何でも発言

作っては破壊される世の中、世の為人の為の人生より自分が一番好きな事をやるのが一番では?(笑) 

ドアを開けたらNHK

2011-06-15 15:45:34 | Weblog

ピンポーンとなって郵便かと思い
つい何も聞かずにドアを開けてしまったら、
「NHKです。」と愛想の良いおじさん。。。
「あっ、すみません今忙しいので。。。」と返事を待たずにドアを閉めてしまった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

放射線測定情報。。。ばらばらにやらない方法は無いの?

2011-06-15 10:52:11 | 原発関連

東京都全域で放射線測定を全域で開始するそうだ。
http://www.nikkei.com/news/headline/article/g=96958A9C93819695E3E6E2E6E28DE3E7E2E4E0E2E3E39191E2E2E2E2

花粉情報や桜開花情報等と同じように、
測定器を持っている全国市民に参加してもらって
1つのサイトで情報提供できないの?

都の職員が測定器を持って何箇所か回るらしいけど、
測定の為に公務員数万円の日給を費やし、
情報がその特定の地域にしか生かされないなんて無駄が多すぎる。

測定器の示す数字を携帯メイルで送ってもらいった方が
より多くの場所が取寄せられると思うけど。
協力者には1回1ポイント、30回溜まったら3000円の商品券・図書券と引き換え。
端数は換金できないという仕組にしてもらう。
1回1ポイントの方が負担にもならないと思うし。

安くて十二分に効率よく、を目指してやって欲しいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100%衛生基準違反:和歌山の生肉店の職人さんはプロだったのでは?

2011-06-15 10:14:25 | Weblog

読売の記事から
100%の和歌山県の生肉飲食店が衛生基準を守っていなかったらしい。
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20110614-OYT1T01046.htm?from=main3

店主によれば市から指導を受けたことが無かったという。

生肉についての衛生基準を聞いていなくても、決められた手順を行っていなくても、
客に提供できるプロの目を持っていれば良くない?
今まで実際食中毒で死んだ人もいないので、
その職人さんと肉卸業の持っている志が高かったと推測します。

残念なことに食を提供する志が低いビジネスが多くなったので
これからは衛生基準に従わなくてはいけないかもしれないのだろうけど、
私は食を提供するという志が低い人間がいるかぎり、
どんなに厳しい基準があっても意味の無い事だと思います。
それに基準を設けることで公務員が増を増やし、誰もが食関連事業に参入できないという結果にもつながる。
そうすると、結局、金儲けが上手いビジネスが多く生き残ることになるでしょ。

メディアも正しく情報を伝え、人の役に立ちたいという志がなければ、
良い志を持った社会が薄くなってしまう。
悪いところだけを面白く叩くのは政治と全く同じだよねぇ。

和歌山の職人さんたちのプロの目と日常業務をちゃんと伝える、
それがこの記事にのってないのは残念。

そう思いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする