コロナは沈静化する事なく第2波に突入してしまいました
気を付けながらも新しい生活に馴染むのが、年配の私達にはなかなか怖くて外出も躊躇してしまいます
退職して、この頃やっと一日の生活ルーティーンが固定してきた感じです
コロナ禍の状態での暮らしなので、自粛生活が継続している中でのルーティーンになります
旅行が大好きで、思い立ったら車で、即 出掛けていた私なので・・・・・
引き籠り状態に、しばらくは戸惑う日々が続いていましたが、6月末頃から自宅での楽しみが徐々に増えてきました
まず、毎朝珈琲をメーカーではなくドリップで丁寧に入れる(豆は気に入った店からお取り寄せ)
今は、少しだけハワイコナを足すと香り良くてハマっています
掃除・洗濯をして、お隣さんと話をしたり(仕事を辞めてから、お隣さんや近所との交流が以前より増えて、お互い
コロナ不安もあり、助け合おうという雰囲気を心地良く感じる今日この頃です)
今まで面倒で作らなかった料理のレシピをPCで検索したり、TVからヒントを得たり
しながらレシピノートに記載して実行(40年以上仕事<夜勤もあり>をして来て、かなりの手抜き料理をしてきたと
つくづく反省しながらも、レシピが増えていく楽しみにワクワクしています)
料理は成功もあり。失敗もあり。家庭菜園も同じように失敗もありです
今年はキュウリは・・・ダメでした(1回目に植えた苗がダメになり、新しく植え替えたキュウリも育ちません・・・)
青唐辛子はdanna様は辛味が足りないと言いますが、割と順調
ミニトマトは、いっぱい取れています(黄色いトマトが甘い!)
トマトが食べきれなかったので、湯むきして青じそドレッシングと胡麻油で漬け込みました