元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROのクラシック音楽 (ラヴェル)

2008年02月27日 | クラシック音楽

Photo

曲目:

・ピアノ協奏曲 ト長調

・古風なメヌエット

・左手のためのピアノ協奏曲 ニ長調

・海原の小船

・ファンファーレ(バレエ音楽<ジャンヌの扇>から)

ピアノ:パスカル・ロジェ

指揮:シャルル・デュトワ

オケ:モントリオール交響楽団

録音:1982年

◎ピアノ協奏曲 ト長調↓

http://www.youtube.com/watch?v=Cq7O8QI3gt4

http://www.youtube.com/watch?v=ftJ-gJ-l5HQ&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=ySKtp9Pt6JM&feature=related

◎左手のためのピアノ協奏曲 ニ長調↓

http://www.youtube.com/watch?v=CPrc0LaiCxk&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=0g7D3KQB3_E&feature=related

◎海原の小船↓

http://www.youtube.com/watch?v=yUz-Jfbd3Nw&feature=related

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZEROの酒 「ブレンデッドスコッチウイスキー」 (ロイヤルサルート セレブレイション リザ

2008年02月25日 | スコッチ・ウイスキー

321   

「ロイヤル・サルート・セレブレイション・リザーヴ」40%

1990年に発売されたロイヤルサルートです。15年~30年の原酒をブレンドしているそうです。

シェリー、粉っぽいフワフワとした麦と穀物、白系の花などのフルティーな柔らかい香。

口に含むと、非常にしなやかでまとまったエキス。乾燥ハーブ、スパイス、シェリーなどの甘く柔らかい風味とスモーキーフレーバーが渾然一体となって広がり、次第に樹脂のオイル香とタール香がスモーキーフレーバーと絶妙に絡み合った風味に変化し、長く残ります。

21年よりややライトな酒質ですが、バランスと複雑な風味は抜けています!絶妙です。

加水するとハチミツのような柔らかい香が加わり、スモーキーフレーバーと樹脂のオイル香と絶妙なパワーバランスを保っています。

味は、ハッキリとした甘味と柔らかさが出て非常に飲みやすくなります。伸びは良いです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZEROのクラシック音楽 (カルクブレンナー)

2008年02月20日 | クラシック音楽

1_2

曲目:

・ピアノ協奏曲 第1番

・ピアノ協奏曲 第4番

指揮&ピアノ:ハワード・シェリー

オケ:タスマニア交響楽団

録音:2005年

*ショパンが憧れたピアニストであり作曲家。ショパンが作曲した「ピアノ協奏曲 第1番」は、彼に献呈されています。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZEROの酒 (シングルモルトスコッチウイスキー) 「グレンアイラ 28年 1977 樽出し原酒」

2008年02月19日 | スコッチ・ウイスキー

12 

「グレンアイラ 28年 1977 樽出し原酒」 48.8%

ボトラー:シグナトリー

1970年代に、スペイサイドの「ストラスアイラ蒸留所」、「グレンキース蒸留所」で試験的に作られていた、アイラ系のヘビーモルトです。

この「グレンアイラ」は「グレンキース蒸留所」で作られたと発表されています。

お味は、アルコールの刺激にドライなピート、潮の香が感じられ、その香を繊細で甘いバニラやハチミツの香が包み込んでいます。わりと優しい香で少々硬いです。

口に含むと、一瞬滑らかに感じられますが、すぐにドライなアルコール(スピリッツのような)、ビターな麦の硬い味わいと共にドライで爽やかなピートが広がり、次第に潮の味わいとスモーキーフレーバーが強くなり、ピターで硬い麦の味わいとスモーキーフレーバーが長く残ります。

加水すると、伸びたハチミツと柔らかいスモーク香の細々とした香。味は、甘くハチミツの風味がかなり支配的になり、スモーキーフレーバーも甘く感じられます。

後味は、柔らかいスモーキーフレーバーが長く残ります。香の要素はあまり複雑ではなく分かりやすいです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZEROのクラシック音楽 (ドヴォルザーク)

2008年02月16日 | クラシック音楽

8

曲目:交響曲 第7番&交響曲 第8番

指揮:ニコラウス・アーノンクール

オケ:ロイヤル・コンセントヘボウ管弦楽団

録音:1998年

◎交響曲 第7番↓

http://www.youtube.com/watch?v=A2pS1AOG240

http://www.youtube.com/watch?v=_5IpNKGa3xw&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=UDtBLRZgk68&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=5TirkVXPGBM&feature=related

◎交響曲 第8番 第3楽章↓

http://www.youtube.com/watch?v=_aOo2hnpvUE&feature=related

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (ダフタウン 10年)

2008年02月12日 | スコッチ・ウイスキー

21 

「ダフタウン 10年」43%

1980年代に流通していたダフタウンです。

香ばしく粉っぽい麦、バニラ、砂糖菓子、オレンジ果皮などの香ばしさと甘さが、まじりあった香。


口に含むと甘味があり、甘く柔らかいバニラ、オレンジ果皮、スモーキーフレーバーが広がり、次第に粉っぽく、軽く焦がした麦の香ばしい風味と味わいが支配的に広がり、長く残ります。
複雑ではありませんが原料である麦の純粋で分かりやすい味わいが楽しめます。


