はスープにします。お肉もこのままでも柔らかくてすごく美味しい♥



今日は実験なので、1枚だけ燻製にしてみました。

余分な水分拭き取って


さっきのあみの上へ。
ついでにちくわとウインナーも乗っけてみる。




もうひとつのボウルを蓋にしてIHへ。ステンのボウルはIHが使えますが、




ちょっと安定が悪かったのでマキネッタで重しをしました。




10分くらい中火で加熱して隙間から煙が出てきたのでIHを止めて待つこと20分くらい。蓋取ったら蒸気と煙で煙る!




完成!


できるじゃん!


ジューシーさは失せましたが、まろやかさアップ!うま〜〜〜〜〜♥
とろける感じ😋




安いウインナーもウマウマです😋




片付けも楽だったし、このお手軽燻製、いいね😆
全然使ってなかった蒸し網がうまく活用できました。



キレイだった下のボウルはアルミを敷いてたけどダメだった💦

汚れが落ちないんだけど💦
まぁ、いいか😑 使えるし😬。





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