かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

体を温めるアジアンスープカレー

2017年12月06日 11時53分25秒 | ハーブ料理
少し前に作ったアジアンスープカレーの改良版です。


冬の季節用に、体を温めるスパイス・ハーブと野菜を多くつかってみました。

体を温めるスパイス、ハーブ
ショウガ
ニンニク
シナモン
レッドペッパー
レモンバーム

体を温める野菜
ニンジン
カボチャ
タマネギ

この他、ターメリック、ナンプラー、鶏ガラスープ、ココナッツミルク、豚肉、ブロッコリー、パクチーなどを使いました。

カボチャが甘味と黄色を出してくれるので、砂糖は不使用、ターメリックは少なめにしています。
ニンジンとカボチャは鍋に入れる前にレンジで加熱します。

豚肉、タマネギ、ニンジン、カボチャをいためたら、ブロッコリー、ココナッツミルクとスパイス、ハーブを加えて煮込みます。
ナンプラーを加え、塩コショウで味を整えて完成です。

体を温める野菜は根菜が中心、レモンバームは発汗作用などなので、温めるのとはちょっと違うかも?(^^;
寒い冬の体を温めるアジアンスープカレーでした(^-^)




20