かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

イワシの香草焼き

2017年11月23日 16時59分44秒 | ハーブ料理
イワシの香草焼きを作りました(^^)

フレッシュハーブのイタリアンパセリ、オレガノ、フェンネルなどを刻んだものと、パクチー、バジル、ガーリックパウダーなどの秘密?のドライハーブミックスをパン粉に加えました。

オリーブオイルにくぐらしたイワシにパン粉をまぶし、150℃に熱したオーブンで15分ほど焼きあげて完成です。



初めて作りましたが、まずまずの出来になりました(^-^)
ハーブは数種類いれると香りと風味がからみあって、より美味しくなるように思います♪



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キャットニップ、セージ、レモングラスのハーブティー

2017年11月21日 22時47分29秒 | ハーブティーの研究と考察

今年の短かった秋が終わり、冬の足音が聞こえてきたこの頃です。
空気も乾燥してきたので、風邪予防の効果があるといわれるキャットニップとセージに東インド種のレモングラスをブレンドしてフレッシュハーブティーにしました。


キャットニップとセージはティーにすると少し香りにクセがありますが、レモングラスの分量を多めにしたので飲みやすくなりました(^-^)



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路地畑の防寒

2017年11月21日 12時14分48秒 | お仕事

ここ数日で朝晩に冷え込む日が増えてきました。

ナスタチウムも霜にあたり、ちょっと傷みが出ています。


路地畑で育てているハーブの中で、寒さにそれほど強くないものに防寒のトンネルをかけました。

トンネルには、不織布の資材を使ってみました。
これで収穫期間が少し延びるとよいですね(^-^)

ワークショップ無事に終了しました(^-^)

2017年11月20日 19時27分01秒 | お仕事
相鉄いずみ野駅
ど根性キッチン様でのハーブスワッグ作りのワークショップ、無事に終了しました(^-^)

準備したフレッシュハーブを自由に選んでスワッグ(壁掛けブーケ)を作るワークショップです。


ワークショップの後にはハーブを使った食事も楽しんでいただきました。
レストランでのワークショップならでは!ですね♪

枝吉シェフのハーブを使った料理、とても美味しかったです(^-^)
来春には第二回を開催予定です。

また開催時期が近づいたら詳細をお伝えできると思います。
よろしくお願いいたします(^-^)

レモングラスのリースを作りました。

2017年11月17日 17時00分53秒 | ハーブ

レモングラスの葉を編み込んでリースを作りました。
もうちょっと上手く作りたかったんですが……(^^;


60cmレモングラスの葉20本の根本を輪ゴムでとめて、三編みしながらリースにしていきました。

もうちょっときれいな形のリースができるように何度か練習しようと思います(^^;



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牛モツのトマト煮 タイム風味

2017年11月16日 20時52分20秒 | ハーブ料理


鍋にオリーブオイルをひいたら、スライスしたニンニク入れて香りを出し、玉ねぎ、ニンジンをいためます。
野菜に火が通ったら牛モツを入れ、酒(白ワイン)を加えて強火でアルコールを飛ばし、水、トマト缶、コンソメ、ローリエ、タイムを加えて煮込みます。

煮込んで味が馴染んだら塩コショウで味を整えて完成です(^^)

寒い季節にホッと暖まる煮込み料理になりました♪



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