蔵久は、かりんとうで有名な安曇野のお店です
お茶や食事(蕎)を頂けるとの事でナビを頼りに伺いました
さすが登録有形文化財だけあり、落ち着いたただ住まい・・・・雰囲気がすご~くいいです
店の門から
食事処です(中庭・・・欄間・・・・床の間・・・・素晴らしいです)
屏風(少々ピンボケ・・・・・です)
床の間です
新そば頂きました(久しぶりに美味しい蕎麦たべました)
別棟ではお茶やカレーも食べれます(作り立てのかりんとうやかりんとうまんじゅうも頂けます)
蔵久は、かりんとうで有名な安曇野のお店です
お茶や食事(蕎)を頂けるとの事でナビを頼りに伺いました
さすが登録有形文化財だけあり、落ち着いたただ住まい・・・・雰囲気がすご~くいいです
店の門から
食事処です(中庭・・・欄間・・・・床の間・・・・素晴らしいです)
屏風(少々ピンボケ・・・・・です)
床の間です
新そば頂きました(久しぶりに美味しい蕎麦たべました)
別棟ではお茶やカレーも食べれます(作り立てのかりんとうやかりんとうまんじゅうも頂けます)
オーナーの話しだとトロイメライのシェフはフランスに勉強に出してまた呼び戻すとの事
「フランスは料理の量が多いので、日本人に合わせて半分にしているのですが、それでも多いんです」
との事・・・・ほ~んとにお腹いっぱいになりました(そして・・・すべて絶品です)
お肉のパテ
にんじんのムース・・・・信州地鶏のコンソメのジュレとキャビアを添えて
信州サーモン 燻製の香り じゃがいものソース
栗の温かいスープ 鴨肉を添えて
冬眠空輸した活けオマール海老のポワレ その新鮮なみそのグラチネ トロイメライ風
フォアグラ入りフランス産ウズラの茄子包み焼き
シャーベット(マンゴー)
アーモンドのブラマンジェ
エスプレッソコーヒー 小菓子(生チョコ・クッキー)
朝食(焼きたてパンとコーヒー)部屋でテーブルセッテングして貰い頂きました(贅沢気分です)
以前から白馬に行く都度、側を通るたびに気なっていたホテルです
今回、ポンパレのチケットで見つけて 早速購入し予約しました
ホテル全景です
ウエルカムドリンクとケーキです(ケーキは、絶品です)カモミール茶とともに・・・
部屋は落ち着いた感じで雰囲気バツグンです
友達とホテルの近くのパンとケーキの店で購入したケーキです(これも美味しい)レベル高い
ホテル側の三枝美術館です
以前から国道8号線(富山県の朝日)を走るつど道路の両側に「たら汁」という看板が連なっているため
すご~く気になっていて・・・・
今回友達と白馬に行く際に糸魚川から向かう事にして、尋ねてみる事にしました
ネットで調べて「栄食堂」さんが人気だったので行ってみました
栄食堂さんです
2人前注文したら鍋で出てきました
あっさりしていて、魚の出汁がしっかり出ていて美味しいです
1日目は早朝から渓流釣りに出掛けたので、朝食はいいですよとキャンセル・・・・
お父さんから「非常食」と言ってパンを貰って出かけたのですが、10時頃帰宿したら・・・
「朝ごはん準備してあるから食べて」と言われて感激してしまいました
釣ってきた山女も冷凍してくれたり、至れり尽くせりで「また来たい」と思わせてくれます
2日目の夕食は地鶏鍋だったのに撮る前に食べてしまい・・・・ガックリ(でも美味しかったぁ~)
今日のカルパッチョは鹿肉でした
山女のマリネです(danna様はすっぱいのが苦手で・・・ヒイヒイ言いながら食べていました)
鹿肉のハンバーグです
山女の骨のから揚げです
お父さん・お母さんお世話になりました
2日目は別館を私達だけの貸切状態にしてくれて・・・おかげで、家にいる時のようにリラックス出来ました。
今度は魚のサイズアップ目指して、お邪魔します ありがとうございました
