山形県鶴岡市あさひむら観光協会ブログ♪

名峰月山と朝日連峰に囲まれた大自然が残る旧朝日村。六十里越街道、伝説の魚が棲む大鳥池などの魅力をたっぷり紹介します!

春うららの”あさひむら”

2021-03-28 23:29:51 | あさひむらは今

令和3年3月27日(日)春の風が吹いてあたたかい日でした。

もしかすっど、今月は1回も雪が降っていないかな?

雪の消えるスピードが半端ないです。とちのみ特派員です

今日は、家に飾っている あさひむら観光協会カレンダー「むらじかん」」3月・4月の写真をご紹介します。

3月にはいってカレンダーを1枚めくってびっくり!とっても素晴らしい写真です。

見事な雪のアーチと青空、そして桜とのコラボ!

何でもないように見える風景だけど、かなり貴重なショットですの

冬から春へとかわるこの雰囲気、なんとも言えない高揚感があります。「春うらら」な天気

ここまで雪が消えてはいませんが、”あさひむら”は、毎日どんどん雪が消えていっています。

下の写真は、昨日撮影した、行沢から下名川にぬける道路からの月山眺望です。

淡い空に、真っ白な雪が映えて、みごとな「月山」の眺めでした。

少し先に進むと、上名川の田んぼもだいぶ雪がとけていますよ~

そして、山の木々をみたら・・・カマキリの卵を発見です越冬しました。

日あたりの良い場所では、なんと、かたくりのつぼみがありましたはやいの~

冬から春へのバトンリレー順調に行われているようです

豪雪だったわりには、冬後半の降雪が少なくて…春はいつもより早いような気がします。

わたくしは花粉症であっちこっちがムズムズ

ゆっくり春を感じたいけどあたふたとちのみ特派員でした。せば、まだの~

鶴岡市朝日地域の観光情報はこちらをご覧くださいあさひむら観光協会ホームページ


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スノーシュー食べたい???

2021-03-21 22:30:59 | イベント情報

21日(日曜日)とちのみ特派員に続いてこづなぎ特派員ですwww

降水確率1000%の日曜日…でしたが、湯殿山スキー場でイベントがありましたので報告します\(^o^)/

いわゆるスノーシュー&かんじきトレッキングで品倉山を間近にみれるイベントでした。

幸いながら雨には遭遇しませんでしたが風がものすごかったです。花粉も(泣)

気温も高かったことから雪の上でも「半袖」でいけてしまうレベルの心地よさでした。

参加者は総勢30名。気温は14℃。続々と雪山トレッキング参加者が集まります。

第1リフトを利用、皆さんかんじき装備で中台池付近の昔の第2リフトゲレンデを登っていきますぞ。

小さな丸森山(標高800m)を目指し一気に登ります(^o^)

気温が高いので半袖でもいけそうです…。が半袖は小生のみwww

丸森山から望む品倉山1,211m(左)標高差は400m。

例えて言うならヤマザワ櫛引店から金峯山、鎧ヶ峰…の高さってところでしょうかwww

参加者で記念撮影パシャリ\(^o^)/皆さんすごく充実したひとときでした。

不思議と寒くない…言い方を変えれば絶好のスノーシュー日和???

ブナの原生林を休みながら進みます。ヤドリギもたくさん観ることができました(^o^)

中台池の平らな雪原を仰ぎながら進みます。まだまだ積雪は2m以上はあります。

最後はゲレンデに出ました。参加者皆さん健脚でスタッフがおいていかれそう(*´ω`*)

・・・・と楽しい充実した休みを過ごすことができました。

雪道歩きは夏や秋とは全く違った景色を気軽に楽しむことができます。

比較的に簡単に雪道を歩けることから最近人気が出てきていますね(^o^)

装備も、スノーシューやかんじきがあれば大丈夫です。あ、ホー○ックでプラかんじき売ってたな…www

ぜひ皆さんも機会がありましたら一緒に歩いてみませんか?

P.S.この付近一帯が携帯電話は圏外です。見識者との同行をおすすめいたします。

こづなぎ特派員でした~(^o^)


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春間近の雪景色、ラーメンたべて大満足!

