農業を有機に変へて味噌作る
(有機大豆、有機米での麹、こだわりの塩、そしてこだわりの水・・毎日食べる味噌だからこそ。)
2006(平成18)年12月8日に、有機農業の推進に関する法律が成立したことにちなんで、農を変えたい!全国運動関西地域ネットワークが記念日に制定していたものを、次代の農と食をつくる会が継承しております。
「有機農業の推進に関する法律」による有機農業の定義は以下のとおりです。
①化学的に合成された肥料及び農薬を使用しない
②遺伝子組換え技術を利用しない
③農業生産に由来する環境への負荷をできる限り低減する農業生産の方法を用いて行われる農業です。
12月8日の記念日に合わせて自然と調和した安心安全な有機農業を地域ぐるみで推進していく大事さを提唱しております。
有機農産物とは ①周辺から使用禁止資材が飛来し又は流入しないように必要な措置を講じている ②は種又は植付け前2年以上化学肥料や化学合成農薬を使用しない ③組換えDNA技術の利用や放射線照射を行わないなど、「有機農産物の日本農林規格」の基準に従って生産された農産物のことです。
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私たちの子供の頃は、農薬が全盛の頃で食べ物はすっかり汚染されていました。
残念ながら、家族の食べるものまで気を使っていた時代ではなかったようですね。
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叔父はメロンを有機栽培しています。
網走のふるさと納税の返礼品にもなっているようです。