元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (マッカラン 19年 1987 樽出し原酒) 

2008年12月27日 | スコッチ・ウイスキー

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「マッカラン 19年 1987 樽出し原酒」52.5%

ボトラー:シグナトリー

軽くローストした木、シェリー、ハチミツなどの香ばしくほのかな甘い香。

程よく滑らかで、その後、軽快で暖かいアルコールとローストした木、シェリーの香ばしく甘い風味が広がり、エキスのキレは早いです。(ドライ)締りのあるやや硬い味わいです。

後味は、軽いタンニンと麦や木のほろ苦く香ばしい風味が長く残ります。

少し加水すると、硬さがほぐれて、柔らかいハチミツ、シェリーの非常に甘い香。
味は、優しい甘味が感じられ、ハチミツ、シェリーの上品でほんのりとした風味が広がり、次第にシェリー、ローストした木などのほろ苦く香ばしい風味と味わいになり、長く残ります。

少し加水して飲まれるか、ロックをおすすめします。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

*12月16日~12月30日まで、休まず営業しております!

年始は1月3日より営業いたします。

よろしくお願いします。

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (J.M 15年 1991)

2008年12月22日 | ラム酒

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J.M  VIEUX 15Y 1991

「J.M 15年 1991」 45.4%

フランス、マルチニック諸島産のラムです。前回、「1990年」を紹介しました。樽出し原酒の革ラベルです。

エクストラ級のグランドシャンパーニュ産コニャック、メイプルシロップ、シロツメやアカツメクサの蜜、トロピカルフルーツ(パインナップルやマンゴー)などの上品に熟れた甘い香。

絹のような上品な滑らかさとほのかな甘味。エクストラ級のコニャック、メイプルシロップ、マスカット、ショウガ飴、樹脂の風味が渾然一体となって上品に広がり、後味、樹脂のオイル香とほんのりとしたキビ香が爽やかに長く残ります。

少し加水すると、よりハッキリとしたメイプルシロップ、ハチミツ、などの甘い香。

味はより優しく柔らかい味わいになります。

アルコールの刺激が気になる方は、微量に加水すると硬さと刺激が抑えられて良いと思います。

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BAR ZEROのクラシック音楽 (ベルリオーズ)

2008年12月18日 | クラシック音楽

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曲目:幻想交響曲

指揮:シャルル・ミュンシュ

オケ:パリ管弦楽団

◎第1楽章 「夢、情熱」↓

http://jp.youtube.com/watch?v=DEam2fvAzrI

http://jp.youtube.com/watch?v=p6_cCGk0OBw

◎第2楽章 「舞踏会」↓

http://jp.youtube.com/watch?v=rqunY66MWKM

◎第3楽章 「野の風景」↓

http://jp.youtube.com/watch?v=hvcW8nrxwjQ

◎第4楽章 「断頭台への行進」↓

http://jp.youtube.com/watch?v=kblMD4gtQFM

◎第5楽章 「魔女の夜宴の夢」↓

http://jp.youtube.com/watch?v=dHRdmDJYqEQ

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイイスキー」 (マッカラン 37年 1970)

2008年12月15日 | スコッチ・ウイスキー

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「マッカラン 37年 1970」46%

ボトラー:ゴードン&マックファイル

予約で完売になってしまった、特別限定のマッカランです。昨年「1971」が発売され、かなり好評でしたので入荷してみました。

黒糖、黒蜜、レーズン、カカオ、ミルク、エンピツの芯、樹脂などの凝縮された少々硬い香。

滑らかで暖かいアルコールとシェリー、レーズン、ミルク、樹脂の風味が広がり、次に、香ばしくほろ苦い木、乾燥ハーブ、スパイスの味わいが広がり、後味は、キメの細かいタンニン、ほろ苦い木の風味、ミルク、樹脂の柔らかい風味が長く残ります。香の割に味は少々硬く感じられます。(抜栓してしばらく置いた方が良いかもです。)


加水すると、非常に柔らかく甘い、黒糖、黒蜜、シェリー、レーズン、ハチミツなどの蜜っぽく「クラクラ」してしまいそうな妖艶な香!

味は、上品で柔らかい甘味がストレートで感じられ、全ての要素を優しく包み込み素晴らしく美味しいです!

43%~40%に落とす気持ちで加水して飲まれる事をおすすめします!

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (シャレット トラディショナル)

2008年12月10日 | ラム酒

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CHARRETTE TRADITIONNEL

「シャレット トラディショナル」40%

*フランス、レ・ユニオン島産のラムです。

レモンティー、スモモ、オレンジ、若いマンゴー、紅茶アメ、ハチミツなどの蜜っぽく甘酸っぱい爽やかな香。

程よく滑らかで、綺麗な甘味が感じられ、メイプルシロップ、ハチミツ、紅茶、キビ香が上品に広がります。綺麗にバランス良くまとまっていて飲みやすいです。

ストレートがおすすめです。

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ドメーヌ ド クルセル 31年 1972)

2008年12月05日 | ラム酒

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DOMAINE DE COURCELLES 31Y 1972

「ドメーヌ ド クルセル 31年 1972」 42%

フランス、グアダループ島産のラムです。蒸留所はすでに閉鎖されているそうです。

メイプルシロップ、ハチミツ、ユリの花などの柔らかく上品な蜜っぽい甘い香。その中にスモーキーフレーバーも感じられます。

味わいは、しなやかで優しい口当たりと綺麗な甘味。メイプルシロップ、カラメルなどの品のある優しい風味が広がり、次第に柔らかなキビ香とキメの細かいタンニンが舌に感じられ、ほろ苦さとスモーキーフレーバー、キビ香が長く残ります。

上品で優しい味わいです。是非、ストレートでお楽しみ下さい!

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (ベンリアック ピーテッド 21年 19

2008年12月01日 | スコッチ・ウイスキー

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「ベンリアック ピーテッド 21年 1984 シェリー樽熟成」 55%

スペイサイドの蒸留所ベンリアックのヘビーピート版です。オロロソ・シェリーで熟成された限定品だそうです。

味醂づけの燻製?、スモークサラミ、スモークソーセージ、チーズ、焚き火、シェリーなどの甘くて非常に強烈なスモーキーフレーバー!

滑らかでトロリとしたシェリーの甘味、長期熟成味醂の旨み?の後、強烈なピートとスモーキーフレーバーが爆発的に広がり、口の中と鼻孔を完全に支配し、非常に長く残ります。

「シェリー」、「ピート」、「スモーキーフレーバー」3つの主張が非常に強く、他の味わいが良く分かりません...。

加水すると、上記の香にタール、石油?、灯油?のような香が感じられ、味は、シェリーの甘さと麦の香ばしい風味の後、軽快なピートと強烈なスモーキーフレーバー、タールの風味が広がり塩辛い味わいがスモーキーフレーバと共に長く残ります。

スモークフェチにおすすめです。

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