元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROよりお知らせ

2009年04月30日 | お知らせ

019

ゴールデンウイークは、5月6日(水)のみ休日いたします。

その他の日は、通常営業しておりますので、宜しくお願いします。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です。

あなたの誕生月も「ノーチャージ」です。

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BAR ZEROの酒 「アメリカンバーボンウイスキー」 (ヴェリー オールド セント ニック 25年)

2009年04月27日 | アメリカン・ウイスキー

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VERY OLDE ST NICK 25Y 43.2%

「ヴェリー オールド セント ニック 25年」 43.2%

90年代の後半から、ヘヴン・ヒル蒸留所がブランド名を取得してつくり続けている、バーボンウイスキーです。

干したアンズ、バニラ、キャラメル、ココア、穀物などの甘く、そしてビターな香。

上品な滑らかさと、軽快で爽やかなアルコール、木のロースト香、ビターチョコレート、麦などの穀物の香ばしい風味と味わいが広がり、力強いタンニンと樹脂、穀物、コーヒーなどの風味が長く残ります。

ストレートやロックがおすすめです。

 

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
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BAR ZEROよりお知らせ

2009年04月26日 | お知らせ

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<演奏会のご案内>

「BAR ZERO」の素的な飲兵衛様の演奏会です。
チケットは「BAR ZERO」でも購入できますので、
興味のある方も無い方も、是非!是非!


◆ヴァロールクインテット&アウリス・マンドリン・アンサンブル
 ジョイントコンサート◆

日時:2009年6月14日(日) 13:30開場 14:00開演

会場:ザ・ルーテルホール(札幌市中央区大通西6丁目)

入場料:一般2,000円、学生1,500円

プログラム
  序奏とファンダンゴ/ボッケリーニ(ヴァロール)
  ルーマニア民族舞曲/バルトーク(アウリス)
  組曲「吟遊詩人」/アマディ(ジョイント) ほか

出演
 【ヴァロールクインテット】
  マンドリン:宮前州吾、寺沢千恵子
  マンドラ:野澤 真
  マンドセロ:井口祐一
  ギター:岡関 修

 【アウリス・マンドリン・アンサンブル】
  マンドリン:金田博恵、熊谷 淳
  マンドラ:梯 杉子
  マンドセロ:熊谷 恵
  ギター:吉住和倫
  コントラバス:塩谷愛子(特別出演)

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ビエール 2003 ブリュット ド フュー)

2009年04月24日 | ラム酒

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BIELLE VIEUX BRUT DE FUT 2003 56.2%

「ビエール ヴュー 2003 ブリット ド フュー(無濾過樽出し原酒)」 56.2%

フランス、グアダループ県、マリー・ガラント島のラムです。

この蒸留所は、バーボンの1番樽で原酒を熟成させてるみたいです。この蒸留所で製品化されているものは瓶詰め前に濾過をしているのですが、これは無濾過で、しかも樽出しです。

バニラ、バーボンウイスキー、オレンジ、アンズ、プラム、紅茶の葉などのシャープな香。

滑らかで柔らかいエキスのヴォリュームの後、力強く熱いアルコールとバニラ、バーボンウイスキー、オレンジ、甘い木のロースト香が広がり、乾いた木と樹脂の風味、ほろ苦いタンニンの味わいが長くのこります。しばらく経つと、キビ香がほんのり現われます。

少量加水すると、プラム、バニラ、生クリームなどの甘く爽やかな香。味は、甘く、よりハッキリとした紅茶の葉、バーボン、樹脂の風味が広がり、キビ香、樹脂のほろ苦い風味とタンニンの渋味が長く残ります。

バーボン好きも納得のラムなのではないでしょうか?

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
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TEL 011-531-1269

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金曜日:PM8時~AM6時
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BAR ZEROの酒 「カクテル」 (ティ ポンシュ)

2009年04月19日 | カクテル

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TI-PUNCH

「ティ・ポンシュ」 アルコール約32~38%

フレンチラムのホワイトに、ライムと甘味を加えたカクテルです。

フランス領の島々で、気軽に飲まれているカクテルだそうですよ。BAR ZEROでは、黒砂糖をお出ししますので、好みの甘さに調節しながら、お試し下さい!

フランス領の各蒸留所のホワイトラムで試して楽しむのも、面白いと思います。おすすめは「ベルヴュー」や「ペール・ラバ」などグアダループ県のラムが風味の膨らみもあって良いと思います。(個人的にですけど...。)

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
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金曜日:PM8時~AM6時
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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ドメーヌ ド ベルヴュー ブラン)

2009年04月15日 | ラム酒

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DOMAINE DE BELLEVUE BLANC 50%

「ドメーヌ ド ベルヴュー ブラン」 50%

*フランス、グアダループ県の離島、マリー・ガラント産のラムです。このマリーガラント島には、このほか「ビエール」、「ポワソン」と2つの蒸留所があります。グアダループ県のラムブランは、総じて個性的な風味で且つ甘味があり、非常にヴォリューム豊かなラムブランが多いように感じます。

雨上がりの芝生、刈ったばかりの芝、キビの青々とした香とほのかな甘い香。

非常に滑らかで豊かなヴォリュームのエキス、甘味の後、暖かいアルコール、青草、干草、植物の茎、キビ、石鹸?、シャンプー?のような青々とした風味が広がり、長く残ります。

ストレートかロック、ティ・ポンシュでお楽しみ下さい。

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BAR ZEROのクラシック音楽 (ヴィヴァルディ)

2009年04月13日 | クラシック音楽

Photo

曲目:

*ヴァイオリン協奏曲集<四季>

(協奏曲集<和声と創意への試み>作品8から)

・協奏曲 第1番 ホ長調 RV269<春>

・協奏曲 第2番 ト短調 RV315<夏>

・協奏曲 第3番 へ長調 RV293<秋>

・協奏曲 第4番 ヘ短調 RV297<冬>

*協奏曲集<調和の幻想>作品3から

・ヴァイオリン協奏曲 第6番 イ短調 RV356

・協奏曲 第8番 イ短調 RV522(2つのヴァイオリンのための協奏曲)

・協奏曲 第10番 ロ短調 RV580(4つのヴァイオリンとチェロのための協奏曲)

ヴァイオリン:アンナ・マリア・コトーニ、ワルター・ガロッツィ、ルチアーノ・ヴィカーリ

チェロ:エンツォ・アルトベッリ

オケ:イ・ムジチ合奏団

◎協奏曲 第1番 ホ長調 RV269<春>↓

http://www.youtube.com/watch?v=ZZywwIG7veE

http://www.youtube.com/watch?v=liwzSGwBzSI

http://www.youtube.com/watch?v=1UGrntnQWK8

◎協奏曲 第2番 ト短調 RV315<夏>↓

http://www.youtube.com/watch?v=eHos9i-fjSs

http://www.youtube.com/watch?v=fcuMsMBzpP4

◎協奏曲 第3番 へ長調 RV293<秋>↓

http://www.youtube.com/watch?v=cieV0ODpOS4

◎協奏曲 第4番 ヘ短調 RV297<冬>↓

http://www.youtube.com/watch?v=yIr2ZTVWIlQ

◎ヴァイオリン協奏曲 第6番 イ短調 RV356↓

http://www.youtube.com/watch?v=vWHi2b3GscM

◎協奏曲 第8番 イ短調 RV522(2つのヴァイオリンのための協奏曲)↓

http://www.youtube.com/watch?v=SmKHmws1E28

◎協奏曲 第10番 ロ短調 RV580(4つのヴァイオリンとチェロのための協奏曲)↓

http://www.youtube.com/watch?v=pFy8o6MFbIE

http://www.youtube.com/watch?v=47fEGl8p49Q

http://www.youtube.com/watch?v=z4saGwakW90

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
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日曜・祝日:PM7時~AM1時
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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (レディーバーン 32年 1975 樽出

2009年04月12日 | スコッチ・ウイスキー

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LADYBURN 32Y 1975 46%

「レディーバーン 32年 1975 樽出し原酒」 46%

ボトラー:シグナトリー

*1966年、ローランドのガーヴァン蒸留所内に建てられ、1975年に閉鎖された、知る人ぞ知るローランド・モルトです。近年の情報では、復活するとか、しないとか...。

メロン(白肉)、スイカ、新芽、ハチミツ、粉っぽくフワフワとした甘い麦などの甘く爽やかな初々しい春っぽい香。

口に含むと、程よい滑らかさと甘味。その後、暖かいアルコール、ハチミツ、湯がいた枝豆、スイカ、メロン(白肉)などの爽やかな甘い風味が広がり、続いて、炒った麦の非常に香ばしくほろ苦い風味と味わいが支配的になり、長く残ります。

少し加水すると、非常に柔らかく甘いハチミツの中に、香ばしい麦の香がはっきりと現われ、味は、よりはっきりとした甘味の後、新芽、瓜、紙などの青っぽい風味が広がり、続いて、香ばしい麦の炒った香とほろ苦い味わいになり、長く残ります。

おすすめは、やはりストレートです。

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (アードベッグ スーパーノヴァ)

2009年04月10日 | スコッチ・ウイスキー

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ARDBEG SUPERNOVA 58.9%

「アードベッグ スーパーノヴァ」 58.9%

*アイラ島でおなじみのアードベッグの新製品です。

通常のものより、40%もピート・レーベルを上げ、さらに臭くなって登場です(笑)

鋭いアルコール、磯、潮、海藻、海水、ヨード、木炭、石炭、甘味を伴ったスモーキーフレーバーなどの食欲をそそる香。

口に含むと、軽快で強烈な熱いアルコールと海藻、磯、、ピート、ヨード、コショウ、木炭、コゲっぽく香ばしいスモーキーフレーバが爆発的に広がり、塩辛くドライで海水のようです。

磯、潮風、ピート、ヨード、コゲっぽいスモーキーフレーバーが、非常に長く残ります。

少し加水すると、ハチミツのような香とコゲっぽいスモークの香が、より強く表れます。

味は、一瞬のハチミツ香と甘味が最初に柔らかく感じられ、後はほぼストレートと同じ香と味わいに感じられます。

ピートフリークは、是非、お試しを。

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (デュケーヌ エルヴ スー ボワ)

2009年04月08日 | ラム酒

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DUQUESNE ELEVE SOUS BOIS 40%

「デュケーヌ エルヴ スー ボワ」 40%

フランス、マルチニック島産のラム酒です。熟成は、1年~2年未満のものです。

思い起こせば15年前、初めて口にしたフレンチラムがこれの10年ものでした。その後、トロワリヴィエールというフレンチラムの1969を飲み感動したのを思い出します...。

プレーン・ヨーグルト、干草、ダージリンティー、オレンジ果皮、などの淡く甘い香と青っぽいキビの香。

程よく滑らかで、上品な甘味。メイプルシロップのような、ほんのりとした甘い風味の後、干草、青っぽいキビの風味が広がり、キメの細かいタンニンと香ばしいキビ香が長く残ります。

少し加水すると(1,2%落とす感覚で)、より強いヨーグルトのような乳酸系の香、ハチミツ、メイプルシロップの上品な甘い香。

味は、水っぽくサラサラしたエキスになり、干草とキビの青っぽさが際立ちます。

是非、ストレートでお楽しみ下さい。

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