あさひむら観光協会、たにーる特派員です。(^O^)
10/6日曜日、18:00よりNHK Eテレにて、「小雪と発酵おばあちゃん」放映でーす!
去る暑い夏の8月、大鳥地区にて、「小雪と発酵おばあちゃん」の撮影が行われました。
タキタロウ館館長の工藤あき子さんが作る発酵食品の煎じきゅうりという漬物がメインです。
以前から番組のファンであったたにーる特派員は、その話を聞いた時震えちゃいました~~~!
俳優の小雪さんが、恒例のオープニングで1人大鳥を歩いて、タキタロウ館館長の工藤あき子さん宅へ行くシーンは、ほんと胸アツでした!
暑い夏の日なので人っ子一人いない(笑)
ここを小雪さんが歩いたんだよ~~~
1日目はあき子さん宅で栽培しているきゅうりを収穫するところから撮影。
2日目は、タキタロウ館にて、地元の皆さんとお茶を飲みながら煎じきゅうりを食べるシーンの撮影です。
地元出演者は、朝日屋の佐藤ご夫婦、元地域おこし協力隊の田口比呂貴氏と、工藤友二さん(あき子さん夫)。
小雪さんが、煎じきゅうりを驚きの洋風にアレンジしちゃいます!
大鳥地区は、その昔鉱山があったところで、その跡地はマチュピチュ化していて、とても雰囲気があります。廃墟好きにはたまらないとこですよ!(笑)
風光明媚な自然に囲まれた大鳥、NHKがどのように写してくれるか楽しみでなりません。
小雪さんは透明感ある内側から光っているような陶器肌でした。女優といえばかしずかれているイメージですが、ご自分でも「私裏方スタッフもやれるよね」というくらい立ち働き、テキパキとしたご様子で、普段から料理し慣れている手際の良さでした。
お美しいのは言うまでもありませんが、気さくなお人柄で、気軽に話しかけてくださり、ほんと素敵な俳優さんでした♡♡
見逃した方は𝐔-𝐍𝐞𝐱𝐭、再放送をcheck it out!
タキタロウ館では、秋のきのこがどんどん出てきます。
大鳥産なめこそば・うどんが始まりました!
なめこやキノコたっぷり、めっちゃ美味しい~~~!
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皆さん、秋の大鳥に是非いらしてください!
たにーる特派員も、タキタロウTシャツを来て、たまに店番してます(笑)