空(クウ)ちゃんもそれまで元気でいてね
島畑さんはジビエ料理を目当てに宿泊される方も多く珍しい物を頂ける宿です
まずは、サーモンのカルパッチョ・ゴマ豆腐・茄子の揚げ物・鹿肉のコロッケです
食事は囲炉裏で頂きます(全体)
猪の味噌鍋です
鹿肉のステーキです(柔らかくて臭みもなく美味しいです)
馬刺しです・・・やっぱり信州、外せません
やまめの塩焼きです
食事の合間に宿のご主人(お父さん)がススメバチのお酒やマタタビのお酒を勧めてくれていたのですが・・・
「これは99%食べた事のない肉だから食べてみて」と頂きました・・・・が
少し固めですがまあまあ美味しい・・・臭み消しか山椒の香りが少しして・・・・
少し後にテーブルに来てくれたお父さんに「何の肉」と聞いたら「猿の肉やで」・・・・・・・
お父さんに悪いけど、その後danana様も私も少々気分が悪くなり食べれなくなりました
以前お邪魔した時に なついてくれた空(クウ)ちゃんに会いたい 元気かなと思っていたのですが・・・
ちょっと年を取ってはいましたが、元気でした
相変わらず、人懐っこい空(クウ)ちゃんでした
やっぱり番犬にはなりませんね
宿泊したお客さんに散歩に連れて行って貰ったりしているそうです(お父さん談)
ちょうど宿泊した「いろりの宿 島畑」さんが、チャレンジマラニックのエイド地点で
朝からランナーを迎えるため太鼓や差し入れの準備でにぎやかでした
チャレンジマラニックとは、遠山郷で2007年から行われているとの事で・・・・
南信州遠山~神々の里を駆け抜けよう!神々の里を走るマラソンです。
耐久レースではなくマラニックを楽しむ大会との事ですが、45~50Kmの高低さの激しい工程を走るとの事!
でも太鼓の音で迎えているランナーは老若男女で、バラエティーにとんでいました
太鼓は、短いバージョンと長いバージョンがありランナーが見えると小さい子供が「来たよぉ~」と合図して演奏が始まります
演奏が終わると元気な子供達は、蜂の巣を棒で落としたりと遊びまわっています
繰り返し演奏している間にも除々に上手になって、迫力満点で聞き惚れてしまいました
宿のお父さんの娘さんやお孫さんも演奏しているとの事で、最後のランナーが通過するまでみんなで盛り上げていました
今年は、休み(シルバーウィーク)が、しっかり取れるとの事で、2年ぶりに渓流釣りにdanna様と出かけました
以前、渓流釣りで宿泊した「いろりの宿 島畑」さんにお世話になる事にして・・・・
ちょっと体重超過でウエダーが入るかぁと心配していましたが、何とか・・・・・
やっぱり渓流は、景色もご馳走です(気持ちいい~ )
久しぶりの為か・・・・何匹か釣り落としてしまいました・・・・
岩魚を1匹釣り落として、後は何故かこの時期にサイズの小さい山女ばかり・・・・大物が掛からない・・・・
2人でから揚げサイズのオンパレードです
今月はヘルシーをテーマに作って貰いました
毎月新しいメニューを考えて出して貰って・・・・1年
同じ物が出てこない・・・・・常に食材を見て調理法を考え手間隙掛けている事には頭が下がります
今回は、マスターお勧めの「ゴーヤ茶」です・・・・苦味はまったく感じません
前菜は盛りだくさんでメインのようです
レンコンと烏賊のつみれ?のような・・・・下は茄子です(烏賊の良い香りとレンコンの歯ごたえがいい)
蕪を和食風フランス料理に・・・・・中にはミートソースが
生のコーンで作ったコーンスープです(クリーミーです)
メインは畑の肉(大豆のステーキです)ヘルシー
デザートはパインのシャーベットと・・・・食べ応えのある果物(マスター曰く「しっかり食べて貰いたい」との事
最後はコーヒーを頂きました