元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (マッカラン 40年 1967)

2009年03月09日 | スコッチ・ウイスキー

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MACALLAN 40Y 1967(GORDON&MACPHAIL)

「マッカラン 40年 1967」 43%

ボトラー:ゴードン&マックファイル

シェリー、黒糖、オレンジマーマレード、バターキャラメル、バニラなどの上品にまとまった、甘くおだやかな香。

スムースな口当たりで、程よい滑らかさと甘味。その後、綺麗なシェリー、バニラ、オレンジ果皮の甘い風味とカカオ、コーヒーのビターな味わいが広がりほろ苦い。

次第に、カカオやコーヒーの風味が支配的になり、そこにほのかな樹脂、乾燥ハーブの風味と味わいが加わりキメの細かいタンニンと共に長くのこります。

重すぎないシェリー、黒糖、オレンジ、バニラなどの綺麗な甘い風味と熟成香が絶妙に美しく調和しており、大変美味です!

極少量加水すると、ハチミツ、シェリー、バターキャラメル、オレンジマーマレードの膨らみのある柔らかく甘い香に、味は、スルスルとしたシルクのような口当たり、非常に豊かな甘味が感じられ、マーマレード、シェリー、ハチミツの風味の後、カカオやコーヒー、アーモンドなどのビターで香ばしい風味が支配的に広がり、樹脂の風味も加わって長く残ります。

1度で2度美味しいです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です


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