
いつも「別宅」から先に覗く私。
今日もコメントを読んでいたら、ニナリッチ子さんがキムチの話題を書いてくれていました。
う~ん、キムチ・・・

基本的に、ニンニクや香辛料の利いたものが好きですね。
毎日「にんにく卵黄」飲んでいますが、そりゃあニンニクそのもののほうがいいです。
もちろん、仕事のときや人と会うときなどは避けていますが、なぜかそういうときに限って食べたくなるんですね、キムチとかギョウザとか・・・

「摂ってはイケナイ」と言われると余計に食べたくなる。
病気で食べ物制限されたら、きっとこんな感じなんでしょう。
たまに、近所にあるパスタのチェーン店に行きますが、そこはコースの場合、フランスパン(パスタの店でなぜフランスパンなんだ?)食べ放題。
プレーンバターとガーリックバターを持ってきます。
ガーリックバターも美味しいんですよねぇ。
でも、食後誰かと会う、なんてときはいただけません。
ペペロンチーノも大好きなんだけど・・・
イタリアンはニンニクの利いたメニューが多いので、何食べても一緒なのかもしれません。
バターといえば、最近マーガリンが身体に悪い、と言われています。
そこでこのたび我が家もバターに切り替えました。
塗り難いのが難ですが、お味は格段にいいですね!

動物性脂肪なので、摂りすぎには注意したいですが、塗りにくさが摂取を抑えるのでいいかもしれません。
あぁ、でもおいしくて食べ過ぎてしまいそう!またまたブタになるわ~!
