asukaの部屋・・・ときどき放浪

放浪旅(キャンピングカーで道の駅での車中泊)や食べ歩きのお勧めスポットの紹介。

マイカ釣り(半夜便)・・・・豊漁丸・敦賀!

2020年09月24日 15時08分26秒 | Weblog

今年は船釣りをあきらめていたのですが・・・マイカが釣れているとの記事をみて・・・

やっぱり「行きたいよねぇ~」とdanna様・・・・

いつも乗船している「幸洋丸」小浜港~より近い敦賀の船に乗船してみようと相談してさっそくネットで調べ

敦賀の「豊漁丸」が船も大きく揺れなさそうなので、そこに決めて早速連絡すると船長が

「マイカはイカメタルでないと釣れないよー」との事。

2人共イカメタルでの釣りは経験なく仕掛けも分からない為 色々聞いて釣具屋さんで仕掛けを購入して準備しました。

竿も自前の物では間に合わず、メタル用の竿2本と同付き1本借りて出港です

お客さんは私達を含めて5人のみで、船長も好きなように広く使ってくれて良いよ~と言ってくれました。

しかし出港前に常連さん(私達の船はマイカ狙いで、もう一隻はワラサ・鯖狙いでした)から

「今、サゴシが多くて仕掛けを切られて釣りにならない。マイカも釣れてないよ~1か月遅いわ!」

と聞いてやや戦意消失気味の出港になりました

慣れない竿を手巻きで60~30m間を探り・・・風が出て思いの他激しく揺れる船べりにしがみつきながら

頑張りましたが・・・引き上げるとサゴシにイカごと仕掛けを切られて糸だけに・・・・

船長からは「海に落ちんといてやぁ~落ちてもすぐに迎えに来れんから、救命具のヒモ引っ張って浮いとってやぁ~」

「えぇー」「ひぇ~」落ちたら死ぬわ!とdanna様と顔を見合わせ・・・ゾォーとしながらの釣りになりました

待望のマイカは・・・danna様が1杯引き上げたのみで、私は坊主でした・・・・

船長の「撤収ー!」の掛け声で、同付きを引き上げたら・・・ナント尺アジとカマスが付いていてびっくり

手ぶらでなくて良かったと思い胸を撫でおろしました。

港に着いて、鯖狙いで出港した常連さんから「釣れたー?」と声を掛けられ「残念ですが、坊主でした。ダメでした」

と伝えると自分が釣った鯖を1匹「持って帰って」と頂きました

 豊漁丸(わらさ・鯖狙いの常連さんが多く乗船している船です)

 私達の乗船した豊漁丸です

港には釣り船がいっぱい

最新の高速船・・・あっという間に数々の船を抜いていきました

越前海岸がみえます

釣り場まで40分位走ります

danna様が釣った貴重なマイカ

最後に釣れた「アジとカマス」と常連さんに頂いた「サバ」です・・・と

にっくきサゴシです(イカの仕掛けに引っ掛かりました)

 

 

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隠庵 ひだ路・・・・岐阜・奥飛騨温泉郷!

2020年09月19日 11時57分33秒 | Weblog

奥飛騨の福地温泉は、奥飛騨の中でも落ち着いた静かな温泉で気に入って何回か訪れています

いつも同じ宿を予約して、温泉「湯巡り手形」で他の宿のお風呂を頂きに行くのが楽しみでした

今回はGOTOキャンペーン利用で、リーズナブルになった為 前から「高根の花」状態で気になっていた

「隠庵 ひだ路」に予約しました  宿に入るとフロントの前には囲炉裏があり、大人の宿の雰囲気です

廊下はメンテナンスしたばかりとの事で、顔が映るほどピカピカ・・・・・

danna様は、どうしたらこんなに上手にワックスが掛けれるんや~と感心しきりでした

しかし楽しみにしていた「湯めぐり手形」はコロナ禍の為に中止との事で(やっぱり)・・・・残念

でも宿は離れで、檜の内湯と露天岩風呂付きの為 のんびり温泉が楽しめて十分満足できました

部屋です(落ち着いた感じ)

次の間です(冬は炬燵になるようです)

内湯(檜の風呂)

露天の岩風呂(かけ流しで24時間入れます)

夕食「色取月に七草ゆれてお月見膳めでる」

奥飛騨の五品盛り(ゆば含め粉山椒・飛騨牛レアステーキのにぎり・地物花山葵と高野豆腐のお浸し

酢取り蕗と菊花・きのこ霙和え

野の幸:天然こごみのお浸し

田舎盛り:わらび田舎煮・ばあちゃんのころ芋・飛騨かぶ漬け・ゆず大根・蕪の葉ふる漬け

囲炉裏:子持ち鮎塩焼き・五平餅えごま味噌

清流の恵み:川魚のお造り・大ます・川ふぐ・ちぢみこんにゃく黒すりごま

のくとまり:松茸の土瓶蒸し

季節の寄せ物:野菜のふくさ寄せ

ごっつを:飛騨牛サイコロステーキの溶岩焼・焼き野菜・きのこ

御飯 汁物:白米・味噌汁赤味噌仕立て

口結び:りんごシャーベット・わらび餅2種

(何を食べても美味しい でもなんせ年なんで・・・食べきれない位でした~

 夜食におにぎり頂きました

 朝食です(サラダ:取り分け)

蕗の煮物・こも豆腐・花まめ・野菜煮・お浸し

ほうば味噌焼き

蒸し野菜(胡麻だれで)

味噌汁(白みそ)

自家製豆腐

御飯・焼きしゃけ・だし巻き卵・りんごジュース

お腹いっぱい頂きましたー

チェックインが14時でアウトが11時の為 ゆっくり過ごすことができました。

駐車場をみると満室かな?と思えましたが、すべて離れ形式になっているため他の宿泊客と

余り会うことなくコロナ禍の宿としては最適な状態で安心して楽しめました

 

 

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原一杯(ランチ)・・・・岐阜・高山!

