京都ホリスティックアロマセラピストてんてんの ~幸せの風ふわふわ日記~

生きることは愉しいことヽ(^。^)ノ
~起こること・・すべては愛~

ピエール・エルメ&セブンイレブンコラボエクレア

2021-02-08 19:56:58 | 食・レシピ
冷えますね~~

こちら桂坂 只今午後7:57

雪がちらちら降っています

昨日との寒暖差がすごいですね~



今日はセブンイレブンで発売している

ピエールエルメ考案の

エクレアを初めて食べてみました!




ミスドで発売している

ピエールマルコリーニ考案のドーナツ

いつ行っても「本日分完売」の張り紙

それを目的としていくわけじゃないけど

桂駅西口を通るとき

「もしまだ売ってたらほしいなぁ~」

・・という感じで毎回店頭をちら見

11:00販売開始後即完売するようです

どなたかGETされた方、いらっしゃいますか?

もしいらっしゃったら是非感想聴かせてくださいね~

マルコリーニさんも素晴らしいショコラティエですが

エルメさんはショコラティエのピカソと呼ばれているそうですね



夫とはんぶんこして食べました

シュー生地はさくっ!

チョコ生クリームはふわっとろ~~

その奥にパリパリのチョコが入ってて

とってもおいしかった!!

私は半分で充分満足

ここのところ確定申告書提出に向けて

経理のお仕事続きなので

甘物をちょこっとだけ投入して

脳が元気になった気がします(*^。^*)

私の分はすべて入力が終わったのですが

夫の分がまだまだ残っています

それでも提出日の3/15には間に合いそう

がんばろう~
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新鮮なもの食べなきゃ!

2020-12-27 22:31:15 | 食・レシピ
今日、牡蠣の贈り物をいただきました



みるからに新鮮な牡蠣!!

でも・・実は私、、牡蠣が超苦手なのです

私の記憶が正しければ

初めて牡蠣フライを食べたのが

20代の頃アルバイト先で食べたまかないで出たもの

一口食べて・・オエ~~~ってなって

それ以来牡蠣を食べたことがありません

夫と娘のまゆっちは牡蠣フライが大好物です

だから、この時期たまに牡蠣フライを夕食にだすのですが

私はもちろん違うものをいただきます

こんなふうに殻つきのものを調理するのははじめて

殻をナイフであけると

ぷりっぷりの身がでてきました

なんだろう・・

大の苦手な牡蠣なのに、、

この新鮮そのものの牡蠣を見ていると

一口食べたくなって・・

牡蠣を食べたいなんてこの数十年

思ったこともないのに

贈ってくださった方の愛っていうのかなぁ

そういうものもすごく伝わってきて

「うぅぅ・・食べたい・・でも食べられなかったら勿体ないしなぁ」

・・と牡蠣の前で葛藤していると

夫:「絶対おいしいって!! 酒蒸しにしてみたらどうかなぁ?」

・・と提案してくれました

夫の提案どおり



酒蒸しにしてみました

15分程蒸すとぱっくりと口が開いて

良い香りが漂ってきました



お塩とレモン汁を絞っただけのシンプルなお味でいただきました

てん:「えっ???なにこれ??? うそ?!」

おいしぃ~~~~~~!!!めっちゃおいしぃ~~~!!!

牡蠣ってこんなにおいしいの?!

夫:「な!おいしいやろぉ~~」

私のこの数十年を返して~~~~!!!

あの時、食べた牡蠣フライはいったいなんだったの?!

栄養価だって

鉄分・・うなぎの2倍

ビタミン12・・うなぎの10倍

亜鉛・・うなぎの7倍

カロリー・・うなぎの1/5

いいことずくめじゃないですかぁぁぁ~~

やっぱり新鮮なものは違うね

そして質も最高のものだと思います

そうそう、、以前にも同じようなことがあったわ

もう7年ぐらい前になるかなぁ?

代表に伊豆へのご褒美旅行に連れていっていただいたとき、

お夕食に私の大の苦手な「バーニャカウダー」がでたのです

てん:「あっ!!これはちょっといただけないなぁ・・」

そんなことを言ってると旅館の

仲井さん:「ここのバーニャカウダーほんっとにおいしいんですよ

ここにきて、バーニャカウダーを食べないで帰るなんて!!

一口でいいから食べてみてくださいね」

そんなふうに声をかけてくださって、、

あのときもおそるおそる口に運んでいくと

「なにこれ~~!!めっちゃおいしい~~!!!」となりました

やっぱりなんでも新鮮なものをいただかないとダメですね

牡蠣・・ほんっとにおいしかった~(^_-)-☆

これからは20代から53歳になるまで約30年間

食べてこなかった牡蠣ですが

それを挽回するかのごとく

食べる機会を多くしていきたいと思っています

健康にも、、お肌にもすごく良いみたいですしね~

*さん、ほんとにほんとにありがとうございます~

おかげさまでこの年齢になって牡蠣の本当のおいしさを知りました

うれしいな

そうそう、、今日は牡蠣の酒蒸しと共に

牡蠣フライもさせていただきました

牡蠣フライは私はいただいていないのですが

夫もまゆっちも「おいしい~~」と大絶叫していました

ありがとうございました~
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おいしかったよ~~(T_T)

2020-12-16 21:09:50 | 食・レシピ
今日は午前中アロマのレッスンを終えたあと

夫ともに車を走らせ

寺町京極六角下がるのところにある

バーガーキングに行ってきました!!

この間のニュースで見てから気になって気になって・・

大豆由来100%植物パティを使用したバーガー





出てきてびっくり!!

すっごいボリューミ~





お野菜もたっぷり入ってて

とっても香ばしくて

めっっっちゃおいしぃ~~~

ううぅぅ良い時代になったなぁ・・

大豆ミートがこんなにおいしく調理される日がくるなんて

モスのソイシリーズもおいしいけど

いやぁ~~かなりおいしかったですヨ

最近、丁寧にゆっくり味わってお食事するようになったせいか

いちいちすごく感動してしまう

今日もあまりにおいしくて涙でそうになった

そうそう、一緒に注文した珈琲もおいしかったヨ

それにも感激!!

是非ベジタリアンの方もそうでない方も

行かれてみてください

大満足間違いなしです

期間限定なんて言わないで、定番商品にしてほしいなぁ~









↑ バーガーキングから帰り路の国道9号線

逆天使の梯子がとってもきれ~~





そして今日もまた・・

しめくくりは




ファミマの珈琲

お約束の・・駐車場から西山を眺めて

ほっこり一杯

このひととき・・幸せやわぁ~~~
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素敵なご縁をいただいて・・

2020-08-26 21:08:27 | 食・レシピ
夫のお話です

この度とっても素敵なご縁をいただきまして

昨年12月

四条河原町交差点を少し南に下がったところ・・西側にできました

(高島屋のちょうど裏側です)

「GOOD NATURE STATION」(グッドネーチャーステーション)

という複合施設でお茶を販売させていただけることになりました。





「GOOD NATURE STATION」施設全体のコンセプト

我慢するのではなく、楽しみながら健康的でいいものを

自分らしく取り入れるライフスタイルの考え方「GOOD NATURE」。

身体にも環境にも優しい商品を扱うお店


夫の扱っているお茶がこちらのお店のコンセプトに合っているようで

今回のご縁をいただきました。





店内は清潔感があってとっても素敵な空間です

こんな素敵な空間でお仕事をさせていただけること・・

更にはスタッフさん達もとてもお優しい方達ばかりで

夫もお仕事から帰ってくるたびに

「ありがたい・・ありがたい~~」と言っています

夫がお仕事から帰ってきたときの表情やエネルギー状態で

どれだけこちらで快適にお仕事をさせていただいているかがよくわかります。

不定期の出店ですが、これから結構な頻度で

出店させていただけるようです。

こちらの施設では他にも素敵なお店がいろいろと入っているので

私も毎回行かせていただくのが愉しみです。

今、期間限定で(8/25~9/6迄)

