昨日は午後から孫娘がおこしもの作りにやってくるというので、午前中から夜まで、何かと忙しい一日になりました。
夕食の食材を買いに行ったり、畑で採ってきた野菜で一夜漬けを作ったり。
昼を済ませたらおこしものの生地作り。米粉に熱湯を回しかけて、最初はかなり熱いのを我慢しつつ捏ねました。このときのお湯を入れすぎてしまう傾向があるので、注意して。
その甲斐あって今回はなかなかよい出来に。
いよいよ孫たちが到着して、いざ本番。なにしろ私も作るのは10年以上ぶりになるので(もしかするともっと前?)、最初は型に押しつけ過ぎて型からはがし起こすときヨレヨレに
なってしまってやり直し。もう一度丸め直せば済むので、その点気が楽ですが。
要領をつかんだのであとは孫にやらせました。型から外したものを3~4個ずつ蒸し器で8分ほど蒸して。そのあと食紅で色をつけるのも孫にお任せ。
水で溶いた食紅、と言っても色は赤、黄、緑の3種類で綿棒を使って色付けさせたら
なんかとてもシュール(笑)。
真ん中はダルマさんですが、えらく笑っていて、らしくない、と言うか。
その左下と一番上は奴さん。木型の頭の部分はどうやら頭が下を向いているかのように見えますが、孫にとっては頭には顔を描くのが当然と思ったようです。
おかめさんは肉付きがよくてまるでお相撲さんのよう。でもどの顔も笑っていていいですね。
孫が一緒に作れるくらいの年齢になったときはちょうどコロナで緊急事態宣言が出された直後。去年あたりもどうかなと思っていたけれど結局出来なくて、今年ようやく実現。
来年もまた一緒に作れるといいな。
おこしもの作りはよかったのですが、昨日何が大変だったかと言うと、食事の準備や後片づけでした。
午前中からの買い物や下準備、午後からのおこしもの作りや夕食の後片づけが結構大変で。普段のふたり暮らしのときとは量が違います。それにおこしもの作りの道具はかさばる
ものが多くて。
5人分の食器の後片づけも食洗機のない我が家にはかなり負担。食器乾燥機に一度に入りきらなくて、一部はふきんで拭いたりしましたが、終わった頃、いやそれ以前に夕食の準備を
しているくらいからかなりしんどくなってきていましたね。おかげで昨夜はよく眠れましたが。
今朝もまだ疲れが取りきれていない感じ。お彼岸の入りなのでお団子を作ろうかどうしようかと考え中ですが、どうしようかな。お団子は好きだし、昨日作ったおこしものは1つ
食べたきりで後は持たせてしまったので、もうちょっと食べたいなとも。ここは食い気の力を借りて、頑張ることにしましょうか。