少し前に作ったアジアンスープカレーの改良版です。
冬の季節用に、体を温めるスパイス・ハーブと野菜を多くつかってみました。
体を温めるスパイス、ハーブ
ショウガ
ニンニク
シナモン
レッドペッパー
レモンバーム
体を温める野菜
ニンジン
カボチャ
タマネギ
この他、ターメリック、ナンプラー、鶏ガラスープ、ココナッツミルク、豚肉、ブロッコリー、パクチーなどを使いました。
カボチャが甘味と黄色を出してくれるので、砂糖は不使用、ターメリックは少なめにしています。
ニンジンとカボチャは鍋に入れる前にレンジで加熱します。
豚肉、タマネギ、ニンジン、カボチャをいためたら、ブロッコリー、ココナッツミルクとスパイス、ハーブを加えて煮込みます。
ナンプラーを加え、塩コショウで味を整えて完成です。
体を温める野菜は根菜が中心、レモンバームは発汗作用などなので、温めるのとはちょっと違うかも?(^^;
寒い冬の体を温めるアジアンスープカレーでした(^-^)
20
冬の季節用に、体を温めるスパイス・ハーブと野菜を多くつかってみました。
体を温めるスパイス、ハーブ
ショウガ
ニンニク
シナモン
レッドペッパー
レモンバーム
体を温める野菜
ニンジン
カボチャ
タマネギ
この他、ターメリック、ナンプラー、鶏ガラスープ、ココナッツミルク、豚肉、ブロッコリー、パクチーなどを使いました。
カボチャが甘味と黄色を出してくれるので、砂糖は不使用、ターメリックは少なめにしています。
ニンジンとカボチャは鍋に入れる前にレンジで加熱します。
豚肉、タマネギ、ニンジン、カボチャをいためたら、ブロッコリー、ココナッツミルクとスパイス、ハーブを加えて煮込みます。
ナンプラーを加え、塩コショウで味を整えて完成です。
体を温める野菜は根菜が中心、レモンバームは発汗作用などなので、温めるのとはちょっと違うかも?(^^;
寒い冬の体を温めるアジアンスープカレーでした(^-^)
20