今年初めてのプティ・プルンの料理です
創作意欲は衰えないマスターですが・・・・色々難しい事もあるようで・・・・
詳しい事は次回にして、今日は料理を楽しみたいと思う私達でした
前菜です(フランスパンとラテは絶妙なコンビです)
コンソメスープと・・・・優しい味です
スープの下は茶わん蒸しが・・・・初めて味わうスープです(美味しい)
魚料理です(野菜添えでヘルシー感満載です)
バター控えめのヘルシーパンです
肉料理(ローストビーフです)
大サービスのパインのシャーベットと果物です
今年初めてのプティ・プルンの料理です
創作意欲は衰えないマスターですが・・・・色々難しい事もあるようで・・・・
詳しい事は次回にして、今日は料理を楽しみたいと思う私達でした
前菜です(フランスパンとラテは絶妙なコンビです)
コンソメスープと・・・・優しい味です
スープの下は茶わん蒸しが・・・・初めて味わうスープです(美味しい)
魚料理です(野菜添えでヘルシー感満載です)
バター控えめのヘルシーパンです
肉料理(ローストビーフです)
大サービスのパインのシャーベットと果物です
三重県菰野の福村家のカレーうどんのファンのdanna様と私は、ときどきすご~く食べたくなり
三重の菰野まで行ってしまうのです・・・・
カレーうどん(800円)の他にも鍋焼きうどんや定食もあるのですが・・・・
カレーうどんにライスを注文してうどんを食べた後のスープにライスを入れて食べるのが大道でなのです
お得情報・・・・平日開店後 10名のみ カレーうどん・小ライス(500円)
福村家
住所:三重県三重郡菰野福村421-1
TEL:059-393-2968
営業時間:11:00~14:00 17:00~20:30
定休日:毎週月曜日・第3火曜日
安乗に行くのならば、やっぱりフグが食べた~い
でも・・・高いよねぇ~
で・・・ネットで調べたら、ランチで手軽に食べれるとの事・・・・ナント3000円で
美味しいそう・・・これで十分です
昨年は、身内に不幸があり参詣をしなかったので、今年は1月に行こうとdanna様と
決めていました
外宮・・・正宮・・・土の宮・風の宮・多賀宮をお参りです
池が神秘的です
内宮・・・宿から歩いて朝参りです(でも・・・もう人でいっぱいでした)
石段前から~
荒神さまの所まで正宮の後ろを初めて歩きました(1月お参りの特典でしょうか???)
おはらい横丁で餌を貰っている猫たち
安乗灯台は「喜びも悲しみも幾年つき」という映画の(高峰秀子主演)舞台になった所との事・・・
白い灯台と快晴ならば、富士が見えることでも有名だそうです
日が反射してより一層白くか輝いています
内海は風が強く波が立っています
外海の方が穏やかです
何故か・・・・ユリが咲いています・・・1月なのに!
宿の前の海岸です(魚は釣れないとの事ですが、透明度があってきれいです)
あっ・・・・魚の影が・・・
冬らしくない海です
宿の女将さんに勧められて見にいった「安乗神社」の神事はしめ縄神事で大蛇に見立てたしめ縄を
真剣で切るのです(取材も来ていました)
まずは獅子舞で獅子の口に賽銭っを投げ入れるのですが・・・・
大蛇のように長~い獅子です
真剣で切ります・・・真剣なので、警察もきています(中々切れない・・・1回目は35回2回目は41回でした
若くなければ出来ない・・・・
料理が有名な旅館なので、楽しみにしていました
出されてびっくり 食みんな美味しい・・・だけど食べきれませ~ん
前菜 さば燻製・小えび・たこ・いか塩辛・なまこ
お造り よこわ・はまち・ほら貝
姿造り ひらめ
温物 鯛のしゃぶしゃぶ
旬彩 伊勢海老(焼きっを選択)
洋皿 はぎのサラダ
煮物 がしら
焼き物 すずき・牡蠣・ばた貝
ご飯 鯛めし(食べきれなくて翌朝におのぎりにして頂きました)
水菓子 三種盛り
朝食(朝から豪華です!)
伊勢海老の味噌汁は絶品です
サラダです
焼き魚
お伊勢参りの2日目は、じゃらんネットで「東海地区・泊まって良かった宿」ランキング上位の
かねよ旅館さん(口コミ 5.0)にお願いしました
到着が早かったので、女将さんに教えてもらった漁港に釣りにいったのですが・・・・
風が強くて魚影も確認出来ず、残念な結果になりました
ボウズで帰った私達に女将さんが安乗神社の神事の見学を勧めてくれました
おかげで、有意義な時間を過ごせて感謝・感謝でした
旅館の前の海岸から・・・・旅館の全景です
部屋の窓から日の出がみえます
Am 6:00頃
Am 6:30頃
Am 7時頃から徐々に日が昇ってきました
日の出です
正月料理も含まれているような上品な料理の数々で、眼と舌で楽しませて頂きました
一の膳
座付(季節の茶わん蒸し)
献上土器盛
其の壱 菜の花と海老の利休ポン酢和え
其の弐 白子の金ぷら 辛子蓮根
其の参 合鴨ロース・公魚甘露煮
其の四 なまここのわた和え
先椀 白菜すり流し 切飯 季節の切飯
二の膳
造里 鮪・鯛松皮造り・縞鰺
煮・焼き(選択)
煮 芋棒蟹あんかけ
焼 河豚一味焼き(口替わり:あん肝豆腐)
趣肴膳 松阪牛陶板焼き
お肉・焼きま~す
止肴 ひじきと浅利の白酢和え
〆膳(選択)*伊勢うどん
〆膳(選択)てこね寿司・味噌汁・漬物
水物 果物・マンゴープリン・柚子餅(おかめに似ています)
朝食・・・おかずがいっぱいです
豆乳鍋つきです
H28年・・・今年もお伊勢参りを計画して、内宮まで徒歩で行けるとの事で
いにしえの宿「伊久」さんに1泊目をお願いしました
私達は和ダブル全室露天風呂付で、館内は畳敷で落ち着いた雰囲気です
室内です(ベット)
窓の外は緑がいっぱいでバードウォツングができます
洗面所です(コーヒーミルで豆を引いて香いっぱいのコーヒーを頂きました)
部屋の露天風呂です
解放感いっぱいです