前回の更新は月曜で週のはじめだったのに、もう週末じゃないですか!一週間が、いや、時の経つのが早すぎます。
そしていつまでも暑くてたまりません。今も汗だくでブログを書いているのですが、昨日の朝くらいから右腕と右の脇腹になにやらぽつぽつと出来ていて、
それがものすごーく痒いんです。汗をかくと余計に痒みが増して。痛いより始末に悪いですよね、痒みって。
ブログを書き終えたらコレステロールの薬をもらいに行ってくる予定ですが、ついでに診てもらうことにします。
昨日も暑い中、リハビリなど外出続きで左膝も痛いし左脚の筋肉痛も。筋肉痛ということはいくらか鍛えられた、ということにしておいて、昨日の外出については
また明日のネタに。
火曜水曜の畑行きの主目的は伸び放題になっていた草刈りでした。
家の周囲はもちろん、畦なども草茫々。畦はたまに相方が刈っていたので草丈も50センチくらいだったけど、家の前なんかひどいものでした。
あいにく草刈りのビフォーアフターの写真がないので、すごく伸びていた家の横の草の様子がこれ。あまりはっきりとはわからないでしょうけど、エノコログサが
1メートルを超えるほどの草丈になっていたのには開いた口が塞がりませんでした。これじゃ猫じゃらしじゃなく虎じゃらしじゃないか?と思うほど。
でも相方がものすごーく頑張って草刈りをしたので、家の前もすっきり。
草刈り前はこの写真の下半分は草、でしたね。
視界が開けるだけでなんだか涼しく感じますが、今回は前回より暑かったんです。次に行ったときには暑さも落ち着いてくれることを願って。
さて暑い暑いとは言うものの、農協のスーパーの産直コーナーも少しずつ夏から秋へと変わってきました。トマトはすっかり姿を消していたし、そろそろ夏野菜も
終わり、といった感じ。
そんな中で見つけたのが秋の味覚のこれ。
本当は皮むきが大変だから買うつもりは全くなかったんです。でも結構大きかったし、値段が安い(ような気がした)んですよ。量ってみたら500g。これで
280円だったかな。名古屋で買うよりずっと安いんじゃないかしらん。
熱湯につけて鬼皮を柔らかくしてから剥き始めましたが、鬼皮はともかく、渋皮を取り除くのが大変で・・・ばね指の私、皮むきで曲がった指を伸ばそうとすると
ぴょん、と何度もなりました。でも食い意地張っているので、頑張って。そして今朝ようやく炊いたのが栗ご飯。
剝き残した渋皮でもっとご飯が黒ずむかと思ったけれど、意外に白く仕上がりました。ほのかな甘みが秋、でしたわ。
半分くらい使って残りはカットした状態で冷凍に。もう一回戦栗ご飯が楽しめます。今度は栗おこわにしようかな。
自宅から畑までは標高差が最大千メートルを超えます。気温差は10℃くらいあるでしょうか。
帰りはいつも、一旦23~4℃くらいの涼しいところを通ったあと、標高が下がるにつれてだんだん風が生ぬるくなり、途中からはエアコンなしではいられ
なくなります。
まだまだ暑いのですが、さすがにその高い標高のあたりは木々の緑もだいぶ疲れてきた色になってきたし、スキー場ではコスモスが見頃になっていました。
一度リフトに乗って上から見てみたいと思うのだけれど、いつも通過。
そのうち落ち葉のシャワーを浴びながらのドライブになるのでしょう。そうなると帰り道、西日がまぶしくて運転しづらくなります。毎年何か対策をしなくては
と思いつつ何もしていません。でも高齢になるとよりまぶしさを感じるそうなので、一度カーグッズのお店を覗いてみないとね。