元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (レダイグ 10年)

2009年08月30日 | スコッチ・ウイスキー

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LEDAIG 10Y

「レダイグ 10年」 43%

スコットランドの西、マル島のトバモリー蒸留所よりつくられるピートの効いた塩辛いウイスキーです。

スモークしたハム、ソーセージ、ベーコン、潮、磯などの青臭く生っぽい香。

程よく滑らかで、甘味の後、強烈な塩辛くしょっぱい!!海水のような味わいと青々としたピート、スモーキーフレーバーが広がります。

後味は、ドライな塩辛い味わいと、軽快なピート、スモーキーフレーバー、磯、潮の風味が長く残ります。

加水すると柔らかく甘いハチミツの香が上記の香に加わり、後味には上記の風味にタールのような香が加わって長く残ります。

塩分が不足がちな方におすすめです...。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です。

あなたの誕生月も「ノーチャージ」です。

*店内が狭く、換気もあまり良くありませんので、「葉巻」、「パイプ」等はご遠慮下さい!

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先人の言葉~店主の趣味の思想・哲学(ジェームズ・ロビンソン)

2009年08月27日 | 先人の言葉

我々は、真実と思いなれてきたものを、いつまでも信じていたいのだ。

その信念をゆるがすようなものが現われれば憤慨する。

そして、なんとか口実を見つけ出して、もとの信念にしがみつこうとする。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
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BAR ZEROの酒 「カクテル」 (カノン)

2009年08月23日 | カクテル

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「カノン」 アルコール約5%

9月中旬までやっております、フレッシュな桃と白ワインを使用した、「BAR ZERO」のオリジナルカクテルです。

パッヘルベルの「カノン」を聴きながらいかがでしょうか?

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BAR ZEROより休日のお知らせ。

2009年08月22日 | お知らせ

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8月23日(日曜日)は、お休みさせて頂きます。

宜しくお願いします。

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (コイーバ 8年)

2009年08月19日 | ラム酒

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COHIBA 8Y

「コイーバ 8年」 40%

ドミニカ共和国産のラム酒をアメリカのコモディティーズ社が輸入して、ハバナ産(キューバ共和国)の葉巻に合う様に仕上げたという、なんだかよく分からないラム酒です...なぜキューバ産のラム酒じゃないのか...。因みに、「BAR ZERO」では、葉巻、パイプなど基本的に禁止です。(嗜む方すみません...。)

栄養ドリンク、ハーブ、線香、バニラ、カラメルなどの甘い香。

程よく軽い甘味と軽快なアルコールの後、ハーブ、栄養ドリンク、ワックス、子供用カゼシロップ、糖蜜などの甘い風味が広がり、キメの細かいタンニンと乾いた木の風味が淡い糖蜜の風味と共に残ります。

ストレート、ロックでお楽しみ下さい。

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BAR ZEROのクラシック音楽 (レスピーギ)

2009年08月16日 | クラシック音楽

Photo

<CD.1>

・交響詩 <ローマの松>

第1曲:ボルゲーゼ荘の松

第2曲:カタコンブの松

第3曲:ジャニコロの松

第4曲:アッピア街道の松

指揮:ロリン・マゼール

オケ:ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団

・交響詩 <ローマの噴水>

第1曲:夜明けのジュリアの谷の噴水

第2曲:朝のトリトーンの噴水

第3曲:昼のトレヴィの噴水

第4曲:たそがれのメディチ荘の噴水

指揮:カラヤン

オケ:ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団

・交響詩 <ローマの祭り>

第1曲:チルチェンセス

第2曲:五十年祭

第3曲:十月祭

第4曲:主顕祭

指揮:ロリン・マゼール

オケ:クリーヴランド管弦楽団

<CD.2>

・リュートのための古風な舞曲とアリア 第3組曲

第1曲:イタリアーナ

第2曲:宮廷のアリア

第3曲:シチリアーナ

第4曲:バッサカリア

指揮:アンタル・ドラティ

オケ:フィルハーモニア・フンガリカ

・ブラジルの印象

第1曲:熱帯の夜

第2曲:ブタンタン

第3曲:歌と踊り

指揮:アンタル・ドラティ

オケ:ロンドン交響楽団

・組曲 「鳥」

第1曲:前奏曲

第2曲:鳩

第3曲:雌鳥

第4曲:夜鶯

第5曲:郭公

オケ:オルフェウス室内管弦楽団

・日没

ソプラノ:イルムガルト・ゼーフリート

指揮:ルドルフ・バウムガルトナー

オケ:ルツェルン音楽祭弦楽合奏団

◎交響詩 <ローマの松>↓

http://www.youtube.com/watch?v=cKXkFZ4FqQ8

http://www.youtube.com/watch?v=drqiR5WSHsQ

http://www.youtube.com/watch?v=1oqasTguizM

◎交響詩 <ローマの噴水>↓

http://www.youtube.com/watch?v=c8jJHa8_FY4

http://www.youtube.com/watch?v=8_ai13lxSNw

◎交響詩 <ローマの祭り>↓

http://www.youtube.com/watch?v=rMwb-rJ0FTA

http://www.youtube.com/watch?v=OaOs4YpD8E8

http://www.youtube.com/watch?v=BWMqt0LTKgQ

◎リュートのための古風な舞曲とアリア 第3組曲 第1曲&第2曲↓

http://www.youtube.com/watch?v=rbNstSr6PSs

◎リュートのための古風な舞曲とアリア 第3組曲 第3曲&第1曲↓

http://www.youtube.com/watch?v=a7qBY7X7TBc

◎リュートのための古風な舞曲とアリア 第3組曲 第4曲↓

http://www.youtube.com/watch?v=cBy5MIIZ2vM

◎ブラジルの印象↓

http://www.youtube.com/watch?v=d0lfjLA9rlA

http://www.youtube.com/watch?v=EmiIGzsT918

組曲 <鳥> 前奏曲↓

http://www.youtube.com/watch?v=oi2DLm1w794

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (ブナハーブン ヘビーピート 10年 1

2009年08月15日 | スコッチ・ウイスキー

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BUNNAHABHAIN HEAVILY PEATED 10Y 1997

「ブナハーブン ヘビーピート 10年 1997 樽出し原酒」 54.5% 

ボトラー:シグナトリー

アイラ島でライトなウイスキーをつくっている蒸留所のヘビーピート版です。

磯、潮、海水、焼いたベーコン、スモーク、コショウなどの甘味を帯びた食欲をそそる香。

軽快で、暖かく力強いスパイスのようなアルコールの刺激、塩辛い味と強烈なピート、スモーキーフレーバー、焼いたベーコン、磯の風味が爆発!

次第に、香ばしくほろ苦い風味と味わいも加わり長く残ります。

加水すると、ふくよかで甘いハチミツ、糖蜜などの甘い香が、磯、海草、海水などの塩辛い香などと絶妙に絡み合って感じられ、味は、甘塩辛く、磯、潮風、スモーキーフレーバー、コショウ、ピートのドライな風味が広がり、塩辛さと共に長く残ります。

1度で2度美味しいウイスキーです。

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ボローニュ ブラン 50%)

2009年08月10日 | ラム酒

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BOLOGNE BLANC 50%

「ボローニュ ブラン」 50%

フランス、グアダループ島のラム酒です。来年には10年熟成品が発売されるらしいので、楽しみです。

トウモロコシの茹で汁、樽熟成していないグラッパ、干草、生花、青野菜、ワカメなどの海草、トウモロコシの芯を噛んだような香を甘いキビ香が下支えしている香。

程よい滑らかさの後、軽快で暖かいアルコールとほのかな甘味。青野菜、芝草のような青々とした風味が軽快に広がり、キレが良いです。

加水すると、甘味を帯びたグラッパ、シャンプー(花の香)、青々としたキビなどのはっきりとした香。味は、滑らかで甘く非常に柔らかいエキス。青草、青野菜、キビ香が広がり、生花のような風味が長く残ります。

カクテルの「ティ・ポンシュ」でお楽しみください。

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (トロワリヴィエール 1996)

2009年08月08日 | ラム酒

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TROIS RIVIERES 1996

「トロワリヴィエール 1996」42%

フランス、マルチニック島のラム酒です。このラムを飲んで、フレンチラムにはまった人は多いのではないでしょうか?

メイプルシロップ、熟れたトロピカルフルーツ、「XO」クラスのコニャック、オレンジマーマレード、赤系の花(バラなど)、ワックス?などの豊潤な甘い香。

滑らかで柔らかいエキスの後、軽快なアルコールとオレンジ、ヨーグルトなどのフワッとした風味が広がり、次第に、キメ細かくほろ苦いタンニンが舌に現われ、香ばしいキビ香、ワックス、花、木のローストした風味が長く残ります。

少量加水すると、ハチミツ、メイプルシロップ、ヨーグルト、赤系の花などのはっきりとした蜜っぽく甘い香。味は、ほんのりとした甘味とメイプルシロップ、赤系の花の甘く爽やかな風味が広がり、後味は、若木の樹脂、ワックス、キビなどの風味とキメ細かいタンニンが長く残ります。

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (トーモア 12年)

2009年08月06日 | スコッチ・ウイスキー

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TORMORE 12Y

「トーモア 12年」 40%

あまり知られていませんが、スペイサイドの隠れた一品だと思ってます。

バニラ、バター飴、粉挽き小屋、瓜などの甘い香。

口当たり柔らかく、程よく滑らかで、優しい甘味と力強い麦の香ばしくほろ苦い風味と味わいが広がり、長く残ります。まるで、麦を噛んでいるように麦のパワーが口の中で爆発します!

加水すると、バニラ、ハチミツ、粉っぽい麦の非常に柔らかく甘い蜜っぽい香。少々青っぽい草のような香も...。

味は、スムースで甘く、バニラとハチミツの風味の後、香ばしい麦の風味と味わいが強くなり、乾いた木の風味と共に、ほろ苦く長く残ります。

ハイポール(ソーダ割り)も、おすすめですよ。

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