2020年09月18日 19時48分16秒 | Weblog

半年ぶりに私達夫婦共通の友達の店(お姉さんと共同経営)に行きました

今月で「原一杯」は、ランチ&居酒屋を始めて2年になります(頑張ってるね~

開店前(準備中)に着いて、彼のお姉さんと楽しく話をしていると厨房がバタバタ???

「どうしたん?」と聞いたら「味噌汁が爆発した」との事・・・・

「時々あるんや~IHは、鍋底に水滴が付いとると時々爆発するんやー

と言いながら、床や天井まで飛び散った味噌汁を手際よく掃除をしている友達・・・

勝手知ったる他人の店とばかりにdanna様は、外の草むしりと掃除をしたり・・・

暇に任せて外回りの壁のクモの巣を見つけて、竹ぼうきで取っている・・・

そんなdanna様を見てお姉さんが「定年で仕事を辞めたら身体がなまるで、70才位まで働き」と言い

danna様は「いやだぁー。仕事したくない」と答えていました

久しぶりに皆で大笑いをして楽しい時間を過ごしました

 原一杯(ランチと居酒屋)

住所:岐阜県高山市山田町291-1

TEL:0577-62-8106

定休日:日曜日・月曜日

営業時間:11:30~13:30     18:00~22:00

日替わりランチです(今日は、でっかいハンバーグです)コーヒー付き(セルフ)で¥850円

 

 

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文化屋(岐阜・長良)・・・・R2年9月のメニュー! 

2020年09月15日 11時21分42秒 | Weblog

9月も半ばになり、やっと涼しい朝夕が過ごせるようになりました 

気温の変化が激しいと身体が付いて行かない状態になり風邪をひきやすくなります・・・

今は、どこへ行っても検温をされるので、コロナではなくて風邪でも発熱していると

何処へも入れない状態になります

「外出する時は、検温してから」も新しい日常になるのでしょうね

今月は、季節の変わり目らしいメニューになっています

 前菜:鮎のイタリア風南蛮漬け、人参と蟹のシリシリ、無花果の白和え

 秋茄子の揚げびたし豆腐

 トウモロコシと海老の春巻き(カレー粉を付けて頂きます)

 野菜のスープ(南瓜)

 里芋のドフィノグラタン

 グラニテ(麦茶)

 選択メニュー(魚:鮮魚の香草パン粉焼き(さわら)肉:豚ロース肉の香草パン粉焼き)

 魚は友達が選択

私は肉を選択しました

 ぶっかけそば

 デセール(抹茶アイスとわらび餅)

 コーヒーで〆です(ご馳走様でした)

 

 

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新甘泉梨・・・・鳥取!

2020年09月10日 15時13分56秒 | Weblog

鳥取の義妹から今年も梨が送られてきました

それまで「二十世紀梨」を送って貰っていたのですが、2年前に実家(鳥取)に帰省した際に

「新甘泉梨」を食べて美味しかったと話したら、同級生の梨園で栽培しているからと送ってくれるようになりました。

 

 「新甘泉梨」は1989年(平成元年)に鳥取の果樹野菜試験場(現園芸試験場)において「築水」に

「おさ二十世紀」を交配し生まれた実生から選抜・育成されたもので、2006年(平成18年)に登録出願

2008年(平成20年)に品種登録された赤梨系の早生種です。

「新甘泉梨」は大玉でかなり甘く平均糖度は13~14度で、1個400円~500円前後です。

品種は鳥取県で生み出されたオリジナル品種で鳥取県の特産品にすべく県によって他府県への苗木販売

は現在許可されていません。

当然果実も鳥取県からしか出荷されていないそうです。

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カーポダンノ(イタリア料理)ランチ・・・・岐阜・北方真桑!

2020年09月08日 18時38分22秒 | Weblog

孫娘の会社見学の付き添いを無事に終え「さあ ランチに行こう」って事に・・・・

2人共ピザが食べたい状態になっていて、始めに見つけていた店に着いたら・・・定休日・・

いや~な予感がしながら、次の店に行くと満員御礼状態・・・三密を避けて、ネツト検索して次の店へ・・

通り過ぎてUターンまでして到着したのに・・・またまた休み・・・(笑うしかありません

「こんな事もあるんだぞぉ~人生と同じ」と孫娘に言いながらも(汗

岐阜市周辺を2時間近く走り回り、何とか孫娘が見つけたイタリアンレストランに辿り着きました

店の対応も良くスタッフも笑顔で、探し疲れも吹っ飛びました

ランチメニューは(パスタとピザ)私はピザ(マルゲリータ)を孫娘はパスタ(カルボナーラ)を選択

 前菜です

 パンが付きます

 ピザ(マルゲリータ)

 パスタ(カルボナーラ)

 最後に飲み物が付きます(私はコーヒーを孫娘はアイスティーを

ご馳走様でした

 

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