加水しても感じる香に大きな変化はなく、より甘くより柔らかくなります。
味は、甘さが増して非常に甘く、バニラ香の後、軽いスモーキーフレーバーと少々強めの麦のコゲっぽい味わいと風味が長く残ります。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)

<script type="text/javascript"></script>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZEROのクラシック音楽 (メンデルスゾーン)

2008年02月03日 | クラシック音楽

Photo

曲目:

・華麗なカプリチオ OP.22
・ピアノ協奏曲 第1番
・華麗なロンド OP.29
・ピアノ協奏曲 第2番
・セレナードとアレグロ・ジョコーソ OP.43

ピアノ:スティーヴン・ハフ
指揮:ロウレンス・フォスター
オケ:バーミンガム市交響楽団


◎ピアノ協奏曲 第1番↓

http://<wbr></wbr>www.yo<wbr></wbr>utube.<wbr></wbr>com/wa<wbr></wbr>tch?v=<wbr></wbr>5wnrM5<wbr></wbr>l6qrU&<wbr></wbr>featur<wbr></wbr>e=rela<wbr></wbr>ted
http://www.youtube.com/watch?v=2HT8DQcGQgs&feature=related

http://www.youtube.com/watch?v=p-IFoClrXfc&feature=related

◎ピアノ協奏曲 第1番 第1楽章 神童!!↓

http://<wbr></wbr>www.yo<wbr></wbr>utube.<wbr></wbr>com/wa<wbr></wbr>tch?v=<wbr></wbr>-VLigk<wbr></wbr>YR9Us


◎ピアノ協奏曲 第2番↓

http://<wbr></wbr>www.yo<wbr></wbr>utube.<wbr></wbr>com/wa<wbr></wbr>tch?v=<wbr></wbr>pWrCT8<wbr></wbr>t7VRw
http://<wbr></wbr>www.yo<wbr></wbr>utube.<wbr></wbr>com/wa<wbr></wbr>tch?v=<wbr></wbr>9tsIfR<wbr></wbr>tZOzE
http://<wbr></wbr>www.yo<wbr></wbr>utube.<wbr></wbr>com/wa<wbr></wbr>tch?v=<wbr></wbr>yvAwJX<wbr></wbr>4ZnMY&<wbr></wbr>featur<wbr></wbr>e=rela<wbr></wbr>ted


◎華麗なカプリチオ↓

http://<wbr></wbr>www.yo<wbr></wbr>utube.<wbr></wbr>com/wa<wbr></wbr>tch?v=<wbr></wbr>0SqrxH<wbr></wbr>MM5yU
http://<wbr></wbr>www.yo<wbr></wbr>utube.<wbr></wbr>com/wa<wbr></wbr>tch?v=<wbr></wbr>3JRC06<wbr></wbr>pSLHs&<wbr></wbr>featur<wbr></wbr>e=rela<wbr></wbr>ted

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZEROのクラシック音楽 (メンデルスゾーン)

2008年02月02日 | クラシック音楽

Photo

曲目:

・交響曲 第3番「スコットランド」

・交響曲 第4番「イタリア」

・アタリー序曲

指揮:クラウス=ペーター・フロール

オケ:バンベルク交響楽団

◎交響曲 第3番「スコットランド」 第1楽章前半部↓

http://www.youtube.com/watch?v=0KAkY6gWa8o

◎交響曲 第3番「スコットランド」 第3楽章↓

http://www.youtube.com/watch?v=0KAkY6gWa8o

◎交響曲 第4番「イタリア」 第1楽章↓

http://www.youtube.com/watch?v=TIITKVYrHvQ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BAR ZEROのクラシック音楽 (ヘンデル)

2008年02月01日 | クラシック音楽

403766902_52

曲目:

・組曲<水上の音楽> HWV348-350

・組曲<王宮の花火の音楽> HWV351

・2つの合奏体のための協奏曲 第3番 ヘ長調 HWV334

・ハープ協奏曲 変ロ長調 作品4の6 HWV294

・合奏協奏曲 作品6から 第5番 HWV323、第6番 HWV324、第12番 HWV330

指揮&チェンバロ:トレヴァー・ピノック

ハープ:ウルズラ・ホリガー

オケ:イングリッシュ・コンサート

録音:1982年(HWV323,324,330)、1983年(HWV294,348-350)、1984年(HWV334,351)

◎組曲<水上の音楽>Allegro-Andante-Allegro da capo↓

http://www.youtube.com/watch?v=0V0OxkKXG-M

◎組曲<水上の音楽>Air↓

http://www.youtube.com/watch?v=z0bHwyK0zfs

◎組曲<王宮の花火の音楽>↓

http://www.youtube.com/watch?v=EXjY6w1KQMo

http://www.youtube.com/watch?v=RDlkAGGieBA

◎ハープ協奏曲 第1楽章 前半↓

http://www.youtube.com/watch?v=r0QQeYrEk-Y

◎ハープ協奏曲 第1楽章 ハープ独奏↓

http://www.youtube.com/watch?v=Ul-s3_pYtoM

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする