先日初めて彦根のクラブハリエ&たねやに行ったのですが、今度はぜひ本店の近江八幡に行ってみたいと思い京都から「琵琶湖大橋」経由で向かいました
クラブハリエは、到着時人が溢れていたので「たねや」へ行ったのですが、ランチはすでに終了していて・・・・・仕方なく「ぜんざい」で腹を満たし・・・・・でも店の中の雰囲気はgoodでした
クラブハリエでは、定番のバームクーヘンを職場のお土産に・・・・・そして「本日限定」の焼きたてバームクーヘンを自宅用に購入しました
先日初めて彦根のクラブハリエ&たねやに行ったのですが、今度はぜひ本店の近江八幡に行ってみたいと思い京都から「琵琶湖大橋」経由で向かいました
クラブハリエは、到着時人が溢れていたので「たねや」へ行ったのですが、ランチはすでに終了していて・・・・・仕方なく「ぜんざい」で腹を満たし・・・・・でも店の中の雰囲気はgoodでした
クラブハリエでは、定番のバームクーヘンを職場のお土産に・・・・・そして「本日限定」の焼きたてバームクーヘンを自宅用に購入しました
一澤帆布の鞄は、始めは何で?この鞄が???と思うのですが、使っている間に何故かハマッテしまうのです 使い勝手が良いのはモチロン色と種類が多く色々揃えたくなるのです
今年の限定を見つけ、お揃いで購入しました(帰って購入して良かったと再度見とれています)
昨年より長男の嫁さんの影響で「一澤帆布」の 鞄にハマッテしまいまして・・・・・職場で同じくハマッテいる人と意気投合し「一緒に店にいきましょう」という事になりました
日帰りで十分なのですが、ネットを検索していたら期間限定でディナーとモーニング付きで約1万円のプランを見つけました。このホテルは以前にも3回程利用していて、部屋が広くシャワーブースがあったり、中庭の手入れが出来ていて遅い時間まで イルミネーションを楽しめたりとお気に入りのホテルだったので、お値打ちプランに飛びついてしまいました
まずはノンアルコールのトロピカルドリンクで乾杯です
帆立貝とズッキーニのタンバル仕立て ターメリックの香り
季節野菜のポタージュ
本日の魚から~ポワレを選択
特選牛フィレ肉(近江牛)の赤ワイン煮込み ブルギョン風
本日のデザート盛り合わせ ジャルダン風
今年で家庭菜園を始めて3年目・・・・・danna様はズッポリはまってしまっています
「うどん粉病が発生したアブラムシが発生した」と実家の母に電話で対策法を聞いたり、ホームセンターで薬を買ってきたりと急がしそうです(私は感知していませんが・・・・)
野菜の水やりに気を使い「よしよし」と植物に話しかけ・・・・・なんか絵に描いたような優しい老人になれそうです(笑)
なすは上出来なようです
トマトは肥料をやり過ぎ葉が黄色くなったと言っています
ことしも全国的に省エネ志向・・・・・我が家もグリーンカーテンをする事にしました
danna様と何にするか悩んだすえ 東海ラジオでお勧めと言っていた「おかわかめ」に決めました。どうせ作るなら「食べれる物が良いよね 」と即決定 おひたしでも天ぷらにしても美味しいとの事 ・・・・・さっそく買いに行きました
この地域では「おかわかめ」とは言わず「ぬるっぱ」と言うそうで(茹でるとわかめのようにヌルヌルするからだそうです)始めは「おかわかめ?ですか?」と店員さんに不思議そうな顔をされてしまいました さいわい店長さんが知っていたので助かりました
元気良く育っています・・・・・でもまだ食べていません(楽しみです)
もう一部屋の前には、やはり食べられる「きゅうり」をグリーンカーテンにしました
ナント もう少しで食べごろになる「きゅうり」が・・・・・
先日職場で「今年は何年かぶりにグミの実が沢山生ったので・・・・・」と同僚が持ってきたくれて何十年ぶりかで「わぁ~懐かしい」と頂きました。
でも・・・・・昔はもっと美味しかったような?気がしたのに・・・・・口いっぱいに広がる渋み・・・・2粒食べるのがやっと・・・・・(昔って食べるものがなかったから美味しく感じたのか????)
今年はグミが豊作なのか、友達の店でも頂き・・・・でも今度は飾るだけにしました
ネットで調べたら「ジャム」にするとどえりゃ~美味しいそうです
茶臼山の芝桜は「じゃらん」などの雑誌で特集されていて、一度は見てみたいと行ってみたのですが・・・・なんせ遅すぎました(終わりかけ・・・・・残念)
リフトの周りが一番きれいでした(BGMかわりのシンセサイザーの生演奏が良かった)
朝4時に起きて、前日に下見をしたポイントから入りました・・・・・が・・・・・数が出ない・・・でもつれたのは「アマゴ」です(ちょっと嬉しい)
(あまごです・・・・やったぁ~)
宿のご主人いわく「9月下旬に絶対尺物が釣れる」自分も前の川で釣ったと写真を見せてくれました(danna様も私も出来ればリベンジしたいと思っているので、出来たらまた世話になりますと挨拶をして宿を後にしました(お世話になりましたありがとうございました)
宿のご主人の勧めでdanna様は初めて飲む色々な酒を楽しまさせてもらっていました
鹿の角の酒です(角に触らせてもらいましたが、産毛のような毛が生えていました)
これは、スズメバチをブランデーに漬け込んだそうです(danna様は一番美味しいと言っていました)
見て分かる通り「マムシを漬け込んだ酒」です (ちなみに私は蛇が大の苦手なので、食事中テーブルの下に置いて見えないようにして頂きました)
宿の前の川で渓流釣りが出来るとの事で宿泊をお願いしました。館内もきれいで宿のご夫婦もとっても良い人でのんびり楽しく過ごさせて貰いました
宿の水車です
夕食は鹿肉のフライに・・・・猪肉の鍋・・・・あまご焼き・・・・など等・・・・
初めて食べる物ばかりだけれど・・・・美味しい~オマケにかぐや姫のLP盤レコードのBGMつき danna様が最高にご機嫌になってしまい・・・・酒がすすむクンでした
囲炉裏は雰囲気バツグンです
宿のマスコット「空と書いてクウ君」です
「人なっこくて番犬にならない」とご主人が言うとおり、私たちにもすぐ懐いてくれました