asukaの部屋・・・ときどき放浪

放浪旅(キャンピングカーで道の駅での車中泊)や食べ歩きのお勧めスポットの紹介。

文化屋(岐阜)・・・・・4月のメニュー!

2016年04月17日 08時23分11秒 | Weblog

今年のはじめまで、プティ・プルンのメニューの紹介をしてきましたが・・・・

残念ながら閉店になってしまい絶品のフランス料理が食べられなくなって悲しいです

でも、毎月の食べ歩きを続けたいと思う私達は相談の結果

以前から時々おじゃましている「文化屋」さんにきめました

ポイントは毎月メニューが変わるので、四季折々の料理が楽しめそうだという事が一番でした

 Bunkaya(文化屋)

  岐阜市元浜町35   TEL:058-212-0132(要予約)

 <昼の部>11:30 ~ 3時(ラストオーダー)1時30分

 <夜の部>5時30分 ~ 10時(ラストオーダー)8時30分

 料金: 昼の部・夜の部共に1コースのみ(3,000円+消費税)

 メインのみ4種類から選択し、料金変わらないメニュー2種類と料金upが2種類あり

http://r.gnavi.co.jp//n146700/index.htm

 

 野菜とトマト煮込みのピンチョス

 旬彩 海老のサクサクサラダ

 穴子のタルトガラムマサラ風味

 野菜のスープ

 ロースハムと白菜のクレープグラタン

 クラニテ(お口休めは桜風味です)

 メイン4種類は・・・

料金upなし:鮮魚の炭焼き アンチョビソース・と岐阜健康豚ロース肉の炭焼き マデラソース

+1,200円:ニュージーランド産 手長海老のオープン焼き・岐阜産牛のランプステーキ

で・・・友達は、鮮魚の炭焼き アンチョビソースを選択

 私は・・・岐阜健康豚ロース肉の炭焼き マデラソースを選択

 竹の子ご飯と吸い物

 デセール・・・飲み物はコーヒーと紅茶から選択です

 

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2016年 桜の季節・・・大垣・曽根の堤!

2016年04月07日 12時15分57秒 | Weblog

岐阜経済大学裏の曽根の堤は私達夫婦の中では、桜の名所1番です

毎年ここには欠かさず花見に出かけます

青空こそ見られなくて残念でしたが、ちょうど満開で見ごろでした

 

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2016年 桜の季節大垣・・・・(芭蕉奥の細道結びの地or水門川公園)

2016年04月07日 11時46分05秒 | Weblog

今年も桜の季節になりました  やや早めの開花になりましたが・・・・

今年も満開の美しい桜が見られました

この時期の大垣は堤が多いため 車で名所を巡っていっぱい桜を満喫できます

 八分咲きの頃・・・やや花曇りです

 夜桜です

 

 

 

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ラ・ルーナピエーナ・・・・岐阜!

2016年04月03日 17時33分17秒 | Weblog

岐阜川原町(金華山下)にあるイタリアンレストラン・・・・・以前から気になっていました

門構えも重厚で、雰囲気があり「高そう・・・・」と思わせる感じの店で、なかなか足が向きませんでした

今回、院長先生に食事会の相談をした時に店の話しをしたら・・・

食べることの大好きな先生も興味を持ち「予約していいよ」と言われさっそく予約を入れました

店の外も中も雰囲気が良くライトアップした金華山も良く見えていました

ANTIPASTO

 愛媛県産 鯖のカルパッチョ(インゲン豆のクレーマ ウドとブラッドオレンジのインサラータ)

ANTIPASTO

 紋甲烏賊とタケノコのインパナート(春キャベツのクレーマと)

PRIMA PASTA

 自家製 カブァテッリ(富山県産 ホタルイカと菜の花のソース)

SECONDA PASTA

 自家製 キタリーナ(オーストリア産 ソルトブッシュラムのラグーソース)

CARNE

 フランス産 鴨胸肉のロースト(赤ワインソース)

DOLCE

 アールグレイショコラのカタラーナとクランブル(宮崎産 日向夏のグラニテとマルメラータと共に)

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