令和2年12月31日(木)今のところ、雪が降りましたがおだやかな天気になっています。とちのみ特派員です
2020年最後の日は、やっぱり”今日のおやつ”シリーズでしょう!
ということで、あさひむら観光協会ブログでもたびたび話題になっていた
「いとこ煮どら焼き」をご紹介します。
2013.7.28あさひむら観光協会ブログ「いとこ煮ソフトクリーム」ってご存知ですか?
2020.3.8あさひむら観光協会ブログ「春めいてきました」
まずは「いとこ煮」とは?(2013.7.28のブログより)
「いとこ煮」とは庄内地方では、昔食べられていましたが、近頃はあまり食べられなくなってしまった「おやつ」なのです
もち米と小豆を一緒に炊き、砂糖で少し甘くしたものです。(かぼちゃを入れる地域もあるようです)
「もち米」と「小豆」を「いとこ」という親戚関係にしてしまうなんて・・・昔の人の発想力に感心しちゃいます
いとこ煮入りですぞ
さっそく袋から出してみると…ずっしり重みのあるどら焼き!ボリュームあります。
そして、こんがりいい感じに焼けた生地。なんともおいしそう!
中はこんな感じ。もち米が入っている!!まさしく「いとこ煮どら焼き」
いただきま~す!!
小豆ともち米のコラボ。濃厚な味の「いとこ煮どら焼き」うまい!
※2020年12月31日は11時~15時の営業
TEL 0235-53-3413
箱入りの大梵字そば乾麵は、贈答用としても人気があります。価格は1,830円
2020年最後に…今年、とちのみ特派員がうれしかったこと。
10年前に作った「植木鉢」何を植えても育たなかった鉢に、今年初めてクワズイモが根付いてくれました
この鉢のポイント…栗ついていますぜ
やっと鉢として役目を果たせました。ありがとう、クワズイモさん。
さて、色々と大変な状況のなかで走り抜けてきた2020年も、今日が大晦日です。
今年一年、あさひむら観光協会ブログをご覧いただきまして、本当にありがとうございました。
2021年も、それぞれの特派員が”あさひむら”(鶴岡市朝日地域)のいろいろな情報を発信してつないでいきます
<六十里越街道 馬立のブナ林より R2.9.20かたくり特派員撮影>
来年も「あさひむら観光協会ブログ」よろしぐの~!せば、まだの~