ヒイラギと松ぼっくりの飾られたクリスマスケーキはチョコまみれ
(チョコレートメインのクリスマスケーキも最高ですね。)
1878(明治11)年当時、東京・両国にあった米津風月堂が、日本初となる日本製のチョコレート加工に成功。
この成功を経て日本製チョコレートの製造・販売を開始したことを記念して、同年12月24日に同社が日本初となるチョコレートの販売広告を新聞紙面に掲載しました。
チョコレート自体は外国製のものが日本にも入ってきておりましたが、当時は高級菓子の代表格とされており、一般市民はなかなか食べることが出来ない代物でした。
が、製造から販売までを日本の技術で行うことで、コストを抑えることに成功した米津風月堂の功績もあり、チョコレートは一気に浸透していくこととなりました。
ちなみに、米津風月堂のチョコレートが紙面にチョコレート販売広告を出した最初商品となり、当時発行されていた『かなよみ新聞』に、貯古齢糖チョコレートの当て字で掲載されておりました。
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貯古齢糖 チョコレートの当て字だそうですが中々素敵な当て字ですね。
今日はクリスマスイブなのでチョコのケーキなんかも良いですね。