かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

久しぶりに江ノ島に

2013年12月16日 09時16分25秒 | その他


行ってきました。
休日でも午前中はそれほど混雑していなくて良い感じです。
一番近い駐車場にもすんなり停められました(^^)

神社までの通りをぶらぶらしながら新しく出来た店をのぞいたりするのも楽しいです(^_^)

コッキングガーデンにはチューリップがたくさん植えらていました。
早くも咲きかけの株もありました。





地元ローカル番組で仕入れたマメ知識。
敷きレンガとして再利用されている当時のレンガには製造会社の刻印があるとのこと。
マークが会社を、いろはに~の文字は製造した職人さんの識別、もしくは組み立て順序の印だったのでは?とのこと。



巨大リュウゼツラン(^^;;



空も海も青い♪( ´▽`)
天気も良く展望台からの眺めも最高でした(^_^)

個人邸植栽

2013年12月13日 13時43分22秒 | 庭しごと
天候不順で延期していた個人邸の植栽施工を行いました。

作業前の様子



樹木はアマナツ、トキワヤマボウシ、白花ハナミズキ、オリーブを、低木やグランドカバーとしてローズマリー、ラベンダーデンタータ、シルバーサントリナ、タイム類、ラムズイヤーを植えました。

作業後の様子です。






もうちょっと下草類を入れてみたかったのですが、予算の兼ね合いもあり今回はこんな感じに仕上がりました(^_^)


フレッシュバジルを使って

2013年12月11日 11時46分42秒 | ハーブ料理


収穫したフレッシュバジルを使って何か作りたいな~と思い、レシピサイトで見つけた簡単トムヤムクン風スープとバジルライスを作りました。

トムヤムクン風スープは、コチジャン、ナンプラー、砂糖、レモン汁に牛乳を加えるもので、普段から冷蔵庫にある材料で作ることが出来ました(^^)
ちょっと本格感?を出すために、ドライにして保存しているレモングラスをティーパックに入れて一緒に使ってみました。
簡単に作ることでき、それでいてけっこう本格的な味が出せて良かったです(^_^)

バジルライスは挽肉を買い忘れるという致命的なミスをおかしましたが(>_<)、苦肉の策で鶏ガラダシを加えることでごまかしてしまいました(^^;;
刻んだバジルの葉と赤唐辛子、刻みニンニクでご飯を炒めてなんとか完成。
材料が不足した割にはまずまず?
今度はしっかり材料をそろえてリベンジしたいです(^^)

アカンサス

2013年12月10日 09時10分12秒 | 


天気は悪いですが(^^;; 客注品で頼まれていたアカンサスの納品に行ってきます。
草丈、葉張りともに70~80cmほどの株です。
アカンサスは常緑多年草で日陰にも強く、和風・洋風を問わず植栽に合わせやすい植物だと思います。
最近は、商業施設の植栽の下草として植えられているのを時々見かけるようになりました(^_^)

荒天のため‥‥

2013年12月10日 09時01分54秒 | 庭しごと
今日は全国的に荒れ模様とのこと(>_<)
神奈川も先ほどから強い雨と風にさらされています。
今日は海老名で個人邸の植栽を施工する予定でしたが、悪天候のため延期となりました(T_T)
予備日の金曜日は晴れることを祈りつつ、トラックに積んだ植木と道具をおろしています(^^;;

Xmasリース

2013年12月09日 09時15分47秒 | 
久しぶりに鎌倉山の苔丸さんのお店に伺って自宅と実家用にXmasリースを購入しました(^_^)





色味は抑えながらも上品にまとめられていて、あいかわらず素晴らしいセンスに脱帽です(^^)♪

自宅用に買ったリースは、さっそく玄関に飾りました(^_^)

バジル&チーズ

2013年12月05日 12時35分08秒 | ハーブ料理


一度やってみたかったフレッシュバジルとチーズを一緒に食べるやり方を試してみました(^^)
スィートバジルとダークオパールバジルのできるだけ柔らかい葉を軽く水洗いして、小さく切ったカマンベールチーズを乗せ黒胡椒とオリーブオイルをかけて食べてみました。
最初に口の中にバジルの風味が広がったあとチーズの味が追いかけてくる感じです(^_^)
チーズの味だけで塩は足さなくて十分でした。
庶民なので、チーズは明○の十勝カマンベールを使用です(^^;;
ワインのおつまみとして合いそうです(^_^)

庭木の紅葉

2013年12月04日 09時44分51秒 | 庭木・下草
赤や黄色に色づいた大きな庭園や山々の木々を眺めて歩くのも楽しいものですが、自宅に植えたちょっとした庭木の紅葉する様を眺めるのもなかなか楽しいです(^_^)



自宅に植えたミツバツツジです。
去年よりもきれいに紅葉しているような気がします(^^)



こちらは実家にあるアジサイです。
北側に植えてある株はこんな感じで紅葉していますが、南側の日当たりの良い場所にある株は全く紅葉していませんでした。
同じ敷地内でも分かりやすく差が出ていて面白いですね(^_^)

タコのカルパッチョ

2013年12月04日 09時34分50秒 | ハーブ料理


自宅で鉢植えにして育てているハーブを使ってタコのカルパッチョを作りました(^_^)
スライスした後水にさらした玉ねぎに、薄めに切った刺身用のタコを乗せて生食できるハーブを散らしました。
今回はルッコラ、スィートフェンネル、サラダバーネットを使いました(^^)

味つけにはオリーブオイルにレモン汁、塩コショウとドライバジルを混ぜた物を。
お好みでパルメザンチーズやマヨネーズを使っても良さそうです。
今回はちょっとだけパルメザンを追加してみました。
簡単に出来てちょっと豪華な料理っぽく?なるので、ぜひ試してみて下さい(^_^)