9月23日に打ち上げられ9月28日に国際宇宙ステーションに到着した「こうのとり」7号機によって、ステーションに搭乗している宇宙飛行士達に生鮮食品が届けられました。北海道から「玉ねぎ」、宮城県から「パプリカ」、岡山県から「シャインマスカット」、愛媛県から「温州みかん」、佐賀県から「温州みかん」。詳しくはJAXAのページでご覧ください。提供する際の制約事項も記されています。ビデオ出演は現在国際宇宙ステーションに滞在しているNASAのセリーナ・オナン・チャンセラー宇宙飛行士。国際宇宙ステーションには本格的に調理する設備はないので玉ねぎやパプリカも生のまま食べる? ---以上の解説はオリジナルです。
<出典>: 「日本宇宙航空研究開発機構(JAXA)」
<ビデオ>: イメージをクリックして Youtube から。
<トピックス>: ボイジャー1号に続いてボイジャー2号が星間宇宙に到達したと思われます。詳細はイメージをクリックして「ホームページ」の「アストロサイエンス(10月7日)」から。