元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「インドシングルモルトウイスキー」(アムラット ピーテッド モルト 樽出し原酒)

2009年09月28日 | インド・ウイスキー

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AMRUT PEATED MALT

「アムラット ピーテッド モルト 樽出し原酒」 61.2%

インドのシングルモルトウイスキーです。酒名は、「神の飲み物」の意だそうです。

焼いたベーコン、生のソーセージ、魚の燻製、味醂?などの甘味を帯びたスモーキーな香。

口当たり滑らかで甘塩辛い味わいの後、熱いアルコールと力強いスモーキーフレーバーが口の中だけに広がり、鼻に突き抜けるような感じがなく、口の中だけにジワジワと力強く爆発します。後味は、甘やかなスモーキーフレーバーが長く残ります。

加水すると、味醂漬けの燻製?と潮の香。味は甘塩辛く、タールやスモークの風味が広がり長く残ります。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です。

あなたの誕生月も「ノーチャージ」です。

*店内が狭く、換気もあまり良くありませんので、「葉巻」、「パイプ」等はご遠慮下さい!

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BAR ZEROのクラシック音楽 (チャイコフスキー&メンデルスゾーン)

2009年09月25日 | クラシック音楽

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曲目:

<チャイコフスキー>

・ヴァイオリン協奏曲

<メンデルスゾーン>

・ヴァイオリン協奏曲

ヴァイオリン:チョン・キョン・ファ

指揮:シャルル・デュトワ

オケ:モントリオール交響楽団

◎<チャイコフスキー>ヴァイオリン協奏曲↓

http://www.youtube.com/watch?v=ATK_pj2iMqg

http://www.youtube.com/watch?v=UKfdMR1WfNY

http://www.youtube.com/watch?v=XLwl72NnFaQ

http://www.youtube.com/watch?v=pJvnAJ4cU4I

◎<メンデルスゾーン>ヴァイオリン協奏曲↓

http://www.youtube.com/watch?v=CCLxso5XDN4

http://www.youtube.com/watch?v=Hr0ixoV8mtc

http://www.youtube.com/watch?v=81bH4bLlIIE

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ペール ラバ ブラン)

2009年09月23日 | ラム酒

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PERE LABAT BLANC 

「ペール ラバ ブラン」 59%

漫画、「バー・レモンハート」に登場し一時話題になった、フランス、グアダループ県のマリーガラント島のラム酒です。2009年に買収され施設が近代化され味が変わるということで、買いだめしている人も多いみたいです。

8年ものが日本に入ってくる事を待ち望んでいたのですが、どうやら新オーナーは、発売しないそうなので残念です(悲)

岩のり、磯、トリュフ、甘味を帯びた青っぽいキビ香などの食欲をそそる香。

非常に滑らかで豊かなヴォリュームのエキス。甘味と共に暖かいアルコールと青々としたキビ香と青海苔の風味が広がり、軽い苦味と青々としたキビ香が長く残ります。

加水すると、より強い岩のりと甘味を帯びた青臭いキビ香。味は塩辛く軽い苦味が感じられ甘味を帯びた青っぽいキビ香と共に残ります。

樽熟成していないグラッパ、アイラモルト、桃屋の「ごはんですよ」が好きな方におすすめです。

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (グレンクレイグ 28年 1975 コニ

2009年09月20日 | スコッチ・ウイスキー

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GLENCRAIG 28Y 1975

「グレンクレイグ 28年 1975 コニッサーズ チョイス」 40%

ボトラー:ゴードン&マックファイル

スコットランド、スペイサイドのグレンバーギー蒸留所でグレンバーギーとは異なる蒸留機(ローモンド)でつくられていたウイスキーです。残念ながら、その蒸留機は1981年に撤去され、それ以降は製造されていません。なくなる前に是非飲んでおきたいウイスキーの1つではないでしょうか?

焼きたてのパン、粉挽き小屋、バター、ピーナッツなどの品のある優しい香。

口当たりスムースで、優しく、優しい甘さと焼きたてのパン、ハチミツの上品な甘い風味。その後、乾いた木、焼いた麦のほろ苦く香ばしい甘い風味が支配的に、口の中に広がりほろ苦い麦の味わいとほのかな樹脂の風味が一体となって長く残ります。キメの細かい非常に軽いタンニンも感じられます。

加水すると、乾いた木、水に溶いたハチミツを麦にかけたような?麦の甘い上品な香。

味は、さらにスムースで上品な水で薄めたハチミツ、砂糖水のような甘味の後、香ばしいローストした麦のほろ苦い味わいが現われ、程よい樹脂の風味とキメ細かいタンニンが共に長く残ります。

個人的には、ストレートがおすすめです。

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先人の言葉~店主の趣味の思想・哲学(ジョージ・バーナード・ショー)

2009年09月17日 | 先人の言葉

「手につばをつけて、忙しく働こう。

そうすれば血の巡りは良くなり、頭脳も回転し始めるだろう。

まもなく体内の生命力が激しい勢いでほとばしり、心の中から悩みを一掃してしまうだろう。

多忙を求め、多忙を維持するのだ。

これこそ、地球上に存在するもっとも安価な悩みに対する治療薬であり、しかも絶大な効果を有するものなのだ。」

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BAR ZEROの酒 「カクテル」 (月の光~clair de lune)

2009年09月14日 | カクテル

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「月の光~clair de lune」

アルコール約5%

純米酒と巨峰のフレッシュジュースを使用した、

「BAR ZERO」のオリジナル・カクテルです。

黄昏に、ドビュッシーの「月の光」を聴きながら、いかがでしょうか?