2021-03-21 21:10:55 | んめもの

令和3年3月21日(日)くもりから夕方は雨もよう。

日中は気温もあがり雪もだいぶとけてきました。とちのみ特派員です

それでも夜は、雪が残っているので冷蔵庫のように寒いんです。春はもう少し先ですの~

さて、この間、モーレツに「お昼はラーメン食べたいんですけど」…ということで、米の粉の滝ドライブインにおでかけ♪

車を走らせること数分、米の粉の滝ドライブイン「あさひ満々ラーメン」に到着です。この辺りは、まだまだ雪景色を見ることができますよ。

券売機を前に、塩ラーメンにしようかチャーシューメンにしようか迷っていたところ(うっかり声に出していた)

お店の方から、「塩チャーシューもでぎるよ~」と言われたので、『塩チャーシューメン』(細めん)に決定です。

昼のピークを過ぎてからの訪問だったので、数分で到着!

こりゃーおいしそう!さっそくいただきまーす

麺上げですう・うまそう!

うーん!やっぱりおいしいですぞ!麺もおいしいのお!

塩ラーメンには梅干しとシソが入っていてさっぱり味なのですが、今日は濃厚チャーシューが4枚ものっています。

このチャーシューはとろとろ。最後まで箸がとまりませんでした。

店内には「あさひむら観光協会カレンダー「むらじかん」」が貼ってありました

あーおいしかった!ごちそうさまでした。また食べにいきます

米の粉の滝ドライブイン(あさひ満々ラーメン)

〒997-0405鶴岡市上名川字東山11-1
電話/0235-54-6311

最新情報はフェイスブックからどうぞ米の粉の滝ドライブイン~こめのこのたき~

道路の雪もとけて走りやすくなりました。安全運転で鶴岡市朝日地域にお越しください。

 

とちのみ特派員の家のあたりも、春~が少しづつ始まっています。

雪どけの早かったところから、ばんけ(ふきのとう)が顔を出していました。

キクザキイチゲも、かわいい紫色の花を咲かせていました。

まんずさく⇒マンサクも満開

湯ノ沢岳のふもとの棚田も、少しづつ畦が見えてきたようです。

雪で埋もれた道も除雪機械で除雪中雪のアーチが美しい

あらためて、雪、いっぱい本格的な春は、まだ先ですの~

まだまださんぶい(さむい)”あさひむら”から、とちのみ特派員がお届けしました。

せば、まだの~

鶴岡市朝日地域の観光情報はこちらをご覧くださいあさひむら観光協会ホームページ


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雪の鷹匠山へ

2021-03-16 16:56:20 | あさひむらは今

かたくり特派員です令和3年3月16日(火)雨雪が消え、通勤路の田んぼに白鳥がたくさんやってきて食事している姿をよく見かけます。春を実感する光景です

米の粉の滝ドライブインさんでは、3月20・21日に『春のうめえもの市』を開催するそうですよ~!いちご大福が気になるぜひ立ち寄ってみてください。

先日、史跡事前調査として鷹匠山に行ってきました。葉が出る前の地形確認と夏に来た時のためのマーキングが目的です。

鶴岡市大網地区の関谷~賽の神峠~鷹匠山~関谷を歩いてきました。雪がある時しか歩けない自由なルート。

出発地点の積雪は2メートル近くありました。ここから先の道路は除雪されていないので、雪の壁をよじ登っての出発です。

雪原を歩きます。雪が固いので長靴でも歩きやすく、ザクザク雪を踏みしめる音も心地よい

たぬきと人間の足跡

枝が白くなっているのはサルが皮を食べた跡なんだそうです。桑やコシアブラの木の皮を食べるんだとか。美味しいものがなる木は皮もいいお味なのでしょうか…?

力強い木の芽、ネジネジの木、根っこのような枝を持つ木。すごい生命力を感じます。

大自然の中にいると、金子みすゞさんの「私と小鳥と鈴と」の "みんなちがって みんないい"のフレーズを思い出します。本当にみなさん個性的です。

鷹匠山山頂からの景色。月山には雲がかかっていました。写真の中央の真っ白な部分は湯殿山スキー場です。

月山と反対側の景色。朝日地域の摩耶山や湯ノ沢岳など山々が連なっていて教えていただきましたが、、、忘れました。

山頂付近には雪庇(せっぴ)がありました。赤の線が本当の山の峰。そこから右側、歩いているところは風の力によってできた雪の塊、雪庇です。この辺り、いかに風のあたりが強いかがわかりますね。

カモシカが寝ころんだと思われる跡。背中がかゆかったのかな?