「信州夏いちご すずあかねの氷いちご」というのを

店頭で販売されているようなので近々行ってみたいと思います。

夫の次回の出店は8/29(土)となります

そして、夫は今・・

新型コロナウィルス感染拡大により

今まで出店していた数々の手作り市が3月から中止となっており

渦中のときは夫も次なる試練に

「どうしよ~~~!!!」

という感じだったのですが、

そんな中でもこちらも素敵なご縁をいただきまして、

うちの超超地元である

ホテルエミナースと竹の里温泉の間の通路で出店させていただいております

更にはここのところの猛暑の為

ホテルの方のご配慮により

竹の里温泉内で出店させていただけることになりました

こちらのスタッフさん達も本当にお優しい方達ばかりで

夫は「良いご縁に恵まれてありがたいなぁ~」と

いつも申しております

2月頃から手作り市がすべて中止となり

夫も最初はこの逆境に心が折れそうになったことと思いますが

それでもこうやって新たな良いご縁をいただけて

次なるステージにお仕事を繋げていけて

ほんと~によかったと思いますし

へこたれず、できることを精一杯やって

行動している夫はすごいなぁ~~って思います

我が福庄家の自慢できるところ!!

みんな働き者!!(*^。^*)

働くの大好き!!

どんなことが起きても自分の力で稼いで生きていく!!

なんかそこのところは揺るぎない自信が

夫も娘も私も・・3人ともあります

でも、、この時代に生まれて・・

働かせていただける場所、環境があるからこそ言えることですね

働く気があっても働く場所がない国だってありますものね

やっぱりありがたやぁ~~です
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おいしいベジタブルカレー

2020-08-20 14:55:35 | 食・レシピ
驚異的な暑さが続いていますね

この暑さも土曜日辺りには緩むようなので

もう少しの辛抱です

こんなにも暑いというのに

私の食欲ときたら一向に衰えず

体重計にのるのが恐ろしくて

ながぁ~い間のっていません

でも、確実におでぶりんになっております

夫は私にとても甘いので、

どんどんおでぶりんになっていく私をみても

「どんな時も食べられるってほんまに幸せなことやで~」

・・と言います

たしかにそうですが、、

ちょっと・・ちょっと・・

私はなんとかしないといけませんわ

でも、また秋がきたら更に食べ物がおいしくなるので

どうしよ~~・・です

本日は娘のまゆたちゃんが

先日来気に入ってよく食べている

レトルトの「ベジタブルカレー」をご紹介

(まゆたちゃんに教えてもらいました)







一切動物性のものは入っていません

レトルトの「ベジタブルカレー」といえば

セブンイレブンにもお安く売ってますが

セブンのは辛党の私にとってはちょっぴり辛さがものたりません

でも・・この中村屋の「ベジタブルカレー」は

辛さがほどよくて、とってもおいしいです





ベジな人もベジでない人も

一度試してみてくださいませ~~

たのむぅ~~食欲、おさまっておくれ~~
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マスク生活をいいことに

2020-08-01 21:45:14 | 食・レシピ
昨日近畿地方もやっと梅雨が明けました!!

たまりにたまった洗濯物が短時間でぱりっ!!と乾いて爽快です(*^。^*)

日中は気温が高いですが

昨夜我が家は寒いぐらいの涼しい風が吹いていました

今もとても涼しい風が窓から流れてきて気持ちいいです~~

熱帯夜じゃないのはありがたいですね~


さて夏本番!!夏野菜がおいしい季節になりました

我が家はこの時期になると「万願寺とうがらし」の出番がめちゃくちゃ多いです

毎日食べても飽きないわぁ~~っていうぐらい食べてます

あ~~んど、枝豆


けど・・今日の話題は万願寺とうがらしでも枝豆でもありません(どてっ!)

コロナちゃんが流行し、マスク生活が続いていることをいいことに

これまで口臭が気になって

なかなか日中は食べなかった「キムチ」をよく食べるようになりました

今、私がスーパーとかで売ってるものでいっちばんおいしいなぁ~と思うのが





↑ ↑ ↑ Miyamaのイチオシキムチ


朝は食パンなのですが、

それでも「キムチ」・「納豆」・「ヨーグルト&果物」

は、ほぼ毎朝食べています

そして昼食ですが・・

冷蔵庫になにもないときに

ご飯とイチオシキムチをごま油で炒めます

キムチで充分辛いので、塩は入れません

コショウはちょっぴり入れます

途中、お酒と少量のナンプラーとオイスターソースを加えます

一番最後に卵1個を割り入れてぐちゅぐちゅ~~~

しあげにほんのちょろっとポン酢を入れます

こんなに簡単なのに、めちゃくちゃおいしいのです!!

これは一番最初、夫がつくってくれて・・

そこからすっかりはまってしまいました

そして今夜は、夏野菜の定番 ゴーヤ

きっと他にもいろんな野菜を入れたらおいしいと思うのですが

今日は冷蔵庫にあるもので夕食をすまそ~ということで

玉ねぎとゴーヤとこのイチオシキムチを炒めてみました

味付けは上記のキムチ炒飯と同じ作り方(仕上げの卵もね(^_-)-☆)

これがまたほんとにおいしくて~~

疲れがぱぁ~~~っと吹っ飛ぶおいしさでした

ご飯がすすむすすむ

よかったら試してみてくださいね

それと・・あともうひとつ、、

これはまだ試してないのですが・・

京都校卒業生のセラピストCちゃんが

以前から「医者が考案した味噌汁」というのにはまっておられて

これがものすごくCちゃんとCちゃんの旦那さんにとってgoodなのだそうです

Cちゃんの旦那さんは無理せず自然に8㎏減のダイエットに成功されたとか!!

すごいですよね~~

私はダイエット目的ではなく、、

(今はある意味私は痩せてはいけないような気がする、、)

↑ ↑ ↑(この意味はアロマのレッスンにて、、)

ただただ・・健康のために・・

腸内環境をよくするために

是非、コチラも試してみよ~と思います。

うちの旦那さんのお腹がちょっとでもへこんだら

またご報告します~(*^。^*)

あ・・その前に自分か・・(^-^;
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ハリッサ

2020-06-16 08:26:10 | 食・レシピ
土曜日の夜に放送している

サンドイッチマンと芦田愛菜の「博士ちゃん」という番組

夫も私も大好きでよく見るのですが、

様々な分野で異常なまでの好奇心により

大人顔負けの知識を身につけた

子供の博士ちゃんを紹介する番組なんですね

今年の2月に【調味料博士ちゃん】が出演していらして

私達夫婦がこれまで聞いたことのないような

調味料をすごい知識を持った子供博士ちゃんが

いろいろと紹介してくれていました

その中で、夫がくいついたのが

【ハリッサ】という調味料





ギョーザのタレに入れるとすごくおいしくなる!!

・・というのを聴いて

どうしても欲しくなったらしく

珍しく次の日に夫自らカルディに買いに行ったのです

しかし!!番組効果なのか既に売り切れ

業務スーパーでも売ってるらしいのですが

そちらでも売り切れ

それからも度々ハリッサを求めて

何度かカルディに立ち寄ったらしいですが、

いっこうに出逢えなかったようです

それが3日前

夫が仕事から帰ってくるなり

「ハリッサやっとあった~~!!」と

めちゃくちゃうれしそうに帰ってきました

そして昨夜、マグロギョウーザを作って

いつものギョーザのタレに

(我が家はポン酢と更に酢を足して、山田製油のらぁ油を入れてます)

念願のハリッサを入れてみました

夫とともに、、一瞬・・???

・・と止まってしまいました

そうですね・・お味はタコシーズニングに似てるかな?

それでも、一口・・二口と食べている間に

あっ!!これおいしい~~~ってなってきて、、

更に食べ続けると

おいしぃおいしぃ~~~~~~~となって

これはこれまでにないギョーザの食べ方になる!!って思いました

だんだんヤミツキになる不思議な感じ

番組では芦田愛菜ちゃんがサンドイッチに直接ハリッサをつけて

食べていらしたのですが、

いろいろとおもしろい食べ方があるようです

夫はギョーザに直接ハリッサをつけて食べていました

この食べ方もおいし~~と言ってました

カルディとか業務スーパーとか

まだまだ知らない興味深い海外の調味料がいっぱいあるようなので

ついつい食べ物に冒険しない私は

(ひとつのものが気に入ったらそればっかりになってしまう傾向にあります)

マンネリになってしまいがちで、、

いろいろ挑戦してみたいです

みなさまもなにかお薦めの調味料があったら

是非教えてくださいね~
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今夜「も」(*^。^*) 簡単きのこ丼

2020-05-07 23:19:11 | 食・レシピ
今日もほんと~~に気持ちの良い1日でしたね~

真っ青な空と木々たちをみていらら

思わず口から「きらきら~~きらきら~~」という言葉が

何度もこぼれてしまいました

夕方にみたお月さまはとっても大きくて

ほんと~~にきれいで、、、

心が洗われるようでした

アロマのお仕事がほとんど自粛となり

(お1人だけ、希望がございましてレッスンをさせていただいております)

その分、お外でのお仕事を増やしましたので

GW中もほぼ毎日お外でお仕事をしていました

なので、私としましては

GW・・・という感覚はまったくありませんでした

(夫が独立してからはここ数年ずっとそんな感じかな(*^。^*) )

アロマ以外のお仕事も

私にとってはアロマのお仕事と一緒

どんなお仕事であっても

手段は違っていたとしても

「愛」・「想い」を伝える・・ということに関しては

なんらかわりありません

人付き合いは決してうまくないのですが

「あ~~私って本当に「人」が好きなんだなぁ~」って

昨年からお外のお仕事をするようになって更に強く感じています。

そんな結構毎日忙しくしいる私は

本日の夕食も簡単メニュー

「たっぷりきのこ丼」

玉ネぎ・しいたけ・エリンギ・舞茸・えのき・しめじ・ごぼう・いんげん

をごま油で炒めます





しんなりしてきたら、

お湯を入れて





↑ ↑ ↑

我が家ではかかすことのできない

大中さんの京風昆布だしを入れます

大中実業さんは東寺さんのすぐ近くにある

ベジ食品を豊富に取り扱っておられる会社さんです。

我が家は和食も洋食も中華もすべておだしは

こちらの「京風だし昆布」を使います

ええ味・・でます~~

話はもどります

そこにお酒



この2種類の「つゆ」を入れて

お好みで少しだけお砂糖を入れます

我が家は沖縄のきび砂糖をほんの少しだけ入れます

(あまり甘いお味は好まないので・・)

少しだけにんにくをすって入れます。

最後に卵でとじて出来上がり!!



紅しょうがときざみのりで仕上げ

私は辛いのが好きなので、七味もいれます

今夜も超簡単お料理でした
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今夜は簡単栄養たっぷりネギ焼き!!

2020-05-04 21:50:38 | 食・レシピ
今日の夕食は簡単ネギ焼き





九条ネギを3束たっぷり使います

1人一束・・って感じかな(*^。^*)

(※上記の写真分×3です)




ネギは

体温を高めて血行を促進させる作用があるといわれています。

体を温めて発汗を促してくれるため、風邪の症状を和らげるはたらきがあるといわれています。

又、ネギの葉の青い部分には、血圧低下につながる「カリウム」が多く含まれており

ネギの葉の青い部分に含まれるβ-カロテンには、免疫を高めるはたらきがあるといわれています。





あとは、

レンコン・えのき・こんにゃく・ちくわを加え





紅しょうがも忘れずに入れて焼きます!!








↑ 卵がこんな感じになるのですが、

半熟が大丈夫な方は半熟にすると

とろ~っとしておいしいです!!





仕上げはかつおぶし・刻みのり・七味をたっぷりかけて

出来上がり!

ソース&マヨネーズでいただくもよし

又は

さっぱりポン酢でいただいてもgoodです

簡単においしくできるので是非作ってみてください!
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知らなかった おいし~~

2020-03-22 00:18:54 | 食・レシピ
今朝、いつもお気に入りで食べている食パンを切らしていたので

しかたなく・・という感じで近くのセブンイレブンに買いにいきました

最近のお気に入りは近くのデイリーカナートイズミヤで売ってる

「パリジェンヌ」という食パン

あっさりとしているのに深い味わいがあってとっても気に入っています

夕方6:00を過ぎると高い確率で売り切れているから

ファンの方が多いのだと思います

夕食の買い物は6:00を過ぎることがほとんどなので

1個でも残っていたらラッキ~☆彡という感じでうれしくなってしまいます

そしてその食パンをきらしていたので、

はじめてセブンイレブンの

「金の食パン」というのを買ってみました





最近流行りの高級食パンのお味とまでいかないけれど

それに近い感じの味わい

おいし~~!!

こんなにおいしいとは思ってもみませんでした

おいしい食パンを食べられる朝はとっても幸せです

そしてもうひとつ切らしていたヨーグルト

こちらも初めてセブンプレミアムのヨーグルトを買いました





ぎょぎょぎょ~~

このヨーグルトもめっちゃおいしいではないか!!

クリーミーでなめらかな味わい

これまでお気に入りで食べていたヨーグルトを

はるかに上回っている!!

知らなかった~~~

セブンのヨーグルトがこんなにおいしいなんて!!

これからはこのヨーグルトにしよ~~

今日はバナナを入れて食べました

最高~~


そして!!こちらは最近すっかり気に入ってしまった





セブンの「青の珈琲」

定番の白の珈琲より10円だけお高いだけなのだけど

コクが深くてと~~ってもおいしい!!

この「青」を一度飲んでしまったら2度と「白」にはもどれない

すごいなぁ~~コンビニって

低価格でここまでおいしいものを提供してくださるなんて

これからしばらくセブン通いしそうです
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噂の・・

2018-06-07 23:51:56 | 食・レシピ
午前中のレッスンを終えてから


夫が以前から「一度いってみたい!」と言っていた


噂の「10分モンブラン」を食べにいってきました


以前は自分からこういったお店に行きたい!と自分から絶対に言いださなかった夫ですが


商売を始めてからは勉強の為に、


様々なジャンルのお店に興味を持ち


時間が少しできると「行ってみよう!」と誘ってくれるようになりました


私自身もそれほどスイーツが大好き!!というわけでもなく


なかでもモンブランは苦手なほうで、、(甘いというイメージが強いから)


今まで多分生きてきた中で食べた記憶が2個、、ぐらいかもしれません


それでもこのお店は話題になっているようなので行ってみることにしました





お店は三条会商店街の中にあります


時間帯によって、、またお休みの日は行列ができるそうです


二条城も近いですしね・・。


三条会商店街の魅力については、私はまだよくわからないのですが


好きな方は好きみたいですね~


京都校にも三条会商店街のファンの方がいらっしゃいます


こちらのお店の名前は「KYOTO KEIZO」


そしてお店の名物が「10分モンブラン」なのです


賞味期限がテーブルに置かれてから10分!ということでこのネーミングがついたようです


もちろん10分過ぎてもおいしくいただけるのですが


一番おいしい状態で食べられるのが10分以内なのだそうです


10分すぎるとこちらの「売り」である「食感」が変わってしまうのだとか・・。


なのでテイクアウトは一切されておりません


注文を受けてから奥の工房で作ってくださいます


なんと見学可!!


店主様かな?:「出来上がりましららポーズをとりますので、それまでご覧になってくださいね」


・・とのこと





そしてこのポージング(*^。^*)





もう1ポーズ





そしてこちらが噂の・・





10分モンブラン


感想は・・


きっとスィーツがお好きな方にはたまらないお味だと思いますが


私にはやっぱり甘かったかなぁ~~


(他のお客様たちは口々に「おいしぃ~~」と言われていました)


たっぷりのブラックコーヒーと共にいただいても


あくまでも「私には」甘かったですね~~


ただ。。やはりサクっ!!とした食感はなかなか他のお店のモンブランにはないように思います


ご興味のある方は是非行かれてみてくださいね~。
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元気のでるご飯

2009-07-27 21:55:14 | 食・レシピ

今日の晩ご飯です

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まゆっちのリクエストにお答えしてまずは

☆ベジ餃子

中身は、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、レンコン、ひじき

ミネラルが不足しがちなかのでなるべく海草を上手にお料理に混ぜることを心がけています。

お肉の入っていない餃子だけど野菜のエキスがとってもジューシー

それに今日はいただき物の「山田製油・へんこのごま油」を贅沢にもふんだんに使って焼き上げた

せいもあるのかいつもより更にGoodです。

おだしにもポン酢の中にもこれまた「へんこのらぁ油」を入れてピリリと引き締まった辛さが

最高~。

I Love らぁ油

11個もたいらげてしまったけどまったく胸にももたれずおいしかったわ!

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続いて夕方義母が田舎(京丹後市久美浜町)から届いた無農薬のお野菜を届けてくれました。

そのお野菜を使って、

☆「ゴーヤチャンプル」

夫はゴーヤチャンプルが大好物。

てんてんはこの苦味がどうも苦手ですが、夏バテ予防と美容のためにがんばっていただきました~。

炒める前に少し塩でもんで少量のにんにくと泡盛に漬け込んでおきます。

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この泡盛も沖縄に住むようになってから我が家の定番として常に食卓においてあります。

お酒として飲むのではなく、料理酒として使うのです。

普通の日本酒より泡盛を使って煮物をすると「コク」が更に深みをますような気がして、

日本酒と交互の割合で使いますね。

最後は

☆具だくさんシンプルスープ

中身は、キャベツ、玉ねぎ、椎茸、かぼちゃ、人参

お味はシンプルに野菜ブイヨンと塩コショウ、ちょっぴりのうすくち醤油を使っています。

こちらも玉ねぎとかぼちゃの甘味がでてとってもおいしくできました。

夫の分はこのメニューにプラス「さばの西京みそ漬け焼き」です。

器遣い&盛り付けはあまりセンスのよろしくないてんてんですが、お味のほうはいい感じです~~。 自我自賛!

器ひとつでお料理もすっごくおいしく見えますよね・・。

結婚してから今まであまり自分でお金を出して器を楽しんで買うということをしたことがなく、

常に頂き物の器がほとんどなので、一度自分のために素敵な器を購入してみたいなぁ~と

思いはじめている今日この頃です。

てんてんの父は料理にはめっぽううるさく、調理師の免許を持っている母の手料理でさえ、

気にいらないときは「星一徹状態」ということもしばしばありました。

盛り付けから器遣い、、、もちろん味も・・・そして次の料理を出すタイミングさえまでも厳しかった

父を見て育ってきたので、「結婚したら料理はちゃんと作らなきゃ!」ということだけがすり込まれ、

まゆっちが生まれるまでは私も夫と同じぐらい忙しい職場で夜遅くまで働いていましたが、それでも

必ず朝ごはんも晩ご飯もしっかりと作っていましたね。

不思議なのだけど母の盛り付けのセンスの良さだけは受け継がなかったみたいです。ニャハ!

うちの旦那さんはなにを出しても「おいしい~~おいしい~~」と言って食べてくれるので、もしかしたら

結婚当初よりは手抜き料理が多くなってきたかもしれません。

(優しさにあまえはいけまへんえ~~。)

それでもほとんど物欲ゼロの夫が唯一楽しみにしているのが「食べること」

なのでできるだけおいしいお料理を作ってあげたいなぁ~と思っています。

まゆっちも外食よりも「お母ちゃんの手作りがいい~~」と言います。

「あ~~おいしかったぁ~~~」の一言がうれしくて・・・

毎日のメニューを考えるのは一苦労なのだけど、明日もおいしいお料理作ります!

今日は月1回の卒業生達の研修会(月曜日クラス)の日でした。

研修会は自由参加なのだけど、京都校卒の皆さんはよほどの用事がないかぎり毎月必ず

研修会に参加してくださっています。みなさん、とても勉強熱心!

私も毎月1度卒業生の皆様とお会いできるこの研修会の日がとっても楽しみなのです。

付き合いの長い生徒さんですともう8年ほどになりまから・・・

先生と生徒・・というよりもう「同士」です。

研修会はいつも笑いが絶えなくて、、、、笑いだけじゃなくて学びもてんこもり!

笑いあり、、涙ありのにぎやかな楽しいレッスンです。

でも後半の実技レベルUP研修はみなさん真剣そのもの!

卒業生のみなさまはプロですから皆様の施術が始まるとあまりにもお部屋がいいエネルギーに

包まれて時々てんてんも「ふ~~~」っとどこかにいってしまいそうになることもあります。

3時間の研修会が終了して2階から降りてこられたみなさま・・・

その中のお1人「おとぼけYりん」のおもしろ発言

Yりん:「きゃぁ~~先生~~玄関すごく素敵になりましたね~~。

てんてん:「は????????」

(だって・・・この図↓ )

Genkan_2

てんてん:「どこが素敵なん?これからタイルを貼ってくれはんのよ~」

Yりん:「へ!?そうなんですかぁ~~。これが出来上がりじゃないんですかぁ~~?私

こういう感じ大好きなんですよね~~。このままで充分素敵じゃないですかぁ~~」

Yりんはとってもアンティーク好き・・・。こういう感じが好き・・と言ってくれるのもなんとなく

わかるような気がするけど・・・やっぱりてんてんはタイル貼ってほしいです。

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「うわぁ~~いい感じになったね~~」といろんな角度からお庭を眺めてくださっている卒業生の皆様。

まだ完成していないのに、なんだかみなさま出来上がったかのように一緒に喜んでくださっています。

うれしいかぎりです。

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