令和3年12月31日(金)年越し寒波が来ておりますなかなかの寒さです。
元日にかけて日本海側を中心に再び大雪のおそれがあるとのことです。
いつもにも増して安全運転でいがねばね~とちのみ特派員です
昨日12/30に、とちのみ特派員の家では「とち餅」をつきました。
「とち餅」は、もち米にあくを抜いた栃の実を混ぜて作るお餅で、鶴岡市朝日地域の特産品のひとつ。
栃の実の独特の風味がなんとも言えないお餅です
そうこうしているうちに餅つき器でついた餅が登場!固くならないうちに急ピッチで丸餅にしていきます。
最初はこんな感じで、ぽいぽいとソネに餅がちぎられていきます。それを、くるくるくるっと成形します。
去年の栃もちはこんな感じ↓↓↓ こう比べると、今年のとち餅も上出来ですの
餅に入れた「とちの実」は、今年も行沢の知り合いのおばあちゃんから頂きました。
とちの実は350年以上も前から行沢集落で大切に守ってきた大切な宝物です。
とちの実には強いあくが含まれているので、あく抜きにはたくさんの行程を要します。
下の写真がとちの実です。あく抜きのために天日干し中です。
手間ひまかけて丁寧にあく抜きされた大切な「とちの実」を使っての栃もちづくり
とちのみ特派員宅の栃もちづくりの様子をこちらの過去ブログに掲載しています。よろしかったらご覧ください
とち餅に使う「とちの実」は、あく抜き処理をしたものを「産直あさひ・グー」で販売しています。(事前にご連絡することをおすすめします。)
出来上がったお餅も、白い餅・栃餅・草餅などさまざま販売しています。
【お問い合わせ】産直あさひ・グー
☆住所:〒997-0404 山形県鶴岡市下名川字落合183
☆電話/0235-58-1455 FAX/0235-58-1456
☆アクセス:庄内あさひICより国道112号線利用約2分、鶴岡市街から25分
※年末12月31日は15時で閉店いたします。※令和4年1月1日から1月4日まで正月休みを頂きます。
あさひむら観光協会ブログでは、とち餅やとちの実のことを取り上げた情報を掲載しています。
お時間がありましたら、ぜひこちらの過去ブログをごらんください。
2014.7.7あさひむら観光協会ブログ「YBC ピヨ卵ワイド 明日、必ず見てね!」
2020.3.21あさひむら観光協会ブログ「今日のおやつは「とちの実ロール」」
2020.8.30温泉生まれの「山塩」&「塩あずき入りとちもち」は美味!
2021.9.26今日のおやつは「ゆどのの山塩入り栃の実焼き饅頭」
味もばっちり朝日産そば粉使用で、茹で方も難しくないのでお気に入りなのです
※2021年12月31日は11時~15時までの営業
TEL 0235-53-3413
箱入りの大梵字そば乾麵は、贈答用やおみやげとしても人気がありますよ~
さて、昨年に続き、色々と制限があるなかで走り抜けてきた2021年も残りわずか。
今年一年、あさひむら観光協会ブログをご覧いただきまして本当にありがとうございました。
<大鳥池(おおとりいけ)>かたくり特派員撮影 きらきらまぶしい
<湯ノ沢岳登山道沿い「権現ブナ」>かたくり特派員撮影 すごい迫力!
<スノーシュー&かんじきトレッキング㏌品倉山>こづなぎ特派員撮影 雪のなかで楽しそう!!
<ななかまど亭 秋限定!なめこ汁そば>とちのみ特派員撮影 やっぱりうまそう!!
<あさひ産業文化まつりで出展されていた地蔵さま>とちのみ特派員撮影 かわいい地蔵さま♪
2022年も各特派員が”あさひむら”(鶴岡市朝日地域)のんめもの、登山情報、イベント情報、風景など、いろいろな情報を発信して、リレーでつないでいきたいと思います。
来年も「あさひむら観光協会ブログ」よろしぐの~せば、まだの~