すこしずつ進もう

ジョギング、合気道、ダンスに音楽
下手のヨコズキ暴走中!
何か一つ光るものが得られるまで
日々精進です!

マクロビ料理

2011-02-27 23:48:31 | お料理日記
今日は佐野に住んでる
素敵なお姉さまの所へ料理を習いに行ってきました
栃木県の佐野市
すごーく遠いイメージだったんだけど
王子から高速バスで一時間
まぁ王子まで一時間以上かかるわけですけどね

でも
2時間以内でこんな自然いっぱいの場所にこれるんだなぁ



山と沢に囲まれたほっとする田舎でした
なんか料亭みたいなお家でした

鹿がひょっこり出てくることも有るみたいです

今日教えてもらったのは



おふのカツ(いっぱい食べてもモタレナイ!)



豆乳オムレツ



豆と菜の花のサラダ



おからケーキ
 
あとはひじきのオリーブあえとか色々

マクロビはついただの菜食精進料理みたいなイメージだけど
ちがう

きちんと食材も陰陽を考えて選ぶ
そして大事なのはホールフード
ご飯は玄米、野菜は皮ごと
その為には安全な食材を入手しなくてはならない

なかなか町のスーパーでは難しいけど
なんちゃってでも良いから
少しずつ体の事を考えて行かないとね
栄養のこと、ストレスのこと、そして人生について
朝早くから行ったのにあっと言う間

今日一日沢山元気を貰えました
ありがたやー