収穫したフレッシュバジルを使って何か作りたいな~と思い、レシピサイトで見つけた簡単トムヤムクン風スープとバジルライスを作りました。
トムヤムクン風スープは、コチジャン、ナンプラー、砂糖、レモン汁に牛乳を加えるもので、普段から冷蔵庫にある材料で作ることが出来ました(^^)
ちょっと本格感?を出すために、ドライにして保存しているレモングラスをティーパックに入れて一緒に使ってみました。
簡単に作ることでき、それでいてけっこう本格的な味が出せて良かったです(^_^)
バジルライスは挽肉を買い忘れるという致命的なミスをおかしましたが(>_<)、苦肉の策で鶏ガラダシを加えることでごまかしてしまいました(^^;;
刻んだバジルの葉と赤唐辛子、刻みニンニクでご飯を炒めてなんとか完成。
材料が不足した割にはまずまず?
今度はしっかり材料をそろえてリベンジしたいです(^^)