久しぶりの雨、でも蒸し暑い。今日は仕事も休みで素麺のリクエストがあったので付け合わせをちょちょいのチョイ。
自家製ドレッシングは砂糖さじ1強、醤油大さじ2、酢大さじ2、ごま油大さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1。あとはお好みの野菜、中華クラゲ等々入れて冷蔵庫へ。
もう一品は鶏ハムを。
鶏ハムの味付けは、大きく開いた鶏胸肉に砂糖をすり込んで今日の味付けはライムペッパーソルトをたーっぷりと。あとは丸めてラップで二重に包みその上からアルミホイルでまた包み熱湯で二分加熱してから火を消しそのまま二時間放置。その後冷水で冷ましてから冷蔵庫へ。
もちろん仕上げのカットは木工房オーツーのまな板で。見た目が悪いのは腕が悪いからです。でもこのまな板包丁の当たりがいいですよ。ぜひお求めを。大型のものはお寿司屋さんも購入していました。
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