元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

日本白茶テイスティング

2024年10月31日 | 

プラチナ・ドロップ「やぶきた」

日本:和歌山県 白浜市 市鹿野

白茶

品種:やぶきた

樹齢40年以上

摘採2022.10

手摘み(12)


3g1煎目30秒、23煎目20


香は、

紅茶の香の中にある糖蜜と柑橘類の瑞々しく柔らかく、そして爽やかで繊細、綺麗な甘い香。青いレモン飴のよう


味は、

程よく滑らかなエキス。

綺麗で柔らかいほのかな旨味と甘味。

ほのかな淡いレモン飴のような風味が感じられます


後味は、

柔らかなエキスがゆったりとなくなっていくのが感じられます

渋味はほぼ無いに等しく飲み終わりは非常に心地よいです


これは、芸術的に美味しいです!

お茶の概念が変わりました笑













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中国紅茶テイスティング

2024年10月31日 | 

花果香 銀駿眉 2023


中国:武夷山市 拗頭村

紅茶

製茶2023

賞味期限2026.9.30


香は、

糖蜜、レモン、金木犀、赤詰草の蜜、甘露飴の綺麗な甘酸っぱい香(レモンティー)

*濃い目に淹れると黒糖の香も


味は、

程よく滑らかで、さっぱりとした綺麗な甘味。綺麗で優しい糖蜜の風味広がります


後味は、ほんのり甘い糖蜜の風味、非常にキメの細く弱い渋味が心地よく残ります(ほぼ気にならない)






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中国白茶テイスティング

2024年10月30日 | 

太姥山 寿眉「餅茶」2021

中国:福建省 福鼎市 太姥山

白茶

製茶2021.4

賞味期限2026.9.30


香は、

干し草、干し枝、レーズン(淡い)、藁、炒った枝などの芳ばしく甘い香


味は、

程よい滑らかさと軽い甘味。

微かなレーズン香、干し枝、炒った枝の芳ばしくサッパリとした風味広がります


後味は、

キレよく、スッキリサッパリとしており、かなり浅い、キメの細かい渋味を感じられるが、意識しないとほぼ無いに等しいです


非常に飲みやすくスイスイといけます





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日本紅茶テイスティング

2024年10月30日 | 

◯大和 蜜香紅茶「青龍」手摘み

日本:奈良県 山添村 桐山 大久保

紅茶

品種:7132

樹齢約8

摘採2022.7.30

賞味期限2025.12.31


香は、

糖蜜、紫詰草の蜜、バラ、レモン果皮、炒った枝などの優しく甘い香の中に爽やかさも感じられます


味は、

滑らかで綺麗な柔らかいエキス。

柔らかくほんのりとした甘味と旨味。

糖蜜や紫詰草の蜜っぽい甘く柔らかい風味が綺麗に広がります


後味は、

非常に浅くキメの細かい渋味(ほぼ感じない)と、糖蜜、紫詰草の優しく柔らかい風味がほんのり残ります

 

味と香のバランスが非常に良く、派手さはないですが、美しいです、綺麗です







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中国紅茶テイスティング

2024年10月29日 | 

特茗 祁門紅茶

とくめい きーもんこうちゃ

中国:安徽省 黄山市 祁門県

紅茶

製茶2021

賞味期限2026.1.31


1煎目15秒、23煎目10秒で抽出


香は、

スモーク、スモークチーズ、味醂、バラ、糖蜜などが一体となったどっしりとした甘くスモーキーな香(硬さのある詰まった香)


味は、

滑らかでなエキス。軽いスモーキーフレーバー、硬い甘味、旨味と同じくキメの細かいざらっとしたやや深目の渋味ほぼ同時に感じられ、ドライでビターな味わい。


後味は、

ほのかなスモーキーフレーバー、ビターチョコレート(甘味の無い)などの少し焦げっぽい風味と浅い渋味が上顎に残ります










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台湾烏龍茶テイスティング

2024年10月29日 | 

阿里山自然生態茶

台湾

烏龍茶


香は、

金木犀、ドライ杏子などの甘くフルーティーな香と芳ばしい焙煎香が重なり合っている


味は、

柔らかい甘味。ドライ杏子、金木犀と程よく香ばしい焙煎香が綺麗に広がります


後味は、

キメの細かい心地よい渋味とほのかな焙煎香が長く残ります






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日本紅茶テイスティング

2024年10月28日 | 

牧之原 手摘み紅茶「べにふうき」

日本:静岡県 牧之原市 切山地区

紅茶(オータム)

