宿から変わりゆく海の風景を飽きずに眺めていました
癒されます・・・・・
以前、下呂温泉の「しょうげつ」には、何度か宿泊したのですが・・・・
今回は、88歳になる母親を誘って、知多の「海のしょうげつ」に始めて宿泊しました
小高い丘に露天風呂付の部屋が6室のみの静で、落ち着いた宿です
ベットルームと和室の続き間です
リビングから・・・
部屋の露天風呂です
シャワー室と洗面所
部屋から海がみえます
海がきれいです
夕食です
彩前菜(焼き太刀魚と法蓮草のジュレ掛け・公孫樹丸十・大葉百合根・スモーク海老・焼松茸と焼栗・
蓮根唐揚げ・クレソン・美味ソース)
煮物椀:薄葛仕立て(鯛蕪蒸し・三つ葉・紅葉人参・柚子)
造里:本日の鮮魚(造里醤油・ポン酢・美浜の塩)~撮り忘れましたぁ~
台の物:鰤の寿喜煮風(しろ菜・黄韮・焼き豆腐)
箸休め:渡り蟹と松茸玉汁蒸し・銀杏・振り柚子)
揚げ物:鮑と海老の揚げ出し・青唐・喰い出汁
留肴:水晶焼きにて:飛騨牛A5等級ロース・知多牛A5等級ヘレ・モロッコ隠元・(リジナルソース・秘伝味噌・マジックソルト)
ご飯物:炙り鱸の炊き込み御飯(あられ牛芳・生姜・香の物二種・止め椀・赤だし仕立て・青沙海苔)
水物:秋の果実・洋ナシゼリー寄せ・柿・シナノドルチェ・無花果・マスカット・ミント
果物:メロン・苺
中庭です
朝食:小鉢~サラダ
焼き魚(4種)
以前から、口コミで「いっしょう」のランチが美味しいと聞いていて
一度伺ったのですが、車がいっぱいで入れなくて残念な思いをしました
今日は、anna様と一緒に再挑戦して・・・・入れましたぁ~
店は次々とお客さんが入れ替わり賑やかですが、和室のテーブル席で落ち着いた
雰囲気での食事を楽しめました
住所:岐阜県大垣市林町7-617-1
営業時間:月~金 11:00 ~ 14:00
定休日:毎週土曜日・毎週日曜日・祝日
日替わり定食 ¥830円(コーヒー付)
牡蠣フライ定食 ¥980円(danna様選択)
めっきり 朝・夕寒くなってきましたねぇ~
我が家も炬燵・ストーブを出しクリスマスバージョンになりました
今年も後少し・・・平成ともお別れの日が近づいてきました・・・
秋も深まり冬がすぐそこまで・・・メニューも秋深し です
アミューズ 南瓜のステック
鴨胸肉のスモークサラダ・人参グラッセとオレンジのソース
じゃが芋とモッツァレラのパイヤッソン
野菜のスープ(カリフラワー)
帆立貝の蒸したてフラン
グラニテ
選択メニュー(肉:鶏腿肉のポワレカレー風味・魚:秋鮭のポワレ牛芳のブルーテ)
友達はいつものように 魚を選択 私は・・・やはり肉を選択
鶏腿肉のポワレカレー風味
秋鮭のポワレ牛芳のブルーテ
滑子茸の餡掛けご飯
デセールとコーヒー(今回も初めて食べる物ばかりで、嬉しかったですご馳走様)
久しぶりにマスターの顔が見たくて??松五郎にいきました(danna様の希望)
狸子(たぬこ)も久しぶり~
で・・・びっくり 「タカアシガニ」がカウンターに鎮座しています
「誰が注文する・・・??」カウンターにいる常連は、みんな首を振り・・・・
マスターだけ「大丈夫大丈夫」とニコニコしています
脳天気なマスターです でも・・・エイリアンっぽい・・・・
私達は「タカアシガニ」を眺めながら、カジキの刺身を頂きました
今年で職場も5周年になり、会食会を開催しました
飛騨牛を食べさせるお店で、以前から気になっていた所です
雰囲気はバツグンで、店に入る周りも中庭も風情があり落ち着いた感じです。
住所:岐阜市元浜29番地
TEL:058-264-0209
営業時間:ランチ(11:30~14:00)アフタフーンティータイム(13:00~16:00)
ディナー(17:30~21:30)*入店は20:00まで。[LO]21:00
定休日:水曜日
ホームページ:http://hanazakuro.com/kawaramachi
前菜盛り合わせ
水菜のサラダ
椀物(つみれときのこ)
飛騨牛のお寿司
茶碗蒸し
焼き物(飛騨牛と野菜)
ご飯と味噌汁
デセールとコーヒー