快晴です 朝は6時半から桟橋でやっぱり釣りです
ワクワクしてdanna様も私も5時に起きて、お風呂に行っちゃいました
頑張ったけど・・・・グレとアジだけでした(私は・・・)で・・・danna様はベラ2匹でリリース
ウミネコが餌を求めて集まってきました
百楽荘の駐車場から九十九湾がみえます
帰りは千里浜のなぎさドライブウェーを・・・・
空がきれいです(夏色・・・です)
快晴です 朝は6時半から桟橋でやっぱり釣りです
ワクワクしてdanna様も私も5時に起きて、お風呂に行っちゃいました
頑張ったけど・・・・グレとアジだけでした(私は・・・)で・・・danna様はベラ2匹でリリース
ウミネコが餌を求めて集まってきました
百楽荘の駐車場から九十九湾がみえます
帰りは千里浜のなぎさドライブウェーを・・・・
空がきれいです(夏色・・・です)
夕食は、釣り桟橋が見えるガラス張の食事処で頂きます
ライトアップされた海中の浮きに大きなボラとスズキが群れているのが見えて・・・
danna様は、食事中に何度も席を立ち覗きに行っていました
食前酒(九十九湾に乾杯・梅香るお酒)
先附け(里山の睡蓮・赤い宝石:赤西貝)
旬彩膳:桜香る能登の大地
能登地鶏低温・丸茄子田楽・ドライ林檎・赤蒟蒻オランダ・アリッサム・鴨ロースオランダ煮・無花果・
能登椎茸・アスパラ・秋吉菜の花のオイルパウダー
先吸い物:輪島産「天然鯛」潮汁仕立て・白子豆腐・花びら茸
造り:能登里山海からの贈り物(ガンド・万寿貝・能登河豚・天然鯛・鮪・飛魚)能登醤油で・・・
口直し:九十九湾の朝焼け:松のしずく・・・
炭火焼き:珠洲産「切り出し珪藻土七輪」備長炭焼き
こだわりの里山里海の恵み・烏賊トンビいしり焼き・さざえのつぼ焼き・ゴールドラッシュ・小烏賊葱味噌焼き
伏見唐辛子・金時草麩・国産鰻焼き(鰻食べれないと伝えたら、能登牛に変更してくださいました)
強肴~炎~ 能登牛イチボローストビーフ・高農園の野菜達
お食事:能登嗜好の一品(大シジミ味噌汁)
香の物:故郷懐かしおふくろのの味
水菓子
桟橋で釣った魚を料理して貰いました やっぱり自分達で釣った魚は美味しい
ネットで太公望プランなるものがある宿(百楽荘)を見つけ、泊まって釣り三昧なんて最高と思い予約しました。
宿には釣り桟橋があり、当日11:30から利用出来て釣り竿・餌なども準備してくれます。
今回は、初めてだったのですべてレンタルでお願いしました。桟橋は夜23時までライトアップしていて(釣りもOK)
朝は5時からOKで、1泊の人はチェックアウトは11時ですが、釣りは14時までOKとの事でした
まずフロント階から地下へエレベーターで降りると左に洞窟風呂(海洋深層水)露天風呂があり、右の洞窟トンネルを
下るとガラス張りの食事処と釣り桟橋があります
太公望プランは当日・翌日のどちらかに昼食が付き、私達は能登牛カレーを選択
かなり急こう配のトンネルを下ります
釣り桟橋です
さっそく椅子に座って優雅な釣りを楽しんでいます
カワハギ 釣ったどぉ~
アジ・グレ・カワハギ・ボラ等 小ぶりながら釣れました
部屋です(15時にチェックインです)
部屋から見える景色です
昨年宿泊をしてコストパフォーマンスが良かったので、今回も利用しました。
と・・・いうのは、目的地は能登なのですが、この季節には是非ホタルが見たいと思い・・・
昨年「明神川」で何百匹と乱舞しているホタルを見て、今年も見に行くため富山泊まりにしたのです
ホテルにチックイン後、風呂に入り(ここのホテルの露天風呂はお勧めです)外出・・・
しかし工事中 で、昨年の道を走れなくなり・・・夜だし・・道が分からんし・・・
で、danna様の機嫌が徐々に悪くなり・・・
迷走する事1時間・・・あきらめてホテルに戻ろうとしている時に・・・
danna様の「あホタル」とうい声で車を止めると 居ました
誰も見に来ていない真っ暗な小川に何百匹ものホタル・・・・あきらめなくてよかったぁ~
しばし2人で見とれて・・・十分満喫して戻りました(モチロンdanna様の機嫌は直りました)
部屋です(ゆったりしています)1泊朝食付きで(土曜日)1人¥6,000円
朝食はバイキングです(種類豊富で満足でした)
ネットで「花伊吹」の売店に売っているチーズケーキが絶品と出ていたので、さっそく購入してきました
本当にふわふわで、絶品でした
一緒に行った友達も試食をして「これは買わなきゃ」と購入するくらい美味しかったです
その他にも「岐阜ハチミツキャラメル」も購入しましたが、これも美味しい
ハチミツ関係のスイーツ他にも数点あったので、今度また購入してみようと思います。
帰りに「やぎ工房」でアイスクリームをと思っていたのですが、残念ながら5月で閉店されたようで・・・
やぎのミルクが好きな友達にもと思っていたので、重ね重ね残念です
また、再開される事を願っています
以前から気になっていた関ケ原の「花伊吹」にランチに行ってきました
「花伊吹」は、ウォーランドに隣接していて、土産売り場の奥へ奥へと案内され・・・
扉を開けると鉄板ステーキコーナーがいくつもある大食堂という感じです
私達は、熟成肉(一番安い)のランチで、ネットで見たと言うと
6月末まで、2,500円が2,000円になるコースを選びました
まずはサラダから(ドレッシングはわさび醤油と胡麻から・・・シェフが掛けてくれます
スープは具たくさんのカレー風味のスープです
メインの熟成肉です(ミディアムレアで頂きました)目の前で焼いてくれます
*やや筋があって堅かったですが、味は良かったです(値段に見合っています???)
最後はデザートです(フレンチトーストを目の前で焼いてくれます)
今年は、梅雨なのに・・・梅雨らしくなく雨が少ないですねえ~
雨が降らないのは嬉しいのですが・・・・
夏の水不足を考えると降らなきゃいけない時は降った方がいいのかな・・・とも思います
6月のメニューは初夏風でアジアン風です
蟹とアボガドのテリーヌ 初夏仕立て
絹ごし豆腐の上海風冷ややっこ
タンドリーチキン
野菜のスープ(馬鈴薯)
つぶ貝のブルギオン胡桃の風味 バケット添え
グラニテ
選択メニュー
サーモンのパイ包み焼き ソースブルーブラン(今回はこちらを選択!)
合挽き肉のパイ包み焼き ソースマデール(友達はこちらを選択!)
サーモンのパイ包みです
カットしてみました
合いびき肉です
焼きおにぎりの海苔茶漬け(海苔の香りが食欲をそそります)
デセール & コーヒー
今年も鮎の季節がやってまいりました
danna様は、5月頃からワクワクして解禁を待っていました
先週は、長良川上流の鮎の友釣り解禁で、郡上の吉田川に入り12匹の釣果で納得いかないdanna様でしたが・・・
今日は、根尾川上流の解禁初日
今年は、根尾川の年券を購入して通うと決め、夜勤明けなのに張り切ってでかけました
で・・・釣果17匹と上出来
ニコニコしながら帰ってきて、さっそく釣り仲間に自慢の報告をしていました
早速友達の居酒屋さんで焼いて頂きました(初鮎はやっぱり美味しい)