品種:べにふうき

摘採2022.8.25

樹齢約4

賞味期限2026.4.30


香は、

赤系の花、樟脳、紫蘇の葉、青いレモン果皮、スダチ果皮、糖蜜などの甘酸っぱい爽やかで苦味がある香。柑橘の香りがはっきりとしている


味は、

さらっとした軽いエキスで甘味や旨味はあまり感じられず、青っぽく甘味のない柑橘類の皮やゴーヤをかじったような風味と舌がすぼまるザラザラした苦味に感じる渋味が舌に強く広がり長く残る。


*プレーンで飲むには…樹齢が若いから?秋だから?淹れ方か?

15秒で淹れて苦味に近い強く青っぽい渋味


香は柑橘の甘酸っぱい良い香ですが、甘味と旨味があまり感じられず渋味が強すぎるきらいがあります

甘味を加えて飲む方がよいと思います…

(個人の感想です…)







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日本紅茶テイスティング

2024年10月28日 | 

牧之原 紅茶「べにふうき」

日本:静岡県 牧之原市 切山

紅茶(ファースト)

品種:べにふうき

摘採2024.5.11

樹齢約23

賞味期限2026.9.30


*まとめず煎を分けて書きます


1煎目15

香は、

糖蜜、甘露飴、レモン果皮の爽やかな甘酸っぱい香。レモンスライスを入れたダージリン紅茶のよう


味は、

軽く滑らかさのらあるエキス。

スッキリとした程よい甘味と旨味、爽やかなレモン果皮と糖蜜の風味広がりキレはよいです


後味は、

キメの細かいザラっとした渋味が舌に長く残ります(短い時間で淹れた割には強い渋味)


2煎目15

香は、

1煎目はレモン果皮の爽やかな酸の香が強かったが糖蜜、甘露飴、バラの甘い香がより強く出て甘く爽やかな香(濃い目のダージリンにレモンスライスを入れたような)


味は、

軽くサッパリとした甘味と旨味。爽やかな

糖蜜、甘露飴、レモン果皮の軽い風味広がります


後味は、

舌がすぼまる中位よりやや弱い渋味が長く残ります


甘味を加えて飲むか短く抽出して楽しむ方がよいです






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中国緑茶テイスティング

2024年10月27日 | 

特級 分前 湄潭翠芽

とっきゅう ふんぜん びたんすいが

中国:貴州省 遵義市 湄潭県

緑茶

製茶2018.3.10


香は、

蒸した枝豆、緑葉、昆布出汁、青いレモン果皮などの非常に綺麗、ほのかな柔らかく繊細な香。


味は、

口当たりとろっとした滑らかでほんのりとした甘味と旨味。(湯にほんのり味がついているといった)

サッパリスッキリとした後味で非常にキメの細かい微かな渋味が感じられます


グラスで継ぎ足しながらのテイスティング。

飲んできた茶の概念を超えてしまっているのでコメントに困ります笑

綺麗な香と旨味のあるお湯を飲んでいる感覚…





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日本烏龍茶テイスティング

2024年10月27日 | 

猿島烏龍茶「青心烏龍」

日本:茨城県 猿島郡 境町 山崎

烏龍茶

品種:青心烏龍

摘採2022.5.2129

樹齢約10

賞味期限2025.12.31


1煎目30秒、23煎目20秒で抽出


香は、

樟脳、お香、炒った枝の芳ばしく爽やかな青さのある甘い香。


味は、

程よく軽いコクと旨味のある爽やかなエキス。樟脳のグリーンな爽やかな風味が広がります


後味は、

ほんのりとした爽やかな樟脳の風味と舌が軽くすぼまる軽い渋味が残ります






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