平成31年3月30日(土)“平成”も残り1か月となり、最近特に“平成最後の〇〇”という言葉をよく耳にします。
ご無沙汰しております!とちのみ特派員です。
3月の天気は、冬と春との間を行ったり来たり。ジェットコースターぐらい、気温に”でごひこ”があって体調管理も大変
とはいえ、朝日は順調に雪どけがすすんでいます。やっぱり、いつもより雪が少ないですの。
東京では桜が満開とのニュースが流れていますが、ここ鶴岡市朝日地域は今まさに春一番に咲く“まんさく”の花が満開です!季節がだいぶ違いますの
黄色い花が、まんずきれいだの~
日本列島は広い!ここで桜が咲くのは、まだまだ先のことになりそう。
そして雪どけの早い場所は“ばんけ”(ふきのとう)が顔を出し始めました。
とは言え、やっぱりさむ~い
ここ朝日地域でも、最近は朝起きるとが降っている日が続いています。
この写真は、平成31年3月28日朝のようす。ほぼ、真冬のよう
まだまだ、スタッドレスタイヤを交換するのは先だなと思っています。
今年の冬をふりかえると…12月からドカッと雪が降ったけれども、2月の中旬からは、雪がまともに降っていなかった記憶があります。
そんな今年の冬も、いよいよ終わりが近づいてきましたが…この冬もまたまた“おいしいもの”いただいておりましたので、ご報告を!
Mちゃんから頂く庄内柿の名産地「羽黒(はぐろ)」の“干し柿”!
毎年、ていねいな仕事で仕上げられた干し柿は、今年も私の冬の楽しみでした。
果肉がやわらかく、ソフトな干し柿でおいしい。大事にいただいています。
そして今年は、鮭を寒風にさらして作られた“鮭とば”をいただきました
Tくんお手製の鮭とばは、魚を獲るところから始めたらしい
カチカチに仕上がった“鮭とば”を食べやすい大きさに刻みます。
一口ほおばると・・・う・うまい日本酒のみながら、これ最高です
数か月かけて作った鮭とばも、大切においしいくいただきました。
そして・・・今年は・・・柿が好きすぎて、柿の菓子入れを購入
けっこうお気に入りです。
中をあけるとこんな感じ!いい感じです
冬から春に季節がかわるこの時期、風景も食べ物も、すべてかみしめながら味わっていきたいものです。
花粉症がなんとなく軽い気がする、とちのみ特派員がお届けしました~
せば、みなさん、平成最後の1か月を無事にお過ごしくださいませ~まだの~