マーキングも忘れずに。

滑ったり、雪に埋まって長靴が取れなくなったりもしましたが楽しく歩いてきました!久しぶりの山歩き、気持ちよかったです。

あさひむら観光協会では、来年度も六十里越街道古道歩きや朝日地域の登山のイベントを予定しております。決まりましたらHPにてお知らせしますのでチェックしてくださいね。

あさひむら観光協会HP⇒https://www.asahi-kankou.jp/kankou/


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六十里越街道歴史学習会「街道における物流について」に参加しました

2021-03-07 18:12:05 | 六十里越街道

令和3年3月7日(日)快晴です。外は3℃で風は冷たいけれども空はいい天気。とちのみ特派員です。

雪壁に挟まれながら、小さなマンサクの花が「ピロロ~ン」(そんな音がしそう)と開いています。

春の足音が少しづつ近づいてきています。

さて、昨日、3月6日(土)朝日中央コミュニティセンターでは、アルゴディア研究会と朝日中央地区自治振興会中央の合同事業「六十里越街道歴史学習会」その2が行われ、参加してきました。

今回のテーマは「六十里越街道における物流について」

講師は、那須恒吉先生(西川町歴史・文化財調査員)です。

那須先生のていねいな語り口で、江戸時代に内陸地方から庄内地方に向けて通過した物資について、志津口留番所を中心にくわしく教えていただきました。

六十里越街道は、江戸時代に出羽三山の「湯殿山への参詣道」として大変にぎわった道でしたが、参詣とは関係しない人の往来もあったそうです。

1.松山藩の役人

2.大山陣屋配下の村役人

3.一般の人々⇒天保6年の参勤交代、清河八郎のほか、多くの人々が往来しました。

人の通路として機能を果たしてきた六十里越街道、物流としては、庄内から内陸へは乾物や塩物等の魚類(いわし、にしん、ます、さけ)が、内陸から庄内へは真綿・青苧(あおそ)・たばこなどが流通したそうです。

ちなみに青苧(あおそ)とは衣料の原料として栽培されたもの。栽培地域は会津と村山地方や置賜地方が有名で、当時は水田の約3倍の収益があったとのこと。

庄内側には大網と田麦俣(末番所)に口留番所が設置され、内陸側には志津に設置され、番所では、今でいう税金がかかる品物(幕末は真綿・青苧・煙草など13品目)のほか、数多くの物品が通過したと考えられています。

当時、物を運ぶときは人力!「背負子」と言われる人たちが荷物を背負って運んだそうです。

江戸時代であれ、冬は雪で道が閉ざされるので、物流での往来は夏がほとんどでした。

今は、人差し指で”ぽちっ”とすると、欲しい荷物が届く時代。

江戸時代、背負子が汗を流しながら庄内・内陸間を行き来して物資を運んだとは、昔の人はすごい!頭が下がる思いです…

六十里越街道は人の往来だけでなく、広範囲にわたって物産の流通路であったこと、よーく分かりました。

六十里越街道は現代においても、六十里越街道、旧国道112号線、国道112号線、高速道と四世代の道が残っています。

時代は変わっても、重要な役割を担う「道」が存在する”あさひむら”(鶴岡市朝日地域)

もっと深く理解しねまねー(しないと)と思いました。

ちなみに、この日の講師、那須恒吉先生の御年は90歳を越えていらっしゃるとか。

途中5分の休けいをはさみ1時間30分の講演は、とても興味深く分かりやすい内容でした。

今回の歴史学習会も、とても充実した時間となりました。またぜひお話をお聞きしたいです。

那須先生、講演いただきありがとうございました!

さて…六十里越街道はまだ雪に覆われていますが、雪どけとともに、今年もあの魅力的な風景があなたを待っていますよ

六十里越街道のくわしい情報はこちらのホームページをご覧ください。

その1あさひむら観光協会「六十里越街道」ホームページ

その2おすすめコースなど詳しくはこちらはじめての古道歩き 出羽の古道「六十里越街道」(あさひむら観光協会ホームページ)

まだまださんぶい(さむい)”あさひむら”から、とちのみ特派員がお届けしましたせば、まだの~

鶴岡市朝日地域の観光情報はこちらをご覧くださいあさひむら観光協会ホームページ


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