いつもは年明けに行う味噌作りを、今年は年末にすませました。
実家の母親を中心にけっこう家中総出で準備します。
大まかな作業の流れは、
1,炊いたお米に麹菌をまぜて発酵機で発酵させて米麹を作る
2,大豆を大釜で煮る
3,米麹と40℃ほどまで冷ました煮大豆を混ぜた後にミンチ機にかけ、味噌樽に空気が入らないように詰めていく
4,冷暗所(うちの場合な蔵のなかで)一年ほど寝かせて完成
と、いった感じです。
市販のものとは一味違った、手作りならではの味わいのある味噌が出来ます。
横浜市の直売所などでは、こういった手作り味噌などの加工品が購入できる場所もあるようです。
市販のものにちょっと飽きた時などには試してみるのも良いかもしれませんね(^_^)
実家の母親を中心にけっこう家中総出で準備します。
大まかな作業の流れは、
1,炊いたお米に麹菌をまぜて発酵機で発酵させて米麹を作る
2,大豆を大釜で煮る
3,米麹と40℃ほどまで冷ました煮大豆を混ぜた後にミンチ機にかけ、味噌樽に空気が入らないように詰めていく
4,冷暗所(うちの場合な蔵のなかで)一年ほど寝かせて完成
と、いった感じです。
市販のものとは一味違った、手作りならではの味わいのある味噌が出来ます。
横浜市の直売所などでは、こういった手作り味噌などの加工品が購入できる場所もあるようです。
市販のものにちょっと飽きた時などには試してみるのも良いかもしれませんね(^_^)