はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

種まき

2022年04月04日 23時18分10秒 | 植物栽培
暖かくなってくると種を撒きたくてそわそわソワソワ

でも長野の特に標高700メートルの春は寒いのです。桜のつぼみもまだまだ膨らんできてません🙄
まだ露地は早い!



いろいろ植えたいけど、苗で買うとけっこう高い!お遊び家庭菜園にそんなにお金かけたくないので、種から作りたい!


去年はデタラメにバジルを撒いて失敗したので、今年はYouTubeや図書館から借りた本でちょこっと勉強して楽しみます😊


ということで種。


多分2月頃?ダイソーで購入。
2つで税込110円!
これなら失敗してもダメージ小さめ😁



種まき
これは牛角のお持ち帰りお弁当の空容器。

プラ容器の周りに発砲スチロールで囲めるようになってて、「これは種まきにいいんで?」と去年からせっせと集めてました。プラ容器、ひとつは水はけの為の穴を開けてふたつ重ねてあります。



スナップえんどう

ほんとは秋植えがいいらしいけど、この辺は平気でマイナス10℃になるから春植えでやってみましょう!


3月11日に種を撒いて暖かーいファンヒーターの近くに置いて私と一緒にぬくぬく😊
5日ほどで芽が出ました。
芽が出たら小さなポットに移して

お家の中で日向に置いたりして



こんなに大きくなったので



とりあえず大きい子を3つお外に出すことにしました。




畑から土取ってきてプランターへ


穴開けて水入れて



根っこもビッシリって程ではないけど、ちゃんと出てる😁



定植


楽しみ❤


これは去年の夏に余ったスティックセニョールの芽。
去年は雪が早くて、これからいっぱい取れそう!ってときに雪の下になっちゃって全部ダメになっちゃった😢


ので春植えにチャレンジです。

まだかわいいサイズ。



「大きなししとう」(この辺りではあまながと呼ばれてます)はや〜っと緑が見えてきた!

3月14日から「めんどり催芽法」という体温で発芽させる方法で芽出しをしたもの。もう出ないかと思ってたら出てきた!嬉しい❤


フランス密輸入ミラベル🇫🇷

去年の春、モヤシ状態で長女あーちゃんと共に帰国(来日🇯🇵)。
10cmくらいまで育ち、木質化するも冬に全部葉っぱが落ち、ご臨終かも思ったけど、落葉樹🌳はそんなもんなんですね。
春になって新芽が出てきました。
今年はどこまで育つか?





おととしの11月にメルカリで買ったレモンのちっちゃい苗も


こんなに育って、鉢変えるのも大変!
新芽もいっぱい!


関連ブログ↓↓↓
挿し木にトライ中 - はろはろベーカリー  またまたゆるゆるなパン屋始めました。

挿し木にトライ中 - はろはろベーカリー またまたゆるゆるなパン屋始めました。

春に子育てが終わってやれやれ、な日々ももう冬。ジンジャーのお世話係として日々生きてますが、この頃、ジンジャー寝てばっか💦育てる喜び渇望してるので、ちょっと...

goo blog



オリーブも


すくすく育ってます。(右の)
左のは挿し穂が大きくなったもの。





芽が出るだけで幸せ❤
ジンジャー亡き後、野鳥さんたちや小さな芽が日々の楽しみになりました😊






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする