今朝も曇っています。
昨日は朝のうち雨→晴れて暑い~→お昼すぎからどしゃぶりの雷雨→夜は降ったり止んだり
・・・とめまぐるしく変わるお天気でした。
買い物から帰る途中で土砂降りの降り始めに遭ったので、もう少しでびしょびしょになるところでしたよ。危ない危ない・・・
昨日の気温は、さすがに酷暑日は免れたものの、やっぱり真夏日。
こんな季節、冷た~い麺類が食欲のないときの救いの神ですよね!
あぁ、それなのに・・・
相方というヤツは、冷たい食べ物が嫌いなんです・・・・・・・
真夏でも味噌煮込みを、汗た~らたら流しながら食べたりする人なんですのよ。
いいんだ、そーゆー特殊?な人は放っといて。
最近気に入っているのが、流水麺というもの。
乾麺みたいにお湯を沸かさなくてもいいので、それだけでも涼しいし(作り手にはホント、ありがたいのよね!)
麺つゆはついていないので作らなければならないのですが、最近、ふと思いついて、いわゆる「冷やし伊勢うどん風」で食べるのがマイブームになっております。
「伊勢うどん」って、ご存知かしら?
腰のない、太くてやわらか~い麺を茹で上げたものに、溜りしょうゆをベースにした真っ黒なたれをかけていただくもの。
腰のないうどんなんて・・・・・・と私も昔は思っていたのですが、伊勢のおかげ横丁で食べた伊勢うどんで一気にハマってしまいました。
この伊勢うどんのたれを、自分で簡単に作ることを思いついたのです。
火をできるだけ使いたくないので、まず、顆粒のかつおだしの素にお湯を少量注いでよく溶かします。
そこにみりん(煮切ってあるとベター)を加えて、溜りしょうゆをどぼどぼと注いで、はい、できあがり~
今、冷蔵庫に「梅しょうゆ」を作ってあるのでそれもちょっと混ぜたりして。
溜りしょうゆは、色は真っ黒で辛そうに見えるんですけれど、味は濃厚な中にわずかな甘みと旨味があるしょうゆです。
私は煮豚を作るときにも少し使ったりします。
こうして書いていたら、また食べたくなってきたわ。
おいしく食べて夏を乗り切りたいですね!
昨日は朝のうち雨→晴れて暑い~→お昼すぎからどしゃぶりの雷雨→夜は降ったり止んだり
・・・とめまぐるしく変わるお天気でした。
買い物から帰る途中で土砂降りの降り始めに遭ったので、もう少しでびしょびしょになるところでしたよ。危ない危ない・・・
昨日の気温は、さすがに酷暑日は免れたものの、やっぱり真夏日。
こんな季節、冷た~い麺類が食欲のないときの救いの神ですよね!
あぁ、それなのに・・・
相方というヤツは、冷たい食べ物が嫌いなんです・・・・・・・
真夏でも味噌煮込みを、汗た~らたら流しながら食べたりする人なんですのよ。
いいんだ、そーゆー特殊?な人は放っといて。
最近気に入っているのが、流水麺というもの。
乾麺みたいにお湯を沸かさなくてもいいので、それだけでも涼しいし(作り手にはホント、ありがたいのよね!)
麺つゆはついていないので作らなければならないのですが、最近、ふと思いついて、いわゆる「冷やし伊勢うどん風」で食べるのがマイブームになっております。
「伊勢うどん」って、ご存知かしら?
腰のない、太くてやわらか~い麺を茹で上げたものに、溜りしょうゆをベースにした真っ黒なたれをかけていただくもの。
腰のないうどんなんて・・・・・・と私も昔は思っていたのですが、伊勢のおかげ横丁で食べた伊勢うどんで一気にハマってしまいました。
この伊勢うどんのたれを、自分で簡単に作ることを思いついたのです。
火をできるだけ使いたくないので、まず、顆粒のかつおだしの素にお湯を少量注いでよく溶かします。
そこにみりん(煮切ってあるとベター)を加えて、溜りしょうゆをどぼどぼと注いで、はい、できあがり~
今、冷蔵庫に「梅しょうゆ」を作ってあるのでそれもちょっと混ぜたりして。
溜りしょうゆは、色は真っ黒で辛そうに見えるんですけれど、味は濃厚な中にわずかな甘みと旨味があるしょうゆです。
私は煮豚を作るときにも少し使ったりします。
こうして書いていたら、また食べたくなってきたわ。
おいしく食べて夏を乗り切りたいですね!