昨日書いた義弟の脱腸=鼠径ヘルニアの手術は来月16日になったと連絡がありました。1か月以上も先延ばしにして大丈夫なのかと心配になりますが、おそらく仕事を優先したことや
まだそこまで緊急性がない症状だったのでしょう。途中で痛みが我慢できないほどにならないといいのですが。
私の手術のほうが先ということになりましたが、このところ膝の曲げ伸ばしの際に金具の部分が痛いんです。激痛じゃありませんが、前より曲げる角度が少なくなってきました。
これが手術後はよくなるのかな、などと思ったりするけれど、手術で切ったあとの痛みはどれくらいだったか、全く覚えていなかったので去年の手術後の記事を見てみました。
すると傷の痛みについての記述がないんです。筋力が落ちたとか膝の曲げ伸ばしに関することは書いてあるのですけどね。
夜中トイレに起こされてしばらく眠れなかったりすると、手術のことをあれこれ思い出したり考えたり。さすがにめったにない経験だったので、記憶にしっかり残っています。あ~、
早く終わってほしいぃぃ!
ところで、昨夜の我が家の晩ごはんには、本当に久しぶりにレバーが登場しました。どれだけ久しぶりかと言うともう年単位で。
写真を撮ってしばらくしてからお皿の汚れに気づきました。まあ家のごはんなので、見苦しいけどお許しを。
レバニラ、ニラレバ、皆さんがどっちの呼び方をしているかわかりませんが、我が家ではレバニラ、かな。中国語的にはニラレバらしいけど。昭和の頃はカレーライスをライスカレーと
呼ぶ人も結構いたけれど、今ではあまり聞かなくなりました。これだってどっちも間違いじゃない。
だいたい豚レバーを使っています。昨日は残り物の豚肉も一緒に入れました。
よそ様と違うのは味つけでしょうね。我が家はソース味、なんですよ。あの独特の味や臭みを少しでもやわらげたいと思いついたんです。醤油もそうだけどソースも加熱すると香ばしい
かおりがするじゃないですか。
正直私はソースってあまり好きじゃないんです。なので消費量も醤油と比べたら全然少なくて。もちろん焼きそばなどには必須アイテムなんですけどね。
中国料理店のレバニラって食べたことがないけれど、味つけはソースじゃないはず。見た目にはわからないけれど、ソースもなかなかいいものですよ。
レバーの下処理はまず洗ってから、ショウガや酒を入れたお湯で色が変わるくらい茹でています。あまり長時間加熱するとどんどん臭みが出る、と何かで聞いたのでなるべく短時間で。
その後片栗粉をまぶして焼くように炒めています。昨日は野菜を先にさっと炒めて取り出しておいて後で一緒にしたので、余分な水分もあまり出なくて自分的には大成功でした。
鉄分も多いレバーだけど、コレステロールが高めだとも。高脂血症の私にはこんなふうに忘れた頃に食べるのが適度かな。