
今日から3日間、メルカリパン屋!

今日は6個セットの日

プリンターが調子悪くてシマシマラベルになっちゃった💦
お買い上げありがとうございました!
3月の終わりに長女あーちゃんがパリから帰国して、ふたりでダラダラと過ごしてましたが、先週の水曜日にBFレオ君(ストラスブール出身、横浜在住27歳)が遊びに来て1週間、テレワークしながらSTAY。合わせて次女のんのんも木曜日の夜から戻ってきてたので、まー、にぎやかになりました(のんちゃん来ると突如にぎやか😆)
お仕事もあったので、土曜日に善光寺に行ったくらいで、あとはほぼおうちで過ごしてましたが、おしゃべりしたり(レオはあーちゃんとフランス語、のんのんとは英語、私とは日本語😳😳😅)、お散歩したり、ギター弾いたり。
納豆やとろろ、海藻なんかの日本食も大好き!(私は納豆もとろろもダメ💦)
気を使うとことか優柔不断なとことか(笑)、性格もすごく日本人っぽい😁
ナイスガイでした😊

お迎えに行った日、川中島古戦場にて
で、レオのフランスのおかあさんからトリュフチョコやアルザスのパンなんかのレシピをいただいたので、せっせと作ってみたよ!

トリュフはレオママからあーちゃんママに、といただいたのがすご〜くおいしかったので、Skypeでお話した時にレシピもいただきました😀
すごく簡単で美味しい!
そしてこれはmoricette(モリセット)というアルザス地方のパン(ストラスブールはアルザス地方になります。)

プレッツェルの生地で形を変えたものだそうで、いろんなサンドイッチ用のぱんになるんだって。
作ってびっくり😳😳😳
実はベーグルと同じ作り方!
茹でる時にお湯に重曹を入れるだけでこんなに表面が茶色になるんや〜!クープが開くと中の白い生地がキレイに出て、ルックスもかわいい!
早速、食べかけのスカモルツァチーズ


と、ハムとレタスを挟んでひと仕事後のブランチに。

美味しいよ〜〜〜😊
もしかしてベーグルよりサンドイッチにしやすい?
商品化しようかな(笑)
長女あーちゃんの荷物が大量だったので、おとといの夜ふたりを東京まで送ってきて、昨日戻ってきました。
今日から私の静かな日々も戻ってきてます😁
でも、すぐゴールデンウィークか😅🥴