10月中旬までの限定です。

宜しくお願いします。

◎clair de lune~月の光↓

http://www.youtube.com/watch?v=QCzpKkivuEU

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ダモアゾー 8年)

2009年09月11日 | ラム酒

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DAMOISEAU 8Y

「ダモアゾー 8年」 42%

フランス、グアダループ島のラム酒です。この8年は、アメリカン・オークの新樽で熟成されているようです。

メイプルシロップ、ハチミツ、オレンジ・マーマレード、プレーン・ヨーグルト、赤系の花、シロツメクサの蜜、ロウソク?、ワックスなどの柔らかく豊かな香。

滑らかで柔らかい口当たりのエキス。上品で優しい甘味の後、ハチミツ、メイプルシロップ、オレンジ・マーマレード、ワックスなどの上品な甘い風味が広がり、次第に香ばしいキビ香が支配的になり、若い樹脂の風味、キメの細かいタンニン、ほろ苦い味わいとキビ香が共に長く残ります。

加水するとスムースで甘い上記の香に、飲んだときに現われる樹脂の香がハッキリと感じられ、味もスムースでコシがなくなり、全体的にそのまま伸びた味わい。後味もほぼ同じです。

ストレートで「ちびちび」がおすすめです。

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BAR ZEROのクラシック音楽 (ラフマニノフ)

2009年09月08日 | クラシック音楽

Photo

曲目:

・ピアノ協奏曲 第3番 二短調 OP.30

・10の前奏曲 OP.23

ピアノ:アレクシス・ワイセンベルク

指揮:ジョルジュ・プレートル

オケ:シカゴ交響楽団

録音:1968年(ピアノ協奏曲)、1968~1969年

◎ピアノ協奏曲 第3番↓

http://www.youtube.com/watch?v=bh_09qSKNBs

http://www.youtube.com/watch?v=1ky_zdaRz4E

http://www.youtube.com/watch?v=G1jay7vsiBY

http://www.youtube.com/watch?v=Xrx-RRpV1FE

http://www.youtube.com/watch?v=gCytI2U8h20

◎10の前奏曲 第2番↓

http://www.youtube.com/watch?v=Uv-cz5xX4hs

◎10の前奏曲 第4番↓

http://www.youtube.com/watch?v=Avu2l-iHgng

◎10の前奏曲 第5番↓

http://www.youtube.com/watch?v=VXU7I_Yyi2Y

◎10の前奏曲 第7番↓

http://www.youtube.com/watch?v=GJJglDOkVOM

◎10の前奏曲 第10番↓

http://www.youtube.com/watch?v=b2IeqQMXMJo

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BAR ZEROより演奏会のお知らせです。

2009年09月06日 | お知らせ

Vol92

「BAR ZERO」の素的な飲兵衛様が所属するオーケストラの演奏会です。

チケットは、「BAR ZERO」でも購入できますので、是非、是非、宜しくお願いします。

マンドリンオーケストラ ムジカ・クラシカ“T”

第9回演奏会

2009年9月27日(日)

かでるホール(札幌市中央区北2条西7丁目)

13:00開場 13:30開演

音楽監督・指揮 橘 直貴  マンドリン独奏 柴田 高明

                         ◆プログラム◆
                          英雄葬送曲/C.O.ラッタ
                       マンドリン協奏曲「籟動」/桑原 康雄
                       エグモント序曲/L.V.ベートーヴェン
                 歌劇「果敢なき人生」より スペイン舞曲第1番/M.ファリャ
                           ミヌエット/D.ベルッティ
                    歌劇「南の港にて」より 間奏曲/N.スピネルリ

■チケット取扱 札幌市内プレイガイド(大丸・道新・4プラ)■
一般 ¥1,500  大学生以下 ¥1,000

チケット予約・問い合わせは
MXI03004_atmark_nifty.com
※「_atmark_」を「@」に変えて送信してください

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BAR ZEROより季節限定カクテルのお知らせです。

2009年09月04日 | お知らせ

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巨峰ブドウを使用したカクテルです。

(写真上)「ベビー・キール」 アルコール約3%

(写真下)「ティツィアーノ」 アルコール約11%

「ティツィアーノ」は、木曜~土曜日、祝前日の限定です。

いずれも、10月中旬迄やってます。

宜しくお